Найти тему
Пенсионер с удочкой

Хроника осеннего дня на секретном озере

Утро вторника встретило меня морозом, что впрочем не удивительно,если в воскресенье уже выпадал снег. Правда за понедельник снег растаял, оставив после себя немного слякоти, которая к вечеру частью испарилась, а частью к утру осела на траве и деревьях налетом измороси, заставив не сдающуюся надвигающейся зиме листву уныло признать поражение.

Впрочем в таком наступлении холодов есть и своя красота, а еще такой активный утренний заморозок - предвестник ясного дня, которого я так ждал, выбирая время для поездки на озеро, куда меня звал один из друзей. Он не очень заядлый рыбак ( в отличие от меня) , но недавно устроился на новую работу на загородную базу, стоящую на берегу небольшого озерца, и ему интересно, что я смогу порекомендовать по рыбалке на этом озере.

Мне конечно лестно такое признание моего "рыболовного авторитета", но особых иллюзий по озеру я не питал, поскольку все небольшие озера Карельского перешейка примерно одинаковы по ожиданиям - плотва (некрупная), окунь (тугорослый, иногда перемежающийся солидными штучными экземплярами) , щука (не успевающая вырасти из-за прессинга рыбаков), ну и опционно, далеко не во всех озерах, лещ и (или) судак. Нет, конечно есть в некоторых водоемах свои приятные изюмины. Например крупный карась, или линь, но первая декада октября уже ставит крест на возможности ловли этих теплолюбивых рыб. И к тому же у меня в последние лет десять приоритеты в сместились в спиннинг, причем в основном в джиг. Какие на фиг линь и карась, лещ и плотва.

В общем надежд на трофейную рыбалку не было, но интерес к новому у меня есть всегда. Поэтому когда прогноз выдал день без дождя, я и стоял утром у дома, в ожидании, когда Павел заедет за мной.

А Солнце уже начинало подтверждать предположение о хорошем дне, золотя верхушки деревьев ближнего леса.

-2

Сорок минут дороги, и мы на берегу. Пока ехали, стало чуть теплее, но не намного. На озере совершенно фееричный туман, превращающий небольшое озерцо в мифический водоем, то ли Стикс, то ли реку Смородину.

Павел, предоставив мне лодку, убегает по своим рабочим делам, а на покрытый изморосью пирс выходит ревизор, проверяющий качество моей подготовки и соблюдение мер безопасности.

-4

Взгляд его суров, пронзителен и требователен. Явно обратно без рыбы не пустит.

-5

У меня все в порядке, выдан спасжилет, плавсредство нерегистрат, укомплектовано по нормам таможенного союза, в общем, получаю молчаливое добро на отплытие.

Бросаю взгляд на здание базы, внутри которого где-то крутится по своим рабочим вопросам Павел, и отправляюсь исследовать водоем.

-6

А озеро сразу поражает кристальной чистотой воды. На эхолоте три метра, а дно видно, как-будто слой воды совсем небольшой. При такой прозрачности понимаю, что рыбалка будет достаточно сложной.

-7

Второй момент, резкое увеличение глубины. От берега свал идет почти сразу на 10 метров. Начинаю с самого простого, озеро небольшое, и сначала просто решаю его пройти из конца в конец ( около километра), посмотреть глубины по эхолоту, и определить места скопления рыбы (если такие будут).

Но, конечно просто так махать веслами мне все же скучно, разворачиваю дорожку. Глубинных воблеров не взял, а зря. На эхолоте довольно быстро цифры переваливают за десятку, а потом и за двадцатку. Максимум, найденный без особых усилий - 24 метра. Понимаю, что ловить на такой глубине нечего, что подтверждается и эхолотом, продолжаю движение ближе к берегу. Воблерок стоит классический минноу от старины Раппалы, цвет "натюрель" серебристо-голубой.

Ближе к берегу попадаются заводинки с травой , правда трава редкая, как на северных озерах , практически нет любимых белью кувшинок и зарослей элодеи и рдеста. А значит и щука в такой траве маловероятна.

-8

Собираясь на озеро, я рассчитывал на наличие тростника в берегу, взял спиннербейт, что б прокидать прибрежные заросли, а их то практически и нет. Вот такая зеленая трава-мурава для спиннербейта как раз очень неудобная. Но попробовал пробить траву , не зацепляющийся в камыше и кувшинках спиннербейт, систематически притаскивает пучки этой нелепой и неудобной длинной травы. Тема не проходит, снова ухожу дорожить вдоль берега.

Ловлю себя на желании дернуть несуществующий стартер отсутствующего мотора. До чего плотно укоренился рефлекс - если дорожка (троллинг), то дернул стартер, и пошел. А тут фигушки. Озеро ни о чем, мало того, что моторы тут запрещены, но и по здравому смыслу на таком озерце с мотором и делить то особо нечего. Приходится браться за весла. Пару раз спиннинг сгибается, но это все трава. Наконец загиб получается динамичный, и подвожу к лодке предсказуемую щучку.

