Борьба с проволочником актуальна для всех регионов России. Этот вредитель представляет собой личинку жука-щелкуна, распространен повсеместно, живет в почве. Паразитирует, вопреки расхожему мнению, не только на корнях, клубнях, луковицах, но и подъедает почки, молодые побеги, например, у винограда. Из овощей от проволочника больше всего страдает картофель. Но это не значит, что личинка не повреждает другие огородные культуры, просто на них «работа» вредителя заметна меньше.
Почему не все «надежные» средства эффективны
Одним из общепринятых способов борьбы с проволочником является известкование. Но вредитель делает «набеги» на огород ежегодно, а в большинстве регионов грунт не является кислым. А уже слабокислые почвы требуют внесения мела, извести или доломитовой муки раз в 2-4 сезона.
Так что, позволять проволочнику периодически «резвиться» на участке? Этого мы допускать не должны, тем более что для нейтральных и склонных к защелачиванию грунтов известкование может быть противопоказано.
Еще одно «надежное» средство – хлористый калий, который надо вносить именно осенью, из расчета 10 г на 1 кв. м. Хлор уничтожит проволочников, вымоется как раз до весны, и почва станет безопасной для не выносящих KCl растений, а таких среди огородных культур большинство.
Все бы хорошо, только действует хлористый калий эффективно лишь на песчаных и торфяных грунтах. Так что увы, универсального щадящего средства от проволочника нет, надо обращаться к пестицидам.
Что за препарат Метаризин
Хоть кто сказал, что современные средства защиты не могут быть безопасными? Биологический пестицид, контактный инсектицид Метаризин создан на основе гриба Metarhizium anisopliae. Он не только уничтожает почвенных вредителей, но и повышает плодородие грунта. Безопасен для людей, растений, животных, даже дождевых червей.
Метаризин искореняет, кроме проволочника и зрелых щелкунов, таких опасных вредителей:
- взрослые особи и личинки майского жука;
- саранча;
- медведки;
- чернотелки;
- некоторые виды совок;
- зимующего в грунте колорадского жука и его личинок.
Как использовать Метаризин против проволочника
Применяется препарат осенью или весной на протяжении 2-4 сезонов. Через несколько лет споры гриба Metarhizium anisopliae адаптируются на участке, прорастают и уничтожают почвенных вредителей без вмешательства человека.
Чтобы достичь максимального эффекта, использовать Метаризин надо в период дождей, по влажному грунту. Он вносится путем опрыскивания, смешивания с удобрениями при внесении под перекопку, добавляется в поливную воду.
Пакетик содержит 25 г препарата, его хватает на обработку 2 соток земли. В инструкции к Метаризину есть специальная таблица, согласно которой инсектицид разводится в отстоянной воде комнатной температуры. Готовый рабочий раствор расходуется в течение суток, потом теряет эффективность. Начинает действовать спустя 1-2 недели.
Самый действенный способ избавиться от проволочника – обработать осенью участок раствором биоинсектицида Метаризина. Известкование грядок или внесение хлористого калия подходят не для всех грунтов.