Найти тему

Вступила в силу статья о штрафах за сбор грибов, занесённых в Красную книгу

В России вступила в силу ответственность за причинение вреда грибам, которые входят в Красную книгу. Информация следует из обзора изменений законодательства от компании "КонсультантПлюс".

Изменения в законодательстве начинают действовать 12 октября. Теперь штрафы накладываются за причинение вреда не только животным и растениям, но и "некоторым организмам". Для этого они должны входить в Красную книгу России или охраняться международными договорами, в которые входит РФ.

Поправка внесена в статью 8.35 Кодекса об административных нарушениях. Штраф за сбор краснокнижных грибов для физлиц составит 2,5-5 тыс. рублей, для юрлиц — 0,5-1 млн рублей. Предусмотрено также наказание до девяти лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей за оборот редких растений и грибов с использованием СМИ или интернета, если это делает группа лиц по предварительному сговору.

По информации сайта "Красная книга России", на грани исчезновения находятся сетконоска сдвоенная, римелия сетчатая, омфалина гудзонская, мухомор ваттадини и другие грибы.

Как отмечали авторы поправок, часто редкие растения с лекарственными свойствами уничтожаются ради последующего сбыта в сопредельных странах. И дело не только в незаконном предпринимательстве. Кроме ценности любого вида как уникального творения природы любое растение может потенциально оказаться ценным ресурсом — например, для получения нового лекарства.

Кроме того, этой осенью вступили в силу поправки в федеральный закон "О животном мире". В России собираются создать реестр зооколлекций, в том числе частных. Зачем это нужно — читайте в материале "ДП".

https://www.dp.ru/a/2023/10/12/vstupila-v-silu-statja-o-shtrafah?from=dzen-news