2 августа депутаты Госсобрания РМ приняли закон «О запрещении склонения женщин к искусственному прерыванию беременности на территории Республики Мордовия», внесенный Общественной палатой республики. Как считают общественники, это мера, необходимая в борьбе за увеличение рождаемости. Но это был лишь первый шаг, необходимый для того, чтобы принципиально изменить отношение к прерыванию беременности в обществе и медицине. 11 октября на заседании Общественной палаты РМ обсудили результативность этой меры и дальнейшие планы по поддержке материнства.
Нет пути назад
«Поздравляю, Вы будете мамой!» — настраивающее на позитив сообщение вместо казенного и пугающего безразличием вопроса: «Сохранять беременность будем?». Вот что, по мнению разработчиков закона, должна услышать в женской консультации каждая беременная. Это всегда приятно той, которая готовится к рождению ребенка. А для мятущейся души, которая сомневается, это может стать спасительным кругом в море утягивающих на дно проблем. Врачи Мордовии проходят переобучение и уже применяют рекомендованные речевые модули.
— Важно, чтобы врач транслировал правильные моральные, этические смыслы. В стране сложная демографическая ситуация. И если не будет людей, то не будет экономики, ничего не будет. А Мордовия — первый регион, который решил создать чистую от абортов зону. Это невероятный шаг, и на нас сейчас смотрят все регионы, — отметила руководитель благотворительного фонда «Женщины за жизнь», член Общественной палаты РФ Наталья Москвитина. – Мы начали этот бой, и нет пути назад. После того как Мордовия выступила с законодательной инициативой, была обнародована такая цифра: за 2022 год в России было продано 1 млн 395 тысяч абортивных препаратов. Мы делали контрольные закупки. Такие препараты стоимостью от 6 до 9 тысяч рублей могут купить и подростки, и женщины с неуточненным анамнезом. И последствия могут быть разные, в том числе бесплодие — а это проблема 20% всех фертильных пар в стране. На публичных слушаниях в Общественной палате России говорили о приказе Минздрава о поштучном учете абортивных препаратов. Приказ вступает в силу через год. Но Минздрав столкнулся с сильным лоббированием западных фармкомпаний.
Обучение врачей будет проходить в стране. И частью большой программы по изменению подходов к материнству и проведению абортов станет всероссийский демографический форум. Наталья Москвитина рассказала, что он пройдет в Мордовии в следующем году и примет врачей из всех регионов страны. Перед ними выступят ведущие эксперты.
Клиники отказываются от абортов
Дети перестали быть ценностью. Эту грустную мысль неоднократно повторили участники заседания. Удручающую демографическую ситуацию подтверждают цифры, озвученные председателем Общественной палаты Иваном Капитоновым. В 1930 году, когда была создана Мордовская автономия, в республике проживало 1,4 млн человек. По переписи 1959 года – чуть более 1 млн, что объясняется и большими потерями в Великой Отечественной войне. В начале 2000-х годов в Мордовии проживало 850 тысяч человек, а по данным переписи 2020 года — 770 тысяч.
Статистику сегодняшнего дня представила заместитель министра здравоохранения РМ Наталья Юдина. Показатель рождаемости в Мордовии за 7 месяцев 2023 года — 5,7 младенцев на 1 тысячу населения. В среднем, по России – 8,6.
Но что касается прерывания беременности, есть определенные победы. За 9 месяцев в государственных клиниках республики проведено 187 абортов – это на 78 меньше, чем за тот же срок 2022 года (снижение на 29,4%). Правда, при этом в частных клиниках сделано 820 абортов – в 4 раза больше, чем в государственных.
Минздрав провел большую работу с частыми клиниками, итогом которой стал отказ 10 частных медицинских организаций от проведения абортов, они отозвали лицензии на искусственное прерывание беременности.
334 женщины, обратившиеся на аборт, прошли анкетирование. В результате удалось составить социологический портрет женщины в ситуации репродуктивного выбора. Это женщина в возрасте от 30 до 39 лет, состоящая в браке, имеющая 1-2 детей, 49% из них до этого не делали аборт. Из причин, побудивших женщину на прерывание беременности, 60% указывают неудовлетворительные материальные и жилищные условия, 50% опасаются за здоровье, 31% имеют проблемы во взаимоотношениях с мужчиной, 15% — с другими окружающими людьми.
Резерв для снижения абортов медики видят, прежде всего, в тех, которые указали в качестве причины аборта состояние здоровья, а именно страх осложнений беременности и родов, боязнь рождения ребенка с патологией, обострение уже имеющихся заболеваний. Медработникам предлагается наиболее тщательно работать с этой категорией пациенток. На тревожащие женщину вопросы врачи должны дать достоверные, компетентные ответы.
Первый заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Татьяна Биушкина пояснила, как мамам помогают выстоять в непростых жизненных ситуациях меры государственной поддержки.
В Мордовии около 30 тысяч семей охвачены различными формами поддержки. Одно из последних приятных событий – увеличение республиканского материнского капитала, который дается на третьего и последующих детей. Важным подкреплением для многих семей стал социальный контракт. С 2020 года им воспользовались более 14 тысяч семей, и 60% — это семьи с детьми, в том числе многодетные. Более 40% заключивших социальный контракт преодолевают порог бедности. Нормализовав жизненную ситуацию с помощью социального контракта, 30% приняли решение о рождении детей.
Роль мужчины
Пилотный проект, формирующий у детей понимание семейных ценностей, сегодня действует и в детских садах. О нем рассказала советник Главы республики, региональный сервисный уполномоченный РМ Елена Семелёва.
В обсуждении проблемы приняли участие представители традиционных конфессий. Настоятель Иоанно-Богословского собора Алексей Селезнев, муфтий Раиль хазрат Асаинов говорили о том, что религиозная общественность тоже обеспокоена демографической ситуацией и принимает участие в поддержке семей с детьми.
А руководитель Администрации Главы РМ и Правительства РМ Булат Хайрутдинов обратил внимание на роль отцов.
— Когда женщина приходит в женскую консультацию с определенным решением, то на половину это и решение мужчины, — отметил он. — К сожалению, мужчины стали бояться брать на себя ответственность, а рождение ребенка – это, безусловно, ответственность. Но по себе скажу, что самое теплое, доброе состояние – это когда вечером приходишь домой, и по полу скользят носочки, из-за угла выбегают дети и радостно встречают тебя.
Еще одна сторона демографической проблемы – отток населения.
— Почему тот, кто уехал в другой регион, для нас — минус один человек? Это плюс один уроженец Мордовии на новых территориях. Сколько замечательных людей работает в федеральных структурах, в крупных холдингах. Нам нужно работать с выходцами из республики. Человек должен знать, что родная земля его ждет. И это даст эффект. Настанет день, когда он скажет: «Я вернусь, там здорово, интересно», — пояснил Булат Хайрутдинов.