27 августа 1995 года Интер открывал очередной сезон в серии А домашним поединком против Виченце. После 6 места в предыдущей кампании «нерадзурри» было очень важно начать с уверенной домашней победы над аутсайдером, но долгое время им не удавалось открыть счет. Переломный момент наступил на 52 минуте, когда стандарт вызвался исполнять очередной бразильский талант, который прибыл покорять старый свет. Мощнейший выстрел низом прямо в угол и вратарь гостей оказался не у дел. Вот так эффектно стартовал в Европе невысокий левый защитник, оказавшийся автором единственного гола в той встрече. Сегодня мы расскажем историю Роберто Карлоса, настоящего короля левого, фланга который стал легендой мадридского Реала и сборной Бразилии, а также уникальной футбольной фигурой с ударом фантастической силы.
«У меня была мечта - купить дом отцу. Когда я стал подростком то решил, что единственный способ этого добиться - играть футбол. Цель была поставлена в 15 лет и через четыре года мне это удалось. Да это был небольшой дом, но отец был счастлив» - со временем вспоминал бразилец. Первым серьезным карьерным шагом Карлоса стало попадание в молодежную команду Унион Сан-Жуан, где он успешно дорос до игрока основного состава. Несмотря на скромный статус клуба талант юного Роберто был настолько очевидным, что в 19 лет он получил вызов в сборную Бразилии, а также приглашение из Атлетико Минейро.
Закрепиться в основном составе Карлосу не удалось, но опыт оказался очень полезным. Находясь в составе второй команды, бразилец отправился в турне по Европе, где проверил свои силы в матчах с командами старого света. Итогом стал переход в звездный Палмейрас, который состоялся в 1993 году. Если Атлетико Минейро так и не рискнул сделать ставку на молодого защитника, то зелено-белые не побоялись и точно не пожалели о своем решении. Карлос обосновался в стартовом составе уже по ходу первого сезона и что еще важнее, помог своей команде выиграть чемпионат и Бразилии и штата Сан-Паулу.
Удивительно, но в условиях насыщенной конкуренции обоих турниров на следующий год Палмейрас защитил оба титула, а сам Роберто продолжил стремительное восхождение к футбольным вершинам. Во второй раз кряду он оказался в символической сборной бразильской серии А, что для начинающего защитника считалось огромным достижением. Казалось бы, с такими показателями Карлос мог вправе рассчитывать на поездку в США на чемпионат мира где Салиссау после длительного перерыва наконец взяли золото, но тренер сборной решил иначе.
Летом 95-го года на Карлоса стали претендовать европейские клубы, и он уже был близок к переходу в Астон Виллу, но оказался в Интере. Для нерадзурри подписания Роберто выглядело грамотным и дальновидным вложением средств, но союз игрока и клуба оказался непродолжительным. Невзирая на яркий старт и достойную статистику у него не совпадали игровые взгляды Роем Джонсоном, который пришел на тренерский мостик по ходу компании. Англичанин начал экспериментировать с позицией Карлоса отправляя его на фланг атаки и даже в середину поля, что было не по душе игроку. Из-за смены роли на поле Роберто боялся потерять место в основе сборной Бразилии и даже говорил по этому поводу с президентом Массимо Моратти, но выход из ситуации пришел со стороны летом 1996 года.
С выгодным предложением по игроку обратился Реал и стороны без проблем договорились. За Карлоса Интер получил 6 миллионов евро, почти в два раза больше чем заплатил годом ранее, да и сам защитник был доволен, зачем переходить куда-то еще, если тебя зовет самый титулованный клуб мира. Адаптации бразильца в Реале попросту не было. С первых же матчей Карлос просто блестяще заиграл в новой команде и по итогам сезона мог быть доволен проделанной работой. Сливочные выиграли чемпионат Испании, а сам Роберто выходил на поле 37 раз, забил пять голов. Но что еще важнее именно в Мадриде бразилец окончательно обрел свою индивидуальность помимо фантастической игры на левом фланге, где удержать Карлоса было практически невозможно. Он вывел искусство дальних ударов на новый уровень траектории, по которым защитник отправлял мяч в ворота.
Завораживал болельщиков сливочных и заставлял футбольных исследователей недоумевать. Так достаточно вспомнить фантастический гол Роберто в матче против Тенерифе. Едва успевая за мячом около лицевой линии, практически с нулевого угла умудрился поразить сетку сильнейшим ударом. Самый же знаменитый мяч Карлоса, который стал визитной карточкой игрока и олицетворением его удивительного умения случился в футболке сборной. На турнире во Франции в 1997 году в поединке с французами Роберто нанес удар внешней стороной стопы и мяч по какой-то неестественной дуге обогнул стенку и оказался в воротах. Ни до, ни после того выстрела ни одному футболисту не удавалось подобное, а сам гол считается одним из лучших штрафных в истории игры. Помимо впечатляющих индивидуальных достижений в том же году в карьере Карлоса и начался период трофейного расцвета. Для начала он стал обладателем Кубка Америки, а в концовке сезона 97-98 впервые выиграл Лигу чемпионов. Сам Роберто назвал ту победу самой эмоциональной на европейской арене. И его можно понять, до того момента Реал целых 32 года не побеждал в главном еврокубке. В ночь перед финалом никто из нас не мог спать мы до 4 утра сидели в холле гостиницы и рассказывали друг другу истории, и мы не боялись, а просто очень уважали Ювентус и хотели, чтобы матч скорее начался. У старой синьоры было много шансов, но победа со счетом один-ноль досталась именно нам, вспоминал Карлос. Единственный гол в той встречи не обошелся без непосредственного участия бразильца.
Высокий статус защитник помог на чемпионате мира 1998 года, куда Салиссау отправилась в качестве действующего обладателя трофея. Но повторить успех не смогли. Сборная Бразилии по ходу турнира выглядела фаворитом, но перед финалом у Рональдо случился знаменитый приступ и французы в решающей игре оказались сильнее. Частичная компенсация для Роберто наступила в 99 году, когда бразильцы еще раз взяли золото Кубка Америки, но на клубном уровне следующий большой победы пришлось ждать дольше до конца сезона 1999-2000. В том розыгрыше примеры Реал провалился, заняв только пятую позицию, но при этом умудрился снова выиграть лигу чемпионов. В новом сезоне сливочные вернулись на испанский трон, а Карлос выдал свой самый результативный год, в 52 матчах бразилец отличился целых 10 раз, что для игрока обороны просто отличные показатели. Еще более успешным витком в карьере Роберто необходимо признать сезон 2001-2002. В том футбольном году у Реала покорилась третья победа в главном еврокубке, более того по версии УЕФА он был признан лучшим защитником кампании, что вовсе не удивительно. В финальной встрече с Байером на счету Карлоса оказалось 2 результативных передачи. Достижения бразильца и без того впечатляли, но летом 2002 года он окончательно вошел в число легенд поразив поклонников футбола на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Салиссау смотрелись еще увереннее. Они показывали очень яркий футбол в передней линии, но и с точки зрения обороны наблюдался баланс. В четырех матчах плей-офф сборная Бразилии пропустила только однажды, что красноречиво говорило о надежности защитной линии. Роберто же на том турнире забил свой единственный мяч на мундиале поразив ворота пушечным ударом со штрафного в игре с Китаем.
Следующий сезон 2002-2003 оказался во многом переломным для Реала. Флорентино Перес продолжал собирать свой галактикос. Работу Винсенте дель Боске не спас даже выигрыш чемпионата Испании, хотя у испанца было одно очень важное качество - умение находить общий язык с многочисленными звездами. Трудности в раздевалке Реала не могли не сказаться на результатах на протяжении трех следующих сезонов. Сливочные не выиграли ни одного трофея, поменяли несколько тренеров, хотя обладали просто потрясающим подбором игроков. Ситуация изменилась лишь во время второго прихода Фабио Капелло, который по иронии судьбы работал во время первого и последнего сезона Роберто в Мадриде. Чемпионство в розыгрыше 2006-2007 оказалось прощальным достижением бразильца в реале и стала всего лишь четвертым за 11 лет пребывания, хотя столь звездный коллектив мог выиграть куда больше. С другой же стороны личные показатели Карлоса впечатляли: он провел 524 матча в футболке сливочных, забил 69 раз и однозначно стал клубной легендой. «Только в тот день когда я перестал играть за Реал, полностью осознал, чего достиг» позже признавался игрок. За год до ухода из Реала он завершил свои выступления в составе сборной Бразилии на впечатляющей отметки в 125 матчей. На чемпионате мира в Германии, заключительном для Роберто, бразильцы были далеки от успешной защиты титула и вылетели уже на стадии четвертьфинала уступив сборной Франции. Казалось бы, в такой ситуации бразильцы нередко предпочитают возвращение в родную страну, но Карлос выбрал другой вариант. Он почувствовал в себе энтузиазм и силы проведя еще два с половиной года в составе Фенербахче хотя вполне мог оказаться даже в Челси. Переговоры с лондонцами сорвались лишь в самый последний момент, только после этого защитник перебрался в Коринтианс, где воссоединился с Рональдо и в 37 лет умудрился ещё раз попасть в символическую сборную сезона.
Возможно на такой ноте завершении карьеры выглядело бы логичным, но Роберто вновь сумел удивить. Обеспокоеный безопасностью после угроз со стороны фанатов, защитник разорвал контракт с клубом и неожиданно оказался в Анжи. Конечно же многие подумали, что бразильцем движут только лишь финансовые мотивы, но его интересы отнюдь не ограничивались деньгами. «Я всегда думаю о будущем и о проекте в целом, от того что предложил владелец Анжи невозможно было отказаться, он открыл для меня дверь в российский футбол в качестве игрока, а затем тренера. Здесь у меня есть возможность поддерживать благотворительную организацию с которой сотрудничает клуб. Все это я бы не получил в Лос-Анджелесе, куда меня действительно приглашали». В конечном итоге цели, которые преследовал Карлос ему удалось достигнуть параллельно с выступлениями Анжи. Он стал помощником главного тренера, а в начале 2012 года был назначен директором команды. Полноценную тренерскую карьеру бразилец начал уже в турецком Сивасспоре с которым занял пятое место и даже получил награду лучшему наставнику сезона. Затем был короткий период работы в Акхисаре, а также индийском Дели Дайнамос. После чего Роберто принял решение приостановить свою футбольную деятельность. Разумеется, тренерский пусть фантастического бразильца многократно уступает игровому, ведь в бытность футболистом он покорил практически все возможные вершины, благодаря своему уникальному стилю игры, харизме и потрясающему удару.
Карлос стал медийной личностью и своеобразным футбольным брендом. Помимо постоянных рекламных контрактов, участия во всевозможных шоу и других проектах. Роберто Карлос стал по-настоящему знаковой и уникальной величиной в мире спорта. Бразильцу подражали, его манеру пытались копировать, а когда он брался исполнять штрафной удар, то все замирали и с трепетом ожидали очередного пушечного удара, способного порвать сетку ворот.