Найти тему
Свободный художник

Финны занялись г_о_п с_т_о_п_о_м и законодательно отнимают недвижимость у россиян.

Правительство Финляндии решает вопрос о конфискации недвижимости у россиян.

На эту статью меня натолкнуло воспоминание об очень давнем разговоре с попутчиком в поезде "Аллегро", С.Петербург - Хельсинки, который, курсировал в свое время с Финляндского вокзала четыре раза в день туда и обратно.

Скоростной поезд "Аллегро".
Скоростной поезд "Аллегро".

Путь занимал всего 4.5 часа, все таможенные формальности проводились прямо в пути и билет стоил очень недорого при курсе евро в 45 рублей до 2014 года.

Так вот, я разговорился в этом поезде с человеком, который ехал к себе на... дачу, в окрестностях, по-моему, городка Тиккурила.

Я с удивлением узнал у него, что эту дачу на берегу озера он купил в начале нулевых годов, потому что тогда это было дешевле, чем купить аналогичную на Карельском перешейке в Ленинградской области(!)

Дачный дом в Финляндии.
Дачный дом в Финляндии.

Более того, тогда финские банки даже выдавали кредиты на покупку недвижимости в Южной Финляндии россиянам, и по более выгодной ставке, чем российские банки. В кредит он эту дачку и приобрёл (!)

Тоже история была и с квартирами в небольших городках Финляндии. Они стоили дешевле, чем в райцентрах Ленинградской области и уж, тем более, чем в Санкт- Петербурге. Их тоже можно было взять в кредит.

Типовой жилой дом в Лаппеенранте, Финляндия.
Типовой жилой дом в Лаппеенранте, Финляндия.

Он хвастался мне, какое там тихое и спокойное место: чистейшее озеро, в лесу полно грибов и ягод (финны их сами не собирают). Я даже ему немного позавидовал тогда...

В девяностые и нулевые годы правительство Финляндии проводило политику активного развития своего депрессивного региона: Южной Финляндии.

Оно способствовало активной трансграничной торговле с Россией (читайте: с Ленинградской областью и Санкт- Петербургом), туризму, иммиграции ингерманландцев (коренных финнов, жителей Ленинградской области), их тогда эмигрировало в Финляндию около 300000 человек.

Да - да! В Ленинградской области тогда жило, да и сейчас живёт немало этнических финнов, я с ними даже работал вместе до недавнего времени. В области очень много финских названий местечек и деревень: Куккузи, Лимузи, Сегамиля, Парголово и т.д.

Город Зеленогрск в Курортном районе Санкт-Петербурга имел финское название: Терийоки (зелёный или лесной город).

Железнодорожный вокзал в городе Терийоки.
Железнодорожный вокзал в городе Терийоки.

Есть очень интересный, исторический факт: первое упоминание в хрониках о городке Терийоки в середине шестнадцатого века связано с арестом контрабандиста Аннте шведскими таможенниками. 😊

Дата этого упоминания и считается датой основания города. 😊

Нашли финны, кем гордиться, если больше особо и не кем. 😊

В Терийоки центральная улица была названа в честь этого человека улицей Аннте. 😊

Улица Аннте в старом Терийоки.
Улица Аннте в старом Терийоки.

Как известно, контрабандист в р_а_з_б_о_й_н_и_к_а превращается легким движением руки. 😊

Россияне покупавшие тогда недвижимость в Финляндии, на тот момент сильно выигрывали, а что с их дачами и квартирами будет теперь? Мне интересно было бы услышать мнение того самого попутчика...

Кого он чехвостит сейчас: к_р_о_в_а_в_ы_й российский Мордор или тупоголовое финское руководство? 😊

Время, надеюсь, всё расставит по своим местам...

Умолкаю...

Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии.

С уважением к вам, свободный художник.