Найти в Дзене
Башкортостан 24

В Ермекеевском районе Башкирии разводят карликовых африканских коз

   В Ермекеевском районе Башкирии разводят карликовых африканских коз
В Ермекеевском районе Башкирии разводят карликовых африканских коз

Семья фермеров переехала в Башкирию с Дальнего Востока.

Африканские козы на башкирской земле. В Ермекеевском районе разводят нетипичную для этих мест карликовую породу. Фермеры — семья Петропавловских – переехала в Башкирию с Дальнего Востока. Что в планах у будущих сельских предпринимателей и какое оно на вкус, молоко диковинных животных – знает наш коллега Павел Проломов.

"Иди, Бонечка, иди. Быстрее, Боня. Иди, иди сюда, иди".

Стоит хозяйке позвать Боню — и вот нигерийская коза бежит со всех ног. Она – настоящая мать-героиня, родила уже пятерых козлят. Поэтому важно оставить ей вкусности в виде листьев с деревьев. Для этих животных они как конфетки. Следим, чтобы досталось всем. А коз не мало – 30 голов. Да и породы – заморские: камерунские, нигерийские, а больше 50% от всего стада помесь первых двух.

Павел Проломов, корреспондент:

"Вот как выглядит карликовая камеруно-нигерийская коза. Ей уже полгода, но сильно больше она не вырастит. Главными особенностями этой породы является такой выпирающий живот, короткие тонкие ноги, длинное тело и голубые глаза. Если поставить её рядом с полугодовалой овцой, разница в размерах очевидна".

В башкирском селе Атамкуль диковинные козы появились вместе с новыми жителями – семьей Петропавловских, которые приехали с Дальнего Востока. Ольга из Нефтекамска, глава семьи Александр – из Владивостока. Связал их Хабаровск. Дальше был ряд переездов, но городская суета пару никогда не привлекала. Так и решили обосноваться в небольшом тихом селе в Ермекеевском районе.

"Частицу природы вкусили. Ну вот и захотели жить на природе. Чтобы свою землю иметь. Нам хотелось здоровым питанием заняться. Ну мы и купили трёх козочек. Почему камерунских – потому что они маленькие, они неприхотливые, им много места не надо", — рассказывает хозяйка коз Ольга Петропавловская.

Переехала семья совсем недавно, потому и дел невпроворот: отремонтировать сарай, привести в порядок хозяйство, построить два новых дома и воспитать троих маленьких детей. А ещё заготовить для коз корм, не забывая их периодически доить. Тем более молоко у этой породы особенное.

"Во-первых, оно очень схоже с молоком матери и по жирности оно превосходит коровье молоко. Во-вторых, немаловажный фактор был это изумительный вкус молока. То есть, отсутствие всякого запаха, привкуса. Это действительно вот как топлёный пломбир", — делится Александр Петропавловский.

Корреспондент, который как раз вырос на козьем молоке, вкус оценил. Ольга уже год делает из него все возможные продукты – твёрдый сыр, творог, сметану и масло. Рецепт – авторский.

"Грибки купила, грибки заквашивать кефир. Заквашиваю я грибками. И свежим кефиром заквашиваю сыр".

В планах – поставить производство козьего сыра на поток и создать своеобразную сельскую сыроварню. Поэтому поголовье придётся увеличить, минимум раз в пять. У семьи Петропавловских есть для этого желание и все условия. И они верят, что реализовать задуманное непременно получится.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».