Всем добрый день, дорогие читатели! Публикую по вашим просьбам рецепт армянского блюда #хашлама
Рецепт "настоящий" - меня научила коллега-армянка (хотя надо понимать, что в каждой семье готовят со своими нюансами), у них это одно из любимых блюд в семье, и даже на праздники, когда собираются всей большой семьей, они готовят хашламу.
Хашлама - это фактически #овощное рагу с мясом. Но есть некоторые нюансы приготовления.
В идеале она делается с говядиной, бараниной. Но сейчас в повседневном варианте используется то мясо, какое есть, в т.ч. курица и индейка.
Я брала филе бедра индейки, и порезано оно у меня не очень крупно. И все равно получилось умопомрачительно вкусно.
Основные составляющие блюда: мясо, болгарский перец, помидоры, картофель, морковь и много разной зелени.
В интернете я встречала рецепты с луком, но коллега мне сказала, что обычно армяне не добавляют лук и чеснок.
Все режем крупно и укладываем слоями в большую кастрюлю (я готовила в утятнице).
Картофель оставляют даже целыми клубнями, я резала на 4 части.
Перец - на 8 частей
Помидоры - толстыми кружочками.
На дно налить немного масла, укладываем #картофель, #мясо, перец, #помидоры. Каждый слой солим и перчим, добавляем паприку.
Наливаем воды примерно 0,5 л. Но смотрите сами: овощи еще дадут много сока, а само блюдо будет средним по консистенции между супом и вторым.
И дальше главная фишка - очень долго тушим на маленьком огне. Очень долго - это от 2 до 6 часов. Т.е. быстренько все сложили в кастрюлю, поставили на огонь и забыли минимум на 2 часа. Можно делать и в мультиварке, это очень удобно будет.
Дальше добавляем много разной зелени (обязательно кинзу, остальное по вкусу), перемешиваем и подаем.
Блюдо получается очень аппетитным, сытным, наваристым. Незаменимо и для зимы, и для лета.
Приятного аппетита!