-9

Щуренок небольшой, стараюсь с максимальной осторожностью снять его с крючков, но он заглотил тройник довольно глубоко. И в результате, вожусь долго, а потом еще дольше занимаюсь реанимированием рыбы, что б ее отпустить.

В лодке проводить реанимационные мероприятия не очень удобно, решаю выйти на берег. Заодно и позавтракать на берегу, в лесу. Отпустив наконец лениво уходящую в воду щуку, достаю чай, бутерброды, и присаживаюсь на явно обжитой стоянке. Но летняя посещаемость давно сошла на нет, и сейчас даже посредине поляны торчат грибы. Почти стеклянные от мороза маслята, какие-то нелепые сыроежки, и даже небольшой белый.

-10

Пробегаюсь по краям поляны, не то что б мне хотелось собрать грибов, возиться с грибами в эту осень я уже устал. Поэтому занимаюсь немного фотоохотой.

И как апофеоз - еще один красавец - белый.

-12

Все грибы проморожены до полного остекленения. Кажется - стукни по нему, и он зазвенит. Но я оставляю грибы в покое. Надо ехать , рыба сама себя не поймает.

Снова на воде.. Решаю покидать по прибрежным заводинкам спиннербейт. Почему то я в него верю, как в осеннюю приманку.

-13

Первый же заброс, удар! Мимо! Но удар был хорош. Повторяю - фигушки. Меняю приманки, кидаю воблеры, колебалки - нет! Один удар был и все.

Продолжаю кататься по озеру. Перемещаюсь с дорожкой, облавливаю приглянувшиеся места колебалкой или воблерком. Молчание...

-14

Эхолот в основном молчит. Только в отдельных местах демонстрирует скопления рыб

-15

Причем самые популярные глубины 8-10 метров. Подозреваю, что на меньших глубинах лодка, которую хорошо видно из-за прозрачности воды, просто распугивает рыбу. А может ее тут и вовсе нет?- задаю себе мысленно вопрос. Решаю перейти на джиг. Благо арсенал позволяет.

И переход вознаграждается поклевкой окушка.

-16

Не гигант. Грамм 80. Просится назад. Отпущен. Ну а дальше, дальше скучно рассказывать, тем более, что ничего особенного я не жду.

В результате, поменяв еще пару мест, натыкаюсь на стайку окуней покрупнее.

Несколько поклевок, и окунь отходит, надо искать следующую точку. В основном он стоит на свалах, примерно на 6-7 метрах.

К раннему вечеру солнце чуть прогрело воду, и ранее тихая поверхность озера, то там, то тут показывает небольшие всплески мелочи. Я постепенно смещаюсь в сторону базы. Хочется собрать снасти засветло. На берегу уже ждет Павел.

Озвучиваю ему свои резоны по озеру.

Ясно, чо рассчитывать на какие-то супер уловы здесь не стоит. Но душу отвести можно. При таких глубинах явно должен быть крупный окунь, и он наверняка штучный, не стайный. У меня самый крупный окушок сегодня грамм на двести. Мест скопления рыбы на озере немного, рыбу надо активно искать. В принципе перспективно ловить с фидером бель. По разговорам с аборигенами - есть лещ. Но это уже для следующего сезона.

В завершении вечера Павел проводит меня с небольшой экскурсией по базе. Впечатляет. Современный конференц-центр сочетается с остатками пионерского прошлого.

-18
-19
-20
-21

Рядышком есть второе озерцо, но оно оккупировано любителями катания на досках. Типичное место современного отдыха.

Совсем к вечеру погода снова меняется, и под шелест дождя едем в город. Я доволен поездкой, хороший день на воде, новый водоем, пусть и нет рекордной рыбы, но я ее и не ожидал, а удовольствие от активной рыбалки получено.

Да, гнебольшой комментарий к названию. Почему озеро - секреное, оно ж в посещаемых местах, с базой на берегу. А именно поэтому я его и не называю. Оно небольшое, уютное, для нескольких любителей отдыха с удочкой вполне интересное, но если туда поавлит толпа народа с современными поисковиками то вычистят озерцо и даже сетей никаких не надо. Большую рыболовную нагрузку такое озеро не выдержит. Только если заниматься постоянным зарыблением. А кому это надо? Особенно учитывая, что начни зарыблять, тут же найдутся и любители повыловить зарыбленное нахаляву.

Так что пусть остается для Павла небольшой отдушиной в трудовых буднях. А где оно и как называется, не буду говорить. Таких блюдец на Карельском перешейке много.

Озера
3391 интересуется