Ой, девочки, как это было красиво!
В Москве прошёл юбилейный XX САЛОН АВТОРСКИХ КУКОЛ на Тишинке, и я впервые в жизни смогла оценить всю красоту этой роскошной экспозиции!
Насыщенной нашу жизнь делают эмоции.
Моя обогатилась лет на пять вперёд, честное слово. Рекомендую.
Изящные, яркие, фантастические и реалистичные куклы просто сшибали своей красотой наповал. Со слов организаторов выставки, под экспозицию было задействовано порядка 2000 квадратных метров площади. И всё это внушительное пространство было наполнено авторскими работами, многие из которых уникальны.
Как говорится — хороший мастер повторов не делает.
Тут были и такие. Единственные и не повторимые.
Но хороший мастер тоже человек и хочет жить достойно. Это была выставка- продажа. Причём удачная для мастеров.
Куколок не то что покупали, громили.
Соответственно многие авторы (не все конечно) гарантировали повтор любой проданной (но понравившейся Вам) куклы и от этого на душе становилось как-то теплей.
То есть, если деньги со временем скопятся или каким-нибудь волшебным образом найдутся, и можно надеяться заполучить любимку в семью.
Представьте себе, вот так приедешь автобусом из глубинки (шесть часов сорок минут в пути) и разом, как в омут с головой, окунаешься в некий параллельный мир.
Где правят куклы и всякое мягенькое очаровательное зверьё.
Эльфы, феи, монстры в изобилии.
Посмотреть было на что! В международной выставке "Бал авторских кукол" приняло участие более 500 авторов. На красиво оснащённых стендах (ОДИН ДРУГОГО ОРИГИНАЛЬНЕЙ) они представили несколько тысяч своих работ. Каждую из них , естественно, можно было купить.
Но всё, что мне особенно понравилось, было за сотню НАШИХ тысяч. А без остальных "лялюсь" я была в состоянии жить и дальше (сразу вспоминаешь про корм собакам и кошкам, что сапожек на зиму, увы, нет, да и День рождения у любимой доченьке скоро, хочется ручку позолотить).
Из уважения к устроителям шоу напомню, что выставка была организована российским художником, меценатом, коллекционером, лауреатом Премии Правительства РФ в области культуры Светланой Пчельниковой.
Начну с самых (очень условно) бюджетных работ.
Потом по возрастающей.
Погнали?
Среди звёздных работ выставки кукол на Тишинке были и те, которые можно продавать на аукционе, но не буду забегать вперёд.
Хотя аж зубы режет, как хочется поскорее всё показать.
Потянем удовольствие. Мы же никуда не торопимся?
Есть наблюдение. Почти всё куклы девочки были похожи на своих мам авторов.
Шлёпнутые.
То ли себя в детстве повторяют, то ли в юности. Это не плохо и не хорошо. Это факт.
Я не знаю, как это работает, но по лицу куклы видно, что рядом пьёт кофе ее автор.
А ещё (как мне кажется) гости нацеленные на расширение личной коллекции ищут в таких местах кукольные личики похожие на своё собственное. Такое часто случается.
Находят и один в один своих бывших и настоящих. При мне женщина удивилась (или испугалась) глядя на куклу мужского пола : "Кошмар, как на моего первого мужа похож. Был бы подешевле — купила бы, чтоб подругам показать. А так денег на этого козла жалко!"
А если заметить среди тысячи экспонатов очаровательную мордашку похожую на дочку? Устоять от покупки в принципе невозможно!
Все эти куклы принадлежат руке одного автора и похожи на неё как две капли воды. Очень милая молодая женщина. Но судя по внешности эльфийских красавиц и лесных нимф, работы похожи на автора в более юном возрасте. Возможно так (на подсознательном уровне) мастер стремится увековечить свои лучшие годы. Полные девичьих грёз и романтических настроений.
По лицу следующей куколки сразу видно, что эта барышня принадлежит совсем другой экспозиции.
А эта милашка в юбочке чем-то перекликается со своей более масштабной обнажённой сестрой. Руку автора опять же видно по очаровательному личику.
Вот эти три барышни тоже личиками похожи на свою маму. Да и друг на друга. Очевидно. В следующий раз буду просить разрешения у автора сфотать мастерицу вместе с еë девочками.
В день открытия было СТОЛЬКО посетителей, что реально яблоку не куда упасть.
Иностранцев туман.
Мастера кукол (я со всеми общалась в силу своей профессиональной привычки. Хлебом не корми, называется, дай с людьми поговорить) считают, что самые азартные и дотошные из посетителей — китайцы. Вернутся к себе на родину и запустят новые реплики, бутлеги, рекасты. С личиками уже наших российских красоток с выставки на Тишинке.
Как и произошло с куклами сестёр Поповых.
Как известно, всемирная известность пришла к Лене и Кате в 2012 году, когда они основали свой бренд под названием «SISTERS». Теперь их куклы есть в коллекции Фабрицио Витти (Louis Vuitton), Андрея Макаревича, Жана-Поля Готье и у солистов рейв-группы "Die Antwoord" Ниндзя и Йоланди.
Что могу сказать...
Возможно, предложенные на Алике китайские реплики будут более доступны для среднего класса коллекционеров, чем наши российские.
Если честно, то на выставке в Тишинке я совсем отклонилась от Барбейской темы. Как-то руки не дошли сфоткать.
Очень понравились авторские испанки примерно в том же формате, что и Барби. Куклы в образе танцовщиц фламенко, одетые в пестрые платья с пышными воланами, и узнаваемыми аксессуарами: большим гребнем в причёске и веером в руке — были наполнены энергией танца.
Дети сильно состоятельных москвичей громили авторских Блайз.
Средняя цена в районе 50 тысяч.
А что?
Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары — лучший подарок для ребёнка.
Не даром говорят, что кастомные куклы Блайз являются настоящим произведением искусства, которое может стать наследием и принести радость на долгие годы.
Я художник — я так вижу!
Были и девицы по-натуральнее. Привычнее глазу. С естественным цветом волос, без броского макияжа, в милых рукодельных аутфитах.
Удовольствие не из дешёвых. Композиция девочки Блайзинки в скелетообразном виде (вместе с ванной, конечно) никого не оставила равнодушным. Фотографировал каждый второй посетитель выставки. Стоила более сотни тысяч рублей.
А как Вам такая красотка? На мой взгляд, так супер ДИВА!
Блайз+Дракулаура. Два в одном.
Оцените полёт фантазии...
Сейчас порадую поклонников Монстрях (Monster High)
До чего были хороши барышни!
Невероятно!
Пальчики оближешь.
Не так уж много их было на выставке в Тишинке.
Цена на работы именно этого автора колебалась от четырнадцати с половиной тысяч до двадцати семи.
Может были и дороже.
Видимо их разобрали уже в первый выставочный день. Я-то в субботу "залешилась".
Сами мастера шутили на тему, почему им всем нравятся девочки-мухоморчики? По одной работе есть в закромах практически у каждого. По крайней мере шляпки в форме грибов точно.
Вместе с Монстряхами красовались кастомные Эверяхи.
Пока из всех экспонатов с Международного бала кукол на Тишинке безусловными лидерами по прежнему являются всевозможные мишки, зайцы и собачки в юбочках со стразиками.
Понимаю.
Если куклы — то, это дело на любителя.
Если авторское зверьё — как правило, любовь навсегда.
Для подавляющего большинства взрослых кукольных пользователейпользователей мягенькое зверьë греет душу.
Думаю, что всë родом из детства. По одному Советскому медведю у всех у нас было точно. Лично в моём детстве рядом со мной жило столько игрушек, что потом приходилось нанимать машину для депортации их в Дом ребёнка.
Любимых, конечно, оставляли.
Но в то время было принято делиться с теми кому хуже.
И просто делиться...
Позвать соседей на ужин (без видимых на то причин), вынести бутербродов во двор на всех детей (включая незнакомых ребятишек), кормить голубей и кошек со всей окраины. Короче, ПОДДЕРЖИВАЮ любителей медведей.
ОНИ ЕСТЬ У МЕНЯ! Пусть и не такие экстравагантные, как на выставочных стендах.
В Тишинке можно было найти маленькие копии больших предметов для самого различного декора. Изготовления кукол и кукольных домиков, румбоксов, флорариумов, объемных панно и настольных композиций, просто для украшения интерьера.
И всё такое маленькое казалось совершенно настоящим.
Не удивительно, что кукольная миниатюра (создание уменьшенных копий целых домов и дворцов) — популярное занятие во всем мире.
Господь отвёл. Хоть этим я не страдаю.
НО ИСКРЕННЕ ВОСХИЩАЮСЬ!
Сколько кропотливого труда нужно вложить, что бы создать свой кукольный микро мир и оснастить его изящным интерьером.
Вот тут точно о политике не думаешь!
Среди огромного разнообразия кукол были и такие, которые способны вызвать ужас и тревогу. Кого не пугают эти зловещие глаза, мрачные улыбки, остренькие клыки со следами тёплой засохшей крови, да и весь неестественное внешний облик? Почему некоторые куклы выглядят так жутко и вызывают дрожь + мурашки по коже?
Правда?
Они Вас напугали?
НЕ ВЕРЮ!!!
Эти куклы прекрасны как алый рассвет или фиолетовый закат. И они бесподобны.
Я даже не приставала к мастеру. Мне было стыдно.
Для меня он ЗВЕЗДА. Недосягаемое светило.
Глупо спрашивать, сколько стоят такие работы, когда у тебя на всё про всё осталось пять косарей. Это на дружеский вечер и дорогу назад.
Ну согласитесь?
У большинства из нас нет таких денег, чтобы купить понравившиеся интерьерные куклы.
Очевидно.
Хорошо хоть любоваться ими можно. Доброго здоровья мастерам и творческого полёта.
НУ И ЛАДНО, ХОРОШО.
Спрошу о цене на жителей параллельного кукольного мира на следующей Международной выставке кукол (уже в декабре этого года).
И обязательно обо всём расскажу Вам, мои хорошие.
Как смогу.
Как получится.
Как мой бывший муж говорил : "Как сложишь, так и сложится".
Он редко ошибался.
_______________________________________________
#БудниКорреспондента #куклылюди #Барби #MonsterHigh #БЖД #Тишинка #выставкакукол #салонкукол #Москва #осеннийбалкукол #авторские #BJD #Блайз #Blythe #игрушки