Апрель 1865 года. Принцесса Дагмар стоит у изголовья кровати своего жениха и плачет, не скрывая своих горьких слез. Семнадцатилетняя девушка не могла поверить в то, что с ней случилось - ее горячо любимый возлюбленный находился на грани жизни и смерти. Спустя сутки он умер, а Дагмар стала "невестой-вдовой".
Родители наследника российского престола не случайно выбрали датскую принцессу в невесты своему сыну. Принцесса была доброй, скромной, образованной и искренней девушкой, воспитанной в семье короля Кристиана IX и королевы Луизы - образца семейной жизни. Удивительно, но союз, образованный родителями, был одобрен и самими молодыми людьми - Николай и Дагмар сразу понравились друг другу.
«Если бы Ты знала, как я счастлив: я влюбился в Dagmar. Не бойся, что это так скоро, я помню твои советы и не могу решиться скоро. Но как мне не быть счастливым, когда сердце говорит мне, что я люблю ее горячо». Писал Николай своей матери императрице Марии Александровне
«Она так симпатична, проста, умна, весела и вместе застенчива. Она гораздо лучше портретов, которые мы видели до сих пор. Глаза ее говорят за нее: такие добрые, умные, бойкие глаза».
В сентябре 1864-го года цесаревич Николай Александрович сделал предложение и принцесса Дагмар не задумываясь ответила согласием. Помолвку отмечали пышным торжеством в королевской резиденции Фреденсборг в присутствии многочисленных родственников невесты. После окончания торжественной части мероприятия молодые люди уединились в саду и поклялись друг другу в вечной любви.
«Если бы ты знал, как хорошо быть действительно влюбленным и знать, что тебя любят тоже. <…> Если бы ты ее увидел и узнал, то верно бы, полюбил, как сестру. <…> Как мы горячо целовались, прощаясь, до сих пор иногда чудятся эти поцелуи любви! <…>Желаю тебе от души также любить и быть любимому». Писал цесаревич Николай своему младшему брату Александру
В тот момент влюбленный Николай и подумать не мог, что не он, а именно его младший брат будет обнимать и целовать Дагмар на протяжении всей жизни. Великий князь Александр Александрович в свою очередь, впервые увидев невесту брата, не пришел от нее в восторг, сказав «принцессы бывают и получше». Эта фраза стала причиной большой ссоры между братьями.
Через месяц после помолвки Николай и Дагмар были вынуждены расстаться: цесаревич продолжил путешествие по Европе, а принцесса осталась готовиться к свадьбе. Наследник престола очень скучал по невесте и часто смотрел на ее портрет, который носил при себе. Встретиться возлюбленные должны были в Ницце.
Во время поездки цесаревич Николай Александрович почувствовал недомогания. К сожалению даже врачи не приняли всерьез болезнь наследника - посчитали, что молодой организм с легкостью справится с недугом. Однако боли в пояснице не проходили и в конечном итоге Николай слег в постель, а все его визиты были отменены. Прошел месяц, а улучшений все не было - неделями цесаревич лежал в постели, осматриваемый врачами.
В апреле следующего года красивый, крепкий юноша стал похож на изможденного старика. Николай метался в бреду, перестал узнавать мать и докторов, которые постоянно дежурили у его кровати. Из России приехали отец цесаревича император Александр II и младшие братья, а так же горячо любимая невеста Дагмар. Все понимали, что наследник престола уже не поправится.
Единственным человеком, которого узнал умирающий Николай, была принцесса Дагмар. Из последних сих он взял возлюбленную за руку и несколько часов не отпускал ее. Принцесса Дагмар в этот момент не могла сдержать слез - плакала и молилась о спасении любимого человека. К несчастью 21 апреля цесаревич Николай Александрович отошел в мир иной.
Цесаревич, понимающий, что умирает. Позвал к своей постели младшего брата Великого князя Александра Александровича и попросил его не бросать принцессу Дагмар и жениться на ней. Брат пришел в ужас от просьбы умирающего, поскольку понимал, что отказать не сможет. Спустя 2 года Дагмар стала супругой цесаревича Александра Александровича. Удивительно, что они стали примером настоящей семьи, а так же стали родителями четырех сыновей и двух дочерей.