Друзья, сегодня продолжаем ряд постов об особняках, построенных домостроительной фирмой Якова Рекка. В начале 20 века Московское торгово-строительное акционерное общество строило доходные дома и особняки «под ключ», а затем продавало их новым владельцам. Несмотря на то, для каждого проекта приглашали разных архитекторов и предоставляли им почти полную творческую свободу, у домов Рекка прослеживался единый стиль, названный «рекковским».
Одной из первых построек фирмы был особняк в Гранатном переулке, возведенный в 1899-1900 гг. До его строительства на участке располагался небольшой деревянный дом, принадлежавший семье Ступишиных. Не выделяясь архитектурными изысками, этот домик сыграл важную роль в истории русской классической музыки и театра.
Именно здесь композитор Александр Бородин написал знаменитый романс "Море" и начал работу над оперой "Князь Игорь". Кроме того, в этом деревянном доме до 1895 года жил один из отцов-основателей МХАТа Владимир Немирович-Данченко. Дом был разобран после того, как участок выкупила домостроительная фирма.
Особняк выстроили в популярном тогда стиле неогрек с элементами неоклассицизма по проекту Сергея Шервуда, которого Яков Рекк пригласил возглавить архитектурную контору общества. Однако, в связи с неожиданной кончиной Шервуда в возрасте сорока лет, строительством особняка руководил архитектор Владимир Дмитриевич Адамович, прежде работавший помощником Федора Шехтеля.
Он сделал пристройку к зданию с правой стороны, а служебные постройки при особняке реализовал младший брат Шервуда - Владимир Владимирович.
В результате особняк имеет не симметричную композицию. Главным элементом и украшением фасада несомненно является портик, расположенный на втором этаже прямо над главным входом. Он имеет аккуратный эркер, обрамленный колоннами ионического ордера и роскошный, украшенный лепниной фронтон.
Справа от портика фасадные выступа образуют своеобразную “лесенку” опускающуюся к угловому, самому низкому объему с лаконичной балюстрадой на крыше. Фасад здания декорирован лепным декором, который представлен в виде наличников оконных проемов, карнизов и фризов с различными сюжетами по античной тематике.
Дом был оснащен всем необходимым и полностью готов для проживания. В особняке до сих пор частично сохранилось богатое декоративное убранство интерьеров, выполненное в том же неоклассическом стиле.
В 1905 году особняк приобрел потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии и благотворитель Николай Алексеевич Протопопов. Он также был известен как управляющий Российского общества Красного Креста и почетный член Совета детских приютов.
Последние несколько лет перед революцией 1917 года особняком в Гранатном переулке владел потомственный дворянин Семен Александрович Назаров.
После национализации в здании размещались Высший военный совет Народного комиссариата по военным делам и общежитие Красного Интернационала профсоюзов. Так что стены особняка Протопопова до сих пор помнят шаги "отца" Красной армии и председателя Реввоенсовета Льва Троцкого.
В советский период особняк принадлежал представительству Таджикской ССР, затем в нем обосновалось Посольство Таджикистана, где оно находится и по сей день. За это время внутренний декора особняка украсили некоторые восточные элементы.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте о других "рекковских" особняках:
#armos #история #архитектура #москва #особнякрекк