Найти тему
Ось Мироздания

Символика: алмаз.

#символика

Самый благородный из драгоценных камней, называемый также "королевой жемчуга", имеет в символике значение совершенства, чистоты и неприкосновенности.

В буддийской религии известен алмазный трон как "место озарения", а алмазный скипетр (палица грома) разбивает земные страсти.

В западном античном мире Платон использовал изображение алмазной оси мира. Согласно народному поверью, алмаз сообщает невидимость, может отпугивать призраков и завоевывать благосклонность женщин.

"Адамас", или "адамант" ("алмаз"), согласно позднеантичному и раннехристианскому "Физиологусу", нельзя ни вырезывать, ни резать железом, однако его неподдающаяся в остальных случаях твердость уступает высокой температуре крови козла, и его находят только ночью на Востоке. Поэтому он якобы считается символом Спасителя Иисуса Христа, так как последний родился на Востоке ночью, и все силы мира напрасно пытались навредить ему, по словам пророка Амоса (7:8—9): "’...вот, положу алмаз... и опустошены будут жертвенные высоты Исааковы, и разрушены будут святилища Израилевы...". Однако Христос смягчился, по преданию, лишь благодаря (своей собственной) теплой крови.

Греческое слово adamas обозначает "непобедимый, непобежденный".

В традиционной символике драгоценных камней алмаз соответствует (как и горный хрусталь) Солнцу. Св. Хильдегард Бингенская (1098—1179) писала: "Дьявол настроен по отношению к этому камню враждебно, так как он противостоит его силе; поэтому дьявол ненавидит его днем и ночью".

Ботаник позднего средневековья Лонитцер считал его действенным против войны, распрей, яда и соблазнов фантазии и злого духа.

По-видимому, символическое изображение "философского камня" алхимиков испытало влияние подобных мифов о драгоценных камнях. Алмазу приписываются только положительные свойства, например свет и жизнь, постоянство в любви и страдании, несгибаемая честность и предельная чистота.

Исходя из природы алмаза, его всегда высоко ценили также в качестве сокровища короны и как талисман.