Крымские учёные поделились с «Агромиром» рекомендациями по севу озимых под урожай-2024.
Предлагаем фермерам взять на заметку! Расскажем, какие удобрения необходимо использовать, о лучших и хороших предшественниках для озимых зерновых, а также о том, какие сорта выбрать, чтобы получить качественный урожай с крымских полей.
Какая должна быть температура?
При хороших запасах влаги в посевном и пахотном горизонтах среднесуточная температура почвы за последние 10 дней должна составлять 14-16°С. Если в предпосевной период стоит сухая жаркая погода, а в пахотном слое почвы содержится менее 20 мм продуктивной влаги, сев следует отложить до снижения температуры почвы до 12-14°С.
В конце первой декады сентября температура почвы на глубине пяти сантиметров – 25,6°С. Семена озимых культур, высеянные в ранние сроки в сухую почву, теряют всхожесть. При позднем посеве растения часто не успевают раскуститься и пройти закалку. Они, как правило, не дают высоких урожаев.
А когда сеять?
В последние годы погодные условия складываются таким образом, что оптимальными сроками сева является период с 10 по 20 октября. Основные площади озимых зерновых рекомендуется высевать во второй декаде и первой половине третьей декады октября. При посеве в ноябре отмечается снижение урожайности. Если сев проходит в поздние сроки, целесообразно использовать сорта-двуручки.
Рекомендовано начинать сев с непаровых предшественников.
Оптимальная норма высева озимого ячменя – 2,5-4,5 млн всхожих семян на гектар. При её расчёте руководствуются теми же правилами, что и при установлении нормы высева озимой пшеницы. На сортах, характеризующихся высоким коэффициентом кущения, норму высева рекомендуется снижать.
А что с глубиной заделки семян?
Она должна составлять 4-5 см. Заделывать семена следует во влажный слой почвы. Мелкая заделка может быть причиной появления недружных и изреженных всходов, вымерзания и выдувания посевов. Глубокая заделка снижает полевую всхожесть семян, задерживает появление всходов и кущение растений.
Предельная глубина заделки семян озимой пшеницы – 6-8 см, озимого ячменя – не более 6 см. На солонцеватых, склонных к заплыванию и уплотнению почвах глубина заделки более мелкая. Уменьшается глубина заделки семян также при посеве мелкими семенами или позже оптимальных сроков. После сева обязательно делать прикатывание.
Поговорим о предшественниках...
Лучшие предшественники для озимой пшеницы – чистые, сидеральные и занятые пары. Хорошие предшественники – это зернобобовые (горох, нут, чина, чечевица) и масличные культуры (горчица, рапс, лён). Непаровые поздно убираемые предшественники (сорго и подсолнечник) нежелательны, а стерневые – недопустимы.
А вот озимый ячмень менее требователен к предшественникам. По худшим предшественникам он обеспечивает более высокий урожай, чем пшеница. При посеве его по стерне необходимо быть готовыми к химической защите от вредителей и болезней.
Удобряем! Фосфор, калий и азот
Озимые зерновые культуры в осенний период требовательны к фосфорному питанию. Оно способствует мощному развитию корневой системы, кущению и накоплению сахаров, что важно для успешной перезимовки. Повышенное азотное питание в этот период снижает устойчивость растений к неблагоприятным условиям.
При наличии в почве доступных растениям фосфатов более 30 мг на килограмм вносить фосфорные удобрения под посев озимых зерновых нецелесообразно. При запасах 20-25 мг P2O5 (химформула, нижние 2 и 5 Дзен не выделяет почему-то) можно ограничиться внесением 10-15 кг действующего вещества (д. в.) фосфора при посеве.
Если содержание усвояемых фосфатов менее 15 мг, необходимо вносить 40-60 кг д. в. P2O5 на гектар. При этом часть удобрений лучше внести под основную обработку почвы, оставив 10-15 кг д. в. для припосевного внесения.
Положительное действие от калийных удобрений на озимых зерновых культурах проявляется только при содержании калия менее 250 мг/100 кг почвы.
Как показывает опыт степного земледелия, азотные удобрения под предпосевную культивацию целесообразно вносить в следующих случаях:
– при размещении озимых зерновых по непаровым и небобовым предшественникам;
– на почвах с низким содержанием гумуса (на суглинистых – менее 2%, супесчаных – менее 1,8%);
– если под предшествующую культуру не вносились органические удобрения.
Оптимальная доза внесения азота не должна превышать 40-60 кг д. в. (в зависимости от предшественников).
Предпосевная обработка семян пестицидами является обязательной составной частью интегрированной защиты растений.
А что с сортами?
1. Сорта интенсивного типа для высокого уровня плодородия (чёрные и занятые пары, зернобобовые предшественники) – Аксинья, Алексеич, Граф, Гром, Ваня, Ахмат, Донна.
2. Сорта универсального типа для повышенного и среднего агрофона для посева по удобренным лучшим непаровым предшественникам (горох, многолетние травы, злакобобовые смеси и др.) – Ермак, Лидия, Лилит, Донская лира, Губернатор Дона, Еланчик, Таня, Багира, Ксения, Виктория 11, Безостая 100.
3. Сорта полуинтенсивного типа для низкого и среднего агрофона – Аскет, Жнея, Идиллия, Васса, Курс, Лидия.
Сорта озимой пшеницы более ранних сроков созревания – Ермак, Аксинья, Еланчик, Ксения, Этюд, Секлетия, а также ультрараннеспелые сорта озимого ячменя Спринтер, Фокс 1 и озимой пшеницы – Кубань и Изабель – позволяют на несколько дней раньше начинать уборку.
Сорта-двуручки озимого ячменя Мастер, Виват, Фокс 1, Тигр и Тимофей обеспечивают при подзимнем или ранневесеннем сроках сева формирование урожайности на уровне или выше ярового ячменя.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеемся, следуя нашим рекомендациям, на грядках у вас всё будет расти и процветать! :-) Больше полезной информации ищите здесь! Ставьте пальчики вверх!