2023-й год выдался насыщенным на заплывы. В этом году я решил освоить заплывы на 5 км, для чего купил слоты сразу на 4 заплыва, а затем еще на один.
Первым был заплыв через Плещеево озеро. Дистанции 5 км на нем не было, зато было 7. Выбирая заплыв, я почитал отзывы о кэмпах, которые проводятся в на данном озере перед заплывом. В них всячески расхваливали данную локацию за небольшую глубину и возможность всегда встать и отдышаться. Я решил, что 7 км в темпе 20 мин/км (всего 2ч20мин) с возможностью встать и отдышаться - это отличный вариант попробовать длинную дистанцию, чтобы в дальнейшем безбоязненно плыть пятерки. О том как я заблуждался мы с друзьями узнали на старте. Организатор рассказал нам, что мелким озеро было лишь первые 100 метров, до середины озера нас ждёт встречная волна, а температура воды в местах выхода родников будет опускаться градусов до 16-18. Половину дистанции проплыл кролем, вторую брассом. Результат вышел 3:20 (28.5 мин/км), ровно на час больше запланированного😅 Когда я вбежал в финишную арку на встречу мне вышел Виталик (он приплыл с результатом 2:52) и поздравил меня. Я был немало удивлен тем, что Паша до сих пор не приплыл. А когда взял телефон увидел там 100500 сообщений от его супруги Лены, которой он пообещал, что мы управимся часа за 2-2.5. В итоге Павел приплыл ровно через пол часа после меня. Его часы показывали, что он проплыл 11 км. Мы до сих пор теряемся в догадках, где он их нашел. У меня заплыв прошел комфортно благодаря двум гелям и переходу на брасс. Паша изрядно нас всех и самого себя напугал своим результатом, который был следствием высокой загрузки на работе.
Вторым был Селигер.
Мечта переплыть это озеро давно манила меня, останавливала лишь дорога. В этот год я натренировался на трассе м4, смотавшись два раза на море и обратно, так что дорога была уже не так страшна.
Заплыв обладает своей неповторимой атмосферой. Сотни людей с палатками приезжают на несколько дней на озеро, поют песни у костра под гитару, играют на барабанах, готовят еду на горелках. А чего стоит тот факт, что чтобы отвезти нас на старт, приплыли два теплохода!!! Мой внутренний ребенок пищал от восторга🤪
На Селигере погода была получше, правда все равно были волны. В этот раз я плыл кролем, но отказался от питания. Результат вышел не очень. На второй половине с трудом поднимал руки и в итоге приплыл с результатом 2 часа 37 мин (31.4 мин/км). Был доволен, что не перешел на брасс, но абсолютно недоволен временем. Даже начал переживать, что плаваю пятерки по 25-30 мин/км и переход на более длинные дистанции мне не грозит.
Затем была пятерка на Волге.
Там все прошло быстро и без особых проблем. Это был мой второй заплыв через Волгу (в 2022 я плавал 3км), так что я оптимизировал маршрут на второй половине дистанции и в кайф проплыл дистанцию без лишних петляний. На заплыве в стартовом пакете я нашел буклет с Десногорском. Сначала я его выкинул, но вернувшись в Москву и почитав немного про заплыв не удержался и купил Слот на дистанцию 5 км.
Последним летним заплывом было оз. Пестовское.
Я, памятуя про Селигер, взял на заплыв два геля. Погода благоволила нам, плюс заплыв проходил в лагуне, закрытой с трех сторон от открытой воды. В результате я проплыл за рекордные для себя 1 час 47 минут (21.4 мин/км). Крайне был доволен этим результатом и тем, как прошел заплыв. Все вышло четко и гладко☺️
Я понял, что надо есть гели и все будет хорошо.
И вот наступил октябрь. Пришел час Десногорска.
Сейчас, оборачиваясь назад, с уверенностью могу сказать, что этот заплыв, с учетом погодных условий - Эльбрус, среди всех пятитысячных заплывов, в которых я принимал участие. Организаторы обещали золотую осень, но по факту нас встретила серая 🍑.
Вечером накануне заплыва организаторы выложили в чат заплыва видео, в котором сообщили, что, в связи с погодными условиями, все дистанции перенесены из Десногорского водохранилища в устье р. Сельчанка. Утром, когда я приехал за стартовым пакетом, Десногорский пляж встретил меня дождем, ветром и температурой +5. Все водохранилище было покрыто плотным слоем испарений от теплой воды, руки в момент отмерзали при попытке запечатлеть это на камеру. Все это крайне демотивировало, но девиз X Waters “don’t panic just swim”, написанный на майках волонтеров добавил уверенности и я решил не париться о вещах, на которые не могу повлиять.
Сам заплыв вышел очень разнообразным. Согласно брифингу нитка маршрута выглядела следующий образом:
- несколько буев,
- катамаран,
- две яхты, после второй - поворот,
- пересекаем реку по широкой воде,
- оплываем третью яхту и плывем вверх по течению до буев в форме ежей,
- Проплываем между ежей и режем на финиш.
Из-за того, что организаторы зачем-то перенесли старт на 20 минут назад и жуткого холода, я не смог поправить гидрик перед входом в воду и думаю, что именно это послужило причиной того, что первые 2 км у меня были очень тяжелые руки. Это немного расстраивало, но я успокаивал себя тем, что заплыв большой и я еще успею расплыться. Старт был в теплющей воде (по ощущениям градусов 28), после уличного холода, плыть в в ней было блаженством. Сразу после старта мы проплыли под мостом. Со слов организаторов скорость воды под ним составляет 20-30 км в час. Я проплыл несколько метров на спине, чтобы прочувствовать момент. Это было кайфово☺️ далее мы проплыли первый оранжевый буй и тут я вспомнил второй девиз иксов «Не видно ни буя!». Следующего буя действительно не было видно🤷🏻♂️ Я не знаю на что ориентировались лидеры, лично я просто плыл за буями участников передо мной, которые уходили вперед вереницей оранжевых точек и скрывались в пелене испарений. В какой-то момент мне на встречу выплыл Буй. Он появился, как корабль призрак из фильмов про пиратов. Когда удивление от тумана спало, пошел дождь и волна в спину. По силе она напоминала морскую волну на прибое. Мой буй начал активно бить меня по рукам и голове и я перекинул его так, чтобы трос прошел между ног. Только я приспособился к волне, как дождь, барабанивший по шапке, усилился и волны пошли со всех сторон, началось какая-то дичь.
Темп мой снизился до минимума, я греб вперед, размышляя над тем, где проходит граница между насыщенной эмоциями жизнью и неадекватностью. Попутно я пытался найти катамаран, возле которого я запланировал съесть гель. Катамарана не было, зато были какие-то лодочки. В голове мелькнула мысль, что возможно это яхты, но ее моментально вытряхнуло волнами из моей головы.
Дождь и болтанка закончились также внезапно, как и начались, а вместе с ними позади остался и теплый участок воды. Температура опустилась градусов до 16-17. Голова начала мерзнуть, ладони и стопы тоже начали подавать сигналы. Дискомфорта добавляли водоросли, одна из которых даже оказалась у меня на голове. Я начал расстраиваться. На улице ведь все также было +5. Голову посетила мысль свалить из этого безобразия, но я понимал, что если я остановлюсь, то замерзну, пока меня заметят спасатели. Поэтому решил не забивать голову всякими глупостями и грести вперед, где-то там были катамаран, яхты и за ними поворот направо на центр течения, в котором, я надеялся, температура будет выше.
Наконец я увидел катамаран и поплыл на него. Я греб, периодически глядя вперед для ориентирования и с каждым взглядом меня все больше и больше посещали странные мысли. Катамаран был припаркован прям около берега, я загребал к нему и не мог понять, как я там проплыву. В какой-то момент, я огляделся и понял, что метрах в 150 от меня справа стоит лодка и все пловцы уплывают куда-то за нее. Я очевидно плыл не туда! Не поняв ничего я поплыл за ними. Начался участок открытой воды, сильные волны начали бить справа. Я съел гель и поплыл по ним. Справа открылся вид на трубы АЭС. Серое небо, туман, АЭС. Пейзажи напоминали игру Stalker. Я плыл, меня шлепало волнами. Периодически эмоции накрывали и я матерился в воду. Действие это было достаточно глупое, так как я при этом хлебал воду, но меня успокаивало😁 на середине реки я увидел впереди яхту на которую мне надо было плыть и наконец-то понял, где я нахожусь! Jказалось, что до финиша осталось всего 1-1.5 км. Я доплыл до яхты, съел второй гель и поплыл на финиш. Вода наконец-то успокоилась, плечи отпустило и я смог обогнать порядка 7-ми человек, которые по всей видимости плыли без питания. Я плыл на финиш и терзался мыслью почему все остальные участники забирают правее. На очередном вдохе вперед, осмотрелся и увидел впереди себя еще одного пловца. Решил, что раз я не одинок, значит это все остальные дураки, а мы с тем парнем - молодцы😁 метров за 200 до финиша я понял, что ситуация все-же обратная😅 Оказалось финишные буи, которые обязательно нужно было оплыть перед финишем находятся не как обычно в 30-50 метрах от берега, а метрах в 150! И мне надо срочно забирать правее, чтобы в них попасть. Благо я неплохо обогнал ребят, которые плыли верным курсом, так что мои петляния не сказались на месте, пускай и не высоком, в турнирной таблице. От буев сделал финальное ускорение и довольный выбежал на берег. Увидел там Ксю и бросился к ней в объятия, хохоча и крича «Я не умер! Я не умер!»🤪