Возможность сделать обычную дешевую вермишель ну очень вкусной👍
Впервые я это блюдо попробовала больше 20 лет назад. Была у меня тогда хорошая приятельница -армянка Анаит, мы вместе с колясками гуляли - у нее были девочки-близняшки. И одним из частых блюд на столе была у них в доме вот такая жареная вермишель.
Когда Анаит готовила, я хвостиком стояла рядом, училась - кофе варить по -армянски, халву на сковороде делать, и вот такую вермишель она меня научила готовить.
Я делаю сейчас без пропорций, конечно, на глаз.
И это мега-быстрый рецепт - гарнир будет готов за 10 минут. 👍
Вкуснее брать сливочное масло, 50-70 г. Но я обычно беру оливковое (можно подсолнечное). Растительного масла примерно 3 ст л.
Масло кладем на сковороду, нагреваем. В горячее масло выкладываем вермишель. Можно даже самую недорогую. В результате она все равно вкусной получится. 👌
Сухую вермишель обжариваем на масле до золотистого цвета. Отходить нельзя! Все время помешиваем. Каждая вермишелинка должна покрыться маслом.
Заливаем крутым кипятком. Осторожно, вермишель начинает бурлить.
Залили, посолили, накрыли крышкой и ставим на маленький огонь на 5 минут (у меня 3/10 нагрев). Выключаем. Можно потом под закрытой крышкой еще минут 5-7 подержать.
Соотношение кипятка и вермишели примерно 1:1. Т.е. на 0,5 кг вермишели берете 0,5 л кипятка. И даже можно чуть меньше взять. Я лью на глаз, так, чтобы кипяток только-только покрыл вермишель.
И перед вами рассыпчатая и очень вкусная вермишель на гарнир.
На ужин мы ее едим с мясом или рыбой, а остатки я приготовила на завтрак с сосисками и яйцом
По правилам едят такую вермишель с мацуном или сметаной с чесноком и зеленью.
Так же едят, кстати, клецки из обычного пельменного теста. Это уже коллега-армянка рассказывала, что у них частым блюдом было в доме - отваривали кусочки пельменного теста квадратной формы и подавали с мацуном с чесноком и много зелени туда. Я все собираюсь попробовать это блюдо. Она прям глаза закатывала, как вкусно. И сейчас частенько дома готовит.
Приятного аппетита!
Еще армянские блюда в моем каталоге: очень вкусные! Рекомендую попробовать все!