Продолжая тему детских книг, в рубрике #ТерриторияКультуры поговорим о тех, кто помогает строчкам и буквам ожить и заиграть яркими красками, – о художниках-иллюстраторах.
Особенно важен их труд в детской литературе. Здесь требуется не только творческий подход, но и понимание детской психологии, умение взглянуть на текст глазами малыша. Главная задача – сделать так, чтобы он не мог оторваться от изображения и надолго запомнил его. Красочные иллюстрации и интересный сюжет – залог хорошей детской книги. Вспомним некоторых художников-иллюстраторов, на чьих книгах выросло не одно поколение.
Виктор Чижиков проиллюстрировал много детских книг: «Дядя Федор, пес и кот», «Винни-Пух и все-все-все», «Доктор Айболит», «Вниз по волшебной реке», «333 кота», – а еще разработал образ олимпийского мишки. По его словам, иллюстрация не должна пугать и врать, потому что «детство должно быть безмятежным».
«В этом и состоит счастье художника-иллюстратора. В его сказочную страну проникает лишь эхо житейских гроз. Созданные им герои книг встанут стеной и защитят от бед…»
Трудно поверить, но Виктор Чижиков был дальтоником и не различал оттенки красного, зеленого, розового и коричневого. Однако это не помешало ему создать энергичные рисунки, просто художник работал с подписанными красками и карандашами.
Эдуард Успенский, «Вниз по волшебной реке». Фото: Российская государственная детская библиотека
Художник Леонид Владимирский нарисовал Железного Дровосека и Страшилу, Руслана и Людмилу, озорного Буратино. А еще художник написал и издал со своими рисунками, конечно, собственное продолжение сказки про Буратино: «Буратино в Изумрудном городе» и «Буратино ищет клад».
Евгений Рачёв рисовал зверей, которые населяли басни или сказки. Его звери разговаривали, смеялись, носили одежду и жили по человеческим законам. Это он подарил нам иллюстрации к сказкам «Колобок», «Петушок – золотой гребешок», «Теремок», «Волк и семеро козлят».