Найти тему

Такая разная Миледи-2: славянский облик знаменитой злодейки

Когда я писала текст про необычные киновоплощения Миледи, то заметила, что её часто играли актрисы славянского происхождения. Настолько часто, что примеров набралось на целый пост. И начнём мы рассказ о славянках в роли Миледи с... Милен Демонжо.

Милен Демонжо ("Три мушкетёра", 1961)

Многие считают Демонжо идеальной Миледи, но не все знают, что она - француженка лишь наполовину. Мать актрисы - Клавдия Трубникова, уроженка Харькова. Я бы назвала Демонжо самой красивой Миледи, но самая каноничная Леди Винтер, на мой взгляд - Лана Тёрнер. Яркая, умеющая быть и ангелом, и демоном. А у Демонжо, на мой взгляд, слишком положительная харизма.

Умели во Франции 1960-х годов снимать красивые фильмы!
Умели во Франции 1960-х годов снимать красивые фильмы!

Маргарита Терехова ("Д'Артаньян и три мушкетёра", 1978)

Уверена, многие из вас считают её лучшей Миледи. Я - нет. Леди Винтер в исполнении Тереховой мне напоминает поп-звезду 1970-х, которую каким-то образом занесло в XVII век. Модная химическая завивка, не имеющая ничего общего с причёсками времён Людовика XIII, платье, напоминающее сценические наряды Аллы Пугачёвой, брюки с чёрной блузкой... Всё это выглядит очень стильно, но в антураж истории о мушкетёрах вписывается плохо. Как и манера игры Тереховой - слишком надрывная. Вот Диана в "Собаке на сене" была прекрасна!

Эффектная, но слишком современная Миледи.
Эффектная, но слишком современная Миледи.

Милла Йовович ("Мушкетёры", 2011)

Сложно всерьёз воспринимать фильм про мушкетёров, в котором летают дирижабли. Кастинг здесь тоже так себе. Атос, Портос и Арамис получились почти на одно лицо, а д'Артаньян - парадокс! - слишком юный. Вот к Миледи в исполнении Йовович претензий почти нет. Да, она, как многие её предшественницы, играет 100% стерву, а не коварную женщину с ангельским лицом, но делает это хорошо. А ещё актриса хорошо смотрится в нарядах, стилизованных под XVII век.

Миледи хороша, а сам фильм - нет. Источник: afisha.ru
Миледи хороша, а сам фильм - нет. Источник: afisha.ru

Екатерина Вилкова ("Три мушкетёра", 2013)

В отличие от многих, я не считаю жигуновских "Мушкетёров" провалом. Это не ремейк фильма Юнгвальд-Хилькевича, это отдельная экранизация Дюма. Вилкова здесь хороша, но, я не понимаю одного: зачем было перекрашивать её, блондинку от природы, в шатенку? Миледи ведь тоже блондинка! Ещё замечу, что Леди Винтер в этой экранизации получилась довольно мягкой, ей местами даже сочувствуешь. Но и коварство в ней есть, как по канону и полагается.

Какой-то у этой Миледи болезненный вид...
Какой-то у этой Миледи болезненный вид...

Фото с сайта кино-театр ру.