Найти тему

Что такое вощина

Я делаю свечи из вощины и меня нередко спрашивают, что же это за штука такая необычная и откуда она берётся.

И так. Вощина — это восковые листы с сотами, которые закрепляются в рамках и устанавливаются в ульи. Применение изготовленной человеком вощины значительно облегчает работу пчёлам, что в итоге приводит к повышению прибыльности пасеки. Т.е. изначально вощина — это продукт для пчеловодов.

Как производят вощину

Пчелиный воск очищается от примесей, затем обеззараживается. После чего сырью нужно придать форму. Для этого Существует четыре основных метода:

1)Прессование. Для этого используется специальный станок, пластины которого имеют рельеф, соответствующий форме ячеек. Жидкое сырье заливается в пластины и выдерживается под прессом до застывания.

2)Вальцы. Используются два рельефных вала через которые проходит лист из воска.

3)Литье – самый популярный способ в условиях цеха. Воск отливают в специальных формах, а затем пропускают через несколько станков, добиваясь подходящей толщины и рельефа.

4)Матрица. Представляет собой две пластины, между которыми размещается сырье и раскатывается внутри. На поверхностях пластин есть специальные формы, которые и образуют в воске соты.

Исходя из размеров листа, вощину делят на дадановскую (для пчелиной рамки международного стандарта Дадан) и рутовскую. Дадановская вощина имеет размