ПРИ ПОИСКЕ СООБЩЕНИЙ ОБ ОБНИМАЮЩИХСЯ СПОРТСМЕНКАХ НА КИТАЙСКОЙ ПЛАТФОРМЕ МИКРОБЛОГОВ WEIBO ПОЯВЛЯЮТСЯ СЕРЫЕ КВАДРАТЫ
Автор: Аарон Пэн
Фотография двух китайских спортсменок, обнявшихся после финиша забега на Азиатских играх, подверглась цензуре в Китае. Номера, присвоенные бегуньям, непреднамеренно напомнили о массовых убийствах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
После завершения 1 октября финального забега на 100 м с барьерами на Азиатских играх в Ханчжоу Линь Ювэй и У Янни обнялись. На фотографии запечатлён момент, когда номер дорожки Линь (6) оказался рядом с номером дорожки У (4), когда спортсменки обнялись.
Цифры образовали цифру «6/4», что может быть воспринято как отсылка к 4 июня 1989 года (четвёртый день шестого месяца), когда по приказу компартии Китая военные открыли огонь по безоружным демонстрантам, в результате чего погибли десятки тысяч студентов.
Линь завоевала золотую медаль, показав время 12,74 секунды, а У финишировала второй, но не получила серебряную медаль, так как была дисквалифицирована за фальстарт.
При поиске сообщений об обнимающихся спортсменках на самой популярной в Китае платформе микроблогов Weibo появляются серые квадраты, сообщает China Digital Times.
Комбинации цифр, такие как 6-4, 64, 63+1, 65-1, и другие поисковые запросы, которые могут относиться к 4 июня 1989 года, подвергаются цензуре в китайских социальных сетях. Власти закрыли доступ к информации об этом инциденте, заблокировали веб-сайты и обсуждения в социальных сетях, а также ввели жёсткую цензуру на соответствующие ключевые слова и контент.
Китайские СМИ, контролируемые государством, не зная о «чувствительности» фотографии, разместили её на своих аккаунтах в социальных сетях и новостных сайтах.
«Новости Центрального телевидения Китая» (CCTV), ведущая государственная телекомпания, первой опубликовала фотографию на своём аккаунте Weibo, насчитывающем 132 млн подписчиков. Государственное информационное агентство «Синьхуа» опубликовало снимок в статье о финальном забеге женщин. Позже CCTV News удалило фотографию со своего аккаунта в Weibo, а «Синьхуа» удалило статью.
Другие государственные СМИ опубликовали фотографии спортсменок, на которых они изображены в разных ракурсах, чтобы скрыть номера их дорожек.
В ответ на цензуру фотографии многие пользователи интернета выступили с критикой действий китайских властей. Один из пользователей социальных сетей написал:
«Только те, кто совершил бесчестные поступки, боятся призраков истории».
Другой назвал это спортивное мероприятие «Азиатскими играми 1989 года».
Жёсткая цензура
В прошлом году, во время 33-й годовщины расстрела на площади Тяньаньмэнь, цензуре подвергся один из самых популярных в Китае авторитетов Остин Ли, имеющий 42 млн подписчиков. Трансляция Ли была прервана, когда он представил торт в форме танка, у которого в качестве колёс было печенье, а вместо пушки — шоколадная палка. Позднее в связи с этим инцидентом в отношении него было проведено внутрикорпоративное расследование.
Снимок, получивший название «Человек-танк», является одной из самых знаковых фотографий, связанных с протестами на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. На снимке запечатлён неизвестный китаец, стоящий перед колонной танков Type 59, на следующий день после жестокого подавления демонстрантов китайскими властями.
Действия этого человека стали символизировать дух мирного сопротивления и стремление к политическим реформам, за которые выступали демонстранты на площади Тяньаньмэнь.
Тысячи студентов, представителей интеллигенции и граждан собрались на площади, чтобы призвать к политическим реформам, свободе слова и прекращению коррупции. В ответ на протесты компартия начала жестокие репрессии, приведшие к гибели многих людей и введению жёсткой цензуры.
В июне полиция в Гуанчжоу задержала женщину, которая танцевала с движениями рук, изображающими цифры 6 и 4.
Годовщина бойни на площади Тяньаньмэнь отмечается и за пределами Китая. Однако в Гонконге ежегодное бдение со свечами в парке в центре города, которое раньше собирало десятки тысяч человек, запрещено с 2020 г. в соответствии с законом о национальной безопасности, введённым Пекином, который жёстко пресекает инакомыслие на бывшей британской территории.
Последний раз акция 4 июня проводилась в городе в 2019 году, и тогда в ней приняли участие около 180 тыс. человек.
В 2020 году тысячи людей собрались в гонконгском парке Виктория, чтобы отметить годовщину, но власти запретили акцию, арестовали нескольких активистов и приговорили их к тюремному заключению сроком до 15 месяцев за попытку проведения акции.
Бойня на площади Тяньаньмэнь — не единственная табуированная тема в Китае. Ещё одной чувствительной темой является Фалуньгун. По данным Информационного центра Фалунь Дафа, эта духовная практика преследуется компартией с 1999 года. С тех пор миллионы её последователей содержатся в тюрьмах, трудовых лагерях и других учреждениях, сотни тысяч подвергаются пыткам во время заключения.
Отчёт канадской компании Citizen Lab показал, что WeChat, самое популярное приложение для общения в Китае, насчитывающее более 800 млн активных пользователей, использует визуальные алгоритмы для фильтрации изображений, содержащих фразы из «чёрного списка» или связанных с вопросами, чувствительными для властей.
Источник: The Epoch Times