Здравствуйте. Продолжаю рассказывать о нашем путешествии в Петропавловск-Камчатский. Сегодня прогуляемся по берегу Авачинской бухты, по природному парку "Сопка Никольская", пообедаем в кафе-баре "Камбала" на набережной.
Авачинская бухта (или Авачинская губа) является частью Авачинского залива на полуострове Камчатка
Моя предыдущая статья заканчивается на том, что на площади Ленина мы купили по стаканчику кофе и пошли гулять по морскому берегу в сторону сопки Никольская.
Вода Авачинского залива голубая и прозрачная. Берег каменистый. Камушки разных цветов, много стеклянных обточенных водой осколков. С удовольствием прошлись по берегу, посидели на больших камнях и самодельной скамеечке. Я решила попробовать воду на солёность: да, вода солёная))
На фотографии ниже видно, что кромка берега не широкая. С одной стороны - море, с другой - сопка. Наверное, иногда здесь может скатиться сверху камень. Но ничего: люди спокойно гуляют, занимаются пробежкой. Очень красиво и свежо! На сопке растут травы, кустарники и деревья.
Когда-то с сопки упало большое, многолетнее дерево. Его не стали убирать, оставили для фотосессий.
И вот мы подходим к лестнице, ведущей на сопку Никольскую. Здесь создали природно-исторический парк. Зайти на сопку можно с двух сторон: со стороны моря и со стороны города. Никольская сопка находится в центре города, рядом с площадью Ленина и набережной. Но до лестниц подъёма нужно пройти метров 500. Если идти на сопку со стороны города, то у лестницы располагается нормальный бесплатный туалет (бумага, мыло, вода в наличии, смыв с помощью педали на полу - как в поезде). Мы взошли на сопку со стороны моря, а спустились со стороны города.
Никольская сопка в Петропавловске-Камчатском
Никольская сопка - любимое место отдыха петропавловцев и исторически значимая достопримечательность. Сопка интересна многолетним лесом каменных берез: некоторые из деревьев старше самого города. Кроме того, на вершине холма открывается вид с высоты на Авачинскую бухту и сам Петропавловск-Камчатский. Парк открылся после реконструкции в 2019 году: в нем выложены новые дорожки, установлены скамейки, фонари, стационарные туалеты, а в центре работают фудкорт и сувенирные лавки. На всей территории парка действует бесплатный Wi-Fi.
На склонах сопки установлен Мемориальный комплекс обороны Петропавловска. Это группа монументов, посвященных победе над англо-французским флотом в 1854 году. Среди них выделяется некрополь — братская могила с каменным памятником-часовней. По правую сторону от часовни захоронены защитники города, по левую — военные англо-французского флота. (Материал взят отсюда: https://kamchatka-legends.ru/kamchatka/petropavlovsk-kamchatsky)
Мы погуляли по парку с большим удовольствием. Погода хорошая, деревья очень красивые, виды на залив шикарные. Ходить по дорожкам парка легко и приятно. Что-то ещё строят, ремонтируют. Мы были здесь 5 октября и на смотровой площадке с лестницы было убрано напольное покрытие. Но чуть поодаль хорошая площадочка, с которой открывается чудесный вид на Авачинский залив.
В парке "Никольская сопка" красивые рябины.
Гуляем по аллеям парка. Увидели такой рисунок совы.
С сопки мы спустились уже со стороны города, вернулись на набережную, чтобы пообедать в кафе-баре "Камбала".
На набережной Петропавловска-Камчатского находится кафе-бар "Камбала". Мой коллега по работе посоветовал зайти в это заведение. Правда сказал, что читал много негативных отзывов в интернете про это кафе, но ему там понравилось.
Мои впечатления о кафе-баре Камбала в Петропавловске-Камчатском
Заранее отзывы о кафе "Камбала" я не читала, почитала только перед написанием этой статьи. Читала в 2гис, с некоторых очень смеялась: например прочитала, что охранники, официанты и бармены вместо того, чтобы обслуживать посетителей, танцуют и целуются)) Много жалоб на плохое обслуживание и невкусные блюда.
Мы были в кафе в обеденное время, в будний день. Интерьер кафе понравился, без проблем заняли столик у окна с видом на море, чисто. Меню принесли сразу, еду и напитки принесли быстро. Всё, что заказали, очень вкусное. Порции большие, ценник гуманный.
Да, персонал кафе-бара "Камбала" в основном армяне. И по отзывам, и по моему личному опыту посещения этого кафе: официанты больше внимания оказывают посетительницам молодым девушкам, а других посетителей могут игнорировать. Мы были в кафе с дочкой. Так вот, когда я делала заказ, официант общался со мной (дамой 50+) пренебрежительно, а с моей дочкой обворожительно)) Я подробно рассказывала об этом случае в моём очень длинном видео, повторяться не буду. В видео мой рассказ о нашем путешествии в целом.
Что же мы заказали? Салат с морепродуктами, салат Морской бриз, дикий лосось на углях, запечённые дольки картофеля, тыквенный суп с крабовым мясом, лепёшка, вино, пиво. Всё очень вкусное! Порции большие. На двоих заказывать нужно меньше, объелись. Нужно было на двоих взять порцию картофеля, один салат из морепродуктов (салат "С морепродуктами", который без мидий, вкуснее салата "Морской бриз" с мидиями), каждому по лососю на углях (вкусный, к нему подают классный соус, но много его лить на рыбу не надо) и напитки. Хлеб можно не брать. Хотя мне и супчик-пюре тоже понравился.
После плотного и вкусного обеда мы вызвали такси и поехали на следующую Камчатскую достопримечательность - сопку Мишенную. Об этом, а также о нашей поездке на Тихий океан и к вулкану Козельскому расскажу на следующей неделе.
Всем хороших предстоящих выходных, мира и добра! Спасибо, что читаете.
Предыдущие рассказы о путешествии в Петропавловск-Камчатский: