В одном из хозяйств Бахчисарайского района поставили эксперимент: здесь выращивают инжир в теплице по типу штамбового кордона.
Благодаря особой формировке деревца становятся компактными и не растут в высоту, что в условиях ограниченного пространства теплиц очень важно, плюс на деревьях созревает больше плодов, да и урожай собирать с небольшой высоты удобнее.
Фермер Роман Фурсенко посадил у себя в хозяйстве пока на небольшой площади инжир, саженцы приобретал в Никитском ботаническом саду и Адыгее. Сорта выбрал «Делла синьора», «Туркей браун», «Далматский» и «Крымский чёрный». Пока урожай показала «Делла синьора», сбор плодов, выращенных экспериментально, продлится до первых морозов.
– На трёхстах квадратных метрах у нас растут 70 деревьев, они партенокарпические (есть сорта, которые опыляют специальные осы – бластофаги, в промышленном выращивании их не используют), – рассказывает наш собеседник.
Стоит сказать, что деревья инжира, которые растут в открытом грунте в Бахчисарайском районе, раз в два-три года вымерзают полностью. В Крыму сверхнизкие температуры зимой, если бывают, то долго не держатся. Но и этого короткого периода хватает, чтобы дерево, растущее на улице, вымерзло. К слову, отопление в нашей теплице срабатывает при -10ᵒС и ниже (при -5ᵒС растению ещё терпимо), продолжает фермер.
Если эксперимент увенчается успехом, то можно выращивать и собирать урожай субтропической фиги на всей территории полуострова, даже на севере.
А вы знали?
- На Южном берегу Крыма, в Ялте, в начале осени прошёл 11-й фестиваль инжира. В ресторанах можно было попробовать карпаччо с инжиром, ветчиной и пармезаном, инжир дорблю с кедровыми орехами и медовыми сотами, пиццу с инжиром, уткой и карамелизованным ялтинским луком, десерт «Анна Павлова» с инжиром и маракуйей, а также смузи и алкогольные коктейли на основе, конечно же, инжира.
- В восточной кухне инжир используют для фаршировки баранины.
Спасибо, что дочитали до конца! А в ваших краях растёт инжир? Делитесь в комментариях. Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Заходите сюда!