Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

Блогеры Дзена попросили меня купить редкое пиво за 550 рублей. Вот что из этого вышло. «Chimay 150 (Green)»: Дегустация

Всем привет! Осень звереет, начинает холодать. Стало быть, пора откупоривать крепкое пиво, которое не только доставит удовольствие языку, но и прогреет все тело изнутри целиком. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

Chimay 150 (Green) от пивоварни Bières de Chimay
Chimay 150 (Green) от пивоварни Bières de Chimay

Бельгийская региональная пивоварня «Bières de Chimay» - живая легенда. Предприятие было основано в 1862 году монахами-цистерцианцами аббатства Scourmont в бельгийском муниципалитете Chimay. Служители Господа смекнули, что на пиве и сыре можно неплохо заработать, и открыли собственный бизнес на базе монастыря. Успех к ребятам пришел довольно быстро, и сейчас «Bières de Chimay» - одна из 11 траппистских пивоварен на планете Земля. В 1988 году предприятие было реконструировано, после чего его мощности позволили производить более 12 мегалитров пива в год. 50% продукции экспортируется в разные страны мира.

  • Название: «Chimay 150 (Green)»
  • Стиль: Бельгийский крепкий золотой эль (Belgian Strong Golden Ale)
  • Пивоварня: «Bières de Chimay» (Бельгия)
  • ABV (Алкоголь): 10.0%
  • OG (Плотность): 20.4%
  • IBU (Горечь): 31
  • Хмель: Saaz, Hallertau Mittelfrüh
  • Тара: Бутылка

«Bières de Chimay» - контора серьезная, а потому за количеством не гонится. Долгое время в линейке пивоварни было только четыре сорта:

  • Grande Réserve (Blue),
  • Première (Red),
  • Cinq Cents (White),
  • Dorée (Gold).

Казалось, что так будет всегода, но в 2012 году монахи решили выпустить специальный юбилейный сорт в честь 150-летия своей пивоварни. Бельгийский крепкий золотой эль так и назвали - «Chimay 150 (Green)».

Лимитированный напиток встречается не так уж часто, и в России я его ни разу не видел. Другое дело - Финляндия. Недавно я зашел в один из магазинов сети «Alko» и обнаружил там странную бирюзовую этикетку со знакомым логотипом. Бутылка была тут же сфотографирована и отправлена в общий чат, где мы с пивными коллегами с Дзена обсуждаем важнейшие вопросы мироздания.

Мнения не заставили себя долго ждать. Коллега с канала @beerandtravel тут же заявил, что это очень редкий для России эль, который он видел лишь однажды. В давние времена, еще до исторического материализма. Видел, но не купил. А потому я не должен повторить его оплошность. То бишь, надо брать. Ему вторил коллега с канала @pivologia . Мол, нельзя упускать такой шанс, потому что «интересно же». Спорить с данными тезисами было сложно, да я и не пытался. Хоть и шел в «Alko» ради испанского бочкового имперца. Но, видимо, в другой раз. А пока, выкладываю 5,49 евро за бельгийскую диковинку. Вскрываем!

Цвет темно-золотистый, с уходом в медь, непрозрачный. Пышная шапка крупнозернистой пены долго держится на поверхности. Карбонизация сильная.

Chimay 150 (Green) в бокале. Фото автора
Chimay 150 (Green) в бокале. Фото автора

В сложном и сильном аромате переплетаются оттенки цветов, опавшей осенней листвы, гвоздики и розмарина с леденцами. Из-за всего этого великолепия выглядывает деликатный спирт.

Вкус не менее сложный и насыщенный. Горько-сладкий, по характеру напоминающий породистый бельгийский трипель. Еще больше специй и цветов, но уже в компании фирменных дрожжей. Солодовое тело плотное, как монах накануне поста. Баланс отточен твердо и четко. Алкоголь по-прежнему фонит, но ничего не портит.

В согревающем имбирном послевкусии сталкиваются специи, дрожжи, леденцы и горечь хмеля. Финиш очень долгий и приятно расслабляющий.

Оценка «Вкусного пива»: 4.25/5

Что тут скажешь? Спасибо коллегам за то, что надоумили меня купить это пиво. Прекрасный опыт. Хотя бы раз такое точно стоит попробовать. Увидите в России - сразу берите. Того стоит, это же «Chimay».

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты: