Найти тему
Академия Эдюсон

Одна работа на всю жизнь? Нейросеть против! Поговорили о карьере в XXI веке

«Да я там всю жизнь проработал!», — как думаете, это плюс или минус? Насколько реально в XXI веке продержаться на одном месте почти всю жизнь, — и стоит ли вообще это делать?

Мы задали эти вопросы искусственному интеллекту: напомним, что он генерирует ответы на основе уже существующей информации. По сути, речь ИИ — это выдержки из наиболее частых фактов и мнений из интернета. Поэтому, считайте, что нам отвечал весь мир. Посмотрим, что там!

👩: «Как думаешь, долго ли человек может работать в одной компании?»

🖥: «Это зависит от личных амбиций, возможностей роста, обстановки на рабочем месте, баланса карьеры и личной жизни. Считается, что сейчас люди не задерживаются на месте и часто меняют работу. Средний срок в одной компании может колебаться от 3 до 5 лет».

Угадаете, что изобразил искусственный интеллект? Мы попросили его показать человека, который работает на одном месте более 10 лет. Выглядит жутковато, но ассоциация интересная: кажется, даже робот боится застрять на нелюбимой работе.
Угадаете, что изобразил искусственный интеллект? Мы попросили его показать человека, который работает на одном месте более 10 лет. Выглядит жутковато, но ассоциация интересная: кажется, даже робот боится застрять на нелюбимой работе.

👩: «Как ты считаешь, влияет ли то, как долго человек находится в одной компании, на результат его работы? Возможно, ему надоедает делать одно и то же?»

🖥: «Когда человек долго в одной компании, он может лучше понимать, как все устроено, и хорошо общаться с коллегами. Однако, если человеку становится скучно делать одно и то же, его результаты могут ухудшаться. Он может потерять мотивацию и энтузиазм, и это отразится на его работе.

Так что важно найти баланс между стабильностью и новыми вызовами, чтобы сохранять мотивацию и эффективность».

-2

А это кто, знаете? Задумали так: женщина среднего возраста работает бухгалтером, думает улучшить карьеру и стать финансовым директором. Кажется, она выглядит заинтересованной, будто бы собирается прийти к нам в Eduson.

У нас как раз есть программа «Финансовый директор», которую успешно проходят бухгалтеры: 3-4 месяца — и можете работать по профессии! Мы отправляем контакты лучших студентов партнерам, чем повышаем шансы найти работу сразу после курса.

👩: «Что ты можешь сказать о карьере в прошлом? И чем это отличается от того, как строят карьеру в XXI веке?»

🖥: «В прошлом карьера обычно строилась в рамках одной компании или отрасли на протяжении всей жизни. Люди долго работали на одной должности и повышались по шкале корпоративной иерархии с определенным временным промежутком. Карьерный рост в основном зависел от стажа работы и верности компании.

В XXI веке тенденции в карьерном планировании изменились. Сегодня люди стремятся к разнообразию и гибкости: они готовы искать новые возможности, менять работу или даже отрасль, чтобы развиваться. Теперь более важными факторами для карьерного роста стали качество и результаты работы, а не стаж в одной компании.

Сейчас некоторые предпочитают работать сразу в нескольких местах, заниматься фрилансом — или создавать собственные бизнесы, чтобы иметь больше свободы».

А мы совсем недавно писали про то, как искали работу раньше — почитайте статью по ссылке!

Это, кстати, «успешный человек, который любит свою работу». Даже нейросеть видит его с проводом от ноутбука или наушников! Интересно, планирует ли герой с картинки ежедневный созвон в Zoom?
Это, кстати, «успешный человек, который любит свою работу». Даже нейросеть видит его с проводом от ноутбука или наушников! Интересно, планирует ли герой с картинки ежедневный созвон в Zoom?

👩: «Можешь привести примеры того, как уже опытным людям можно развиваться в профессии дальше?»

🖥: «Опытным людям важно продолжать развиваться в своей профессии, чтобы не отставать от конкурентов. Ниже привожу несколько вариантов саморазвития:

1. Онлайн-курсы и вебинары. Они позволяют получать новые знания и навыки в любом удобном месте.

2. Участие в конференциях и семинарах. Такие мероприятия могут дать возможность обменяться опытом и найти новые контакты.

3. Профессиональная литература. Книги по вашей специальности могут стать хорошим источником информации — главное, выбирать литературу авторов, доказавших свою экспертность.

4. Сетевое взаимодействие. Активное участие в профессиональных сообществах позволяет узнавать о новинках в отрасли, познакомиться с коллегами и получить обратную связь.

5. Использование онлайн-ресурсов и блогов. Блоги, подкасты и видеоканалы предлагают актуальную информацию, которую вы можете использовать для своего развития.

Единого пути нет — важно лишь постоянно быть открытым к новому и стремиться к совершенствованию в своей профессии».

Полностью согласимся. А еще позволим себе минутку саморекламы: на наших программах (например, «Коммерческий директор» и «Генеральный директор») мы открываем студентам доступ к саммари (краткому содержанию) лучших книг по направлению, чтобы сберечь время. Оформляем все понятно, подробно и с сопровождающими рассказ иллюстрациями.

-4

👩: «Что бы ты посоветовал тем, кто хочет найти работу по душе, но слишком долго был на одном месте и боится что-то менять?»

🖥: «Если вы хотите найти работу, но боитесь менять текущую, то вот несколько советов:

1. Исследуйте свои интересы. Проанализируйте, чем вы увлекаетесь и что вас мотивирует. Размышляйте о своих навыках ценностях. Это поможет понять, в какой сфере вы будете счастливы и успешны.

2. Изучите рынок труда. Посмотрите компании, которые занимаются смежной деятельностью, и прямо выпишите их требования к кандидатам.

3. Обновите свое резюме и профессиональные аккаунты. Подготовьте резюме и обновите профили на платформах поиска работы и в социальных сетях, чтобы показать свои навыки и достижения потенциальным работодателям-коллегам.

4. Получите новые навыки. Если вы замечаете, что у вас не хватает определенных навыков, — изучите возможности для их развития. Можно попробовать курсы и стажировки.

5. Пользуйтесь знакомствами. Вспомните, кого вы знаете из интересующей сферы, и пригласите этого человека на встречу — сможете задать вопросы и даже получить рекомендации. Проявите активность в профессиональных сообществах, посещайте мероприятия и не бойтесь заявить о себе.

6. Будьте открыты к новому опыту. Подготовьтесь рассмотреть новые карьерные пути и не бойтесь выйти из зоны комфорта. Помните, что смена работы подарит возможности для роста.

Не забывайте, что многие работодатели ценят разнообразный опыт и гибкость. Важно быть открытым к новым возможностям и эффективно продвигать себя. Не бойтесь меняться, если это поможет вам найти работу, которая вам действительно нравится!»

-5

Больше статей о работе

—> Средняя зарплата педагога — 44 000 рублей в месяц. Как учителям получать больше?

—> 15% россиян выгорают прямо сейчас (данные НАФИ). Что можно сделать?

—> Эти 4 навыка поднимут вас в должности. Освоите меньше, чем за полгода!