Друзья, сегодня мы продолжим серию постов о “рекковских” особняках рассказом о доме, который так и называют - особняк Рекк. Также он известен как “дом со львами” или усадьба фон Рекк.
У особняка довольно интересная история, он был переделан из недостроенного здания, но обо всем по порядку. Первые сведения об участке нынешнего дома № 64 по Пятницкой улице относятся к началу 19 века. Известно, что тогда на этом месте стояло принадлежащее секунд-майору П. Бахтину одноэтажное деревянное строение с хозяйственными постройками, они сгорели в пожаре 1812 года.
Участок пустовал более 80 лет, хотя за это время его хозяйками успели побывать две Ирины - в 1836 г. титулярная советница Ирина Маркова и в 1896 г. некая Ирина Галактионовна, чья фамилия не известна. Если предположить, что хозяйка была долгожительницей, а на постройку дома ей пришлось копить 60 лет, то это вполне мог быть один и тот же человек - Ирина Галактионовна Маркова.
Так или иначе, в 1896 году на участке началось строительство каменного особняка, но по каким-то причинам не было завершено. Землю с недостроенным зданием выкупил Яков Рекк, причем оформлено оно было не на строительное общество, основанное купцом, а на его супругу - Вильгельмину (Минну) Ивановну Рекк.
Идея предпринимателя заключалась в строительстве модных особняков «под ключ» не для конкретного владельца, а для последующей продажи. Рекк выкупал землю и приглашал для строительства ведущих зодчих, архитекторы в свою очередь получали свободу от требований заказчиков и прекрасную возможность реализовывать творческие идеи.
Особняк на Пятницкой был одним из первых коммерческих проектов общества, в ту пору их архитектурное бюро возглавлял Сергей Шервуд. Считается, что именно по его проекту и было перестроено существующее здание. Однако в процессе реставрации 2015–2017 гг., выяснилось, что оно не вполне соответствует чертежам Сергея Владимировича, а значит, в строительстве могли участвовать и другие архитекторы.
Получился двухэтажный дом в эклектичном стиле, с большим количеством элементов классики и барокко. Композиция здания - асимметричная, главным акцентом в буквальном смысле выступает монументальный портик с величественными колоннами смешанного ионического и коринфского ордера и массивным антаблементом.
Противоположная часть особняка отодвинута от красной линии улицы и представляет собой восьмигранную барочную башню с чешуйчатым куполом и рустованными полуколоннами по углам. Фасады обильно украшены лепниной, кариатидами и маскаронами.
Главным символом дома стали фигуры двух львов на прямоугольных основаниях по бокам от портика, причем одна изображает спящего царя зверей, а другая – бодрствующего, при этом львы обращены в противоположные стороны. Помимо самого здания на участке был каменный дом для служащих, ледник и дровяной сарай.
Внутри была сделана роскошная отделка: на обоих этажах здания устроены парадные анфилады, на первом этаже несколько залов — зеркальный, каминный, мавританский и витражный. Полы были выложены паркетом и керамической плиткой, стены и потолок украшали богатая лепнина с позолотой и серебрением, а также живописные росписи.
Практически сразу после окончания строительства дом был куплен Петром Васильевичем Стахеевым. Последним же владельцем особняка стал коммерсант Николай Суханов, в чьей собственности дом оставался до 1917 года.
Потом, известное дело, национализация, в здании разместили Замоскворецкий райком ВКП(б), в 1918 году в нем даже побывал сам Владимир Ильич, о чем на фасаде установлена памятная табличка. Позднее дом занимали различные муниципальные структуры, в 1990-х особняк отдали Фонду поддержки зимних видов спорта, а часть помещений сдали в коммерческий наем.
С 2012 года здание передано Министерству энергетики России, в нем проведена научная реставрация фасадов здания и исторических интерьеров парадных залов.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #архитектура #история #москва #особняк