Музейное собрание гравированных книг на иностранных языках пополнилось в 2016 году Евангелием Иеронима Наталиса - замечательным европейским изданием, названным по имени испанского богослова, одного из основателей ордена иезуитов. Трудно переоценить значение этого приобретения для Музея имени Андрея Рублева, занимающегося собиранием и изучением древнерусского искусства, которое с XVI века все чаще находило для себя образцы среди выдающихся произведений западноевропейских мастеров.
Евангелие Иеронима Наталиса было напечатано в Антверпене в 1593 году. Над гравюрами с сюжетами Евангельской истории трудились лучшие фламандские мастера. Неудивительно, что книга неоднократно переиздавалась в XVI–XVII веках и была весьма популярна в среде художников.
Первый изданный том Евангелия Иеронима Наталиса содержал 153 гравюры под названием «Картины евангельской истории». Второй том впервые был издан в 1594 году. Он включает замечания и размышления автора об Евангелиях, которые читаются во время мессы в течение всего года. По замыслу Наталиса, текст должен был сопровождаться иллюстрациями с краткими объяснениями сюжета, которые составили первый том. В собрании Музея имени Андрея Рублева - издание, включающее в себя два тома в одном переплете. Выдающийся памятник книжности, получивший свое название по имени автора – известного богослова Иеронима Наталиса, создавался в качестве источника духовного знания для новых членов Общества Иисуса. Гравюры для издания Наталиса создавали фламандские мастера – братья Вирикс и Колларт, Карел де Маллери. Подготовительные эскизы и рисунки были исполнены Бернардино Пассери и Мартином де Восом.
До середины XVII столетия книга выдержала несколько переизданий. На протяжении многих веков она была источником, к которому обращались художники, заимствуя и целые композиции, и отдельные детали. Издание было весьма популярно в среде европейских, русских, армянских и даже китайских художников. Иконы, созданные на основе гравюр из этого издания, встречаются во Пскове, Рязани, Угличе. Цикл, посвященный Успению Богоматери, был скопирован известным московским гравером XVII века Василием Андреевым. К изображениям и композициям гравюр Евангелия Наталиса не раз обращались иконописцы Оружейной палаты.
Очевидное влияние гравюры этого памятника оказали на царских изографов, создававших отдельные иконы праздничного ряда церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.
___
Посмотрите все 153 гравюры, предназначавшиеся, по замыслу создателей, для размышлений над главным вопросом – о Спасительной Жертве Христа, принесенной за все человечество. Композиции большинства сюжетов многоплановы, включают по несколько сцен, отделенных порой друг от друга большим временным отрезком, но связанных одной богословской мыслью.
___
Спасибо за лайки и комментарии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные рассказы о нашем музее и его экспонатах!