Найти тему
Я не сдамся без боя.

Напиток богов. Секреты домашнего виноделия

Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья.

В Молдавии настала пора домашнего виноделия. Идешь по улице, и со всех сторон доносится аромат забродившего виноградного сусла.

Люди собрали виноград, на своих приусадебных участках, и перерабатывают его. Вскоре начнут угощать соседей и друзей и выяснять, у кого вино вкуснее и приятнее.

В этом году было очень жарко и много солнца, поэтому виноград созрел на две недели раньше, чем обычно.

И сахаристость его выше. В зависимости от сорта, она составляет 18 - 22%.

Многие сельчане виноделы предпочитают домашнее столовое вино крепостью не более 11%.

С этой целью, они понижают содержание сахара, в виноградном соке, с помощью чистой, отфильтрованной воды. Тогда вино получается сухим, пьется легко, и с удовольствием.

У нас растет виноград сорта "Молдова". Из него получается насыщенное и очень вкусное, целебное, красное вино.

Виноград "Молдова"
Виноград "Молдова"

Технология домашнего виноделия в Молдавии отработана веками, и мы ей следуем тоже:

  • собираем виноград и оставляем его на день - два, под пленкой, чтобы гроздья легче и более полно отдали сок;
Собранный виноград лежит сутки - двое
Собранный виноград лежит сутки - двое
  • в это время готовятся бочки под вино, запариваются кипятком с листьями ореха. Так делается потому что орехи содержат природный бетадин. Он уничтожает всю ненужную микрофлору, которая остается в бочке, после того, как использовали вино;
  • с помощью дробилки, виноград измельчается и сусло отправляется в специальную кадку, где будет бродить до определенного состояния;
  • сусло в кадке систематически перемешивается, чтобы вышел лишний воздух и вино не набралось горечи;
  • как только сусло перестанет быть сладким и приобретет винный запах и вкус, вино сливают в заранее подготовленные бочки;
  • с помощью специального пресса, виноградную гущу отжимают до последней капли сока;
-4
  • бочки с будущим вином отправляют в подвал и оставляют для брожения;
  • через 40 дней вино готово к употреблению;
  • весной, когда у винограда начинается сокодвижение, оставшееся вино сливают с дрожжей, в чистую тару, так оно дольше хранится прозрачным и вкусным.

Наши бочки уже в подвале. Заходишь в подвал и слышишь как происходит процесс брожения. Из каждой бочки выведен шланг, по которому воздух, выделяемый во время брожения попадает в емкости с водой.

Это углекислый газ. Его специально отводят в воду, чтобы он не скапливался в подвале, так как это опасно.

Теперь, мои дорогие, вы знаете, как у нас делают домашнее вино.

-5

Напоминаю, что алкоголь в больших количествах вреден для здоровья. Помните об этом.

Берегите себя и будьте здоровы!

С уважением, Лилия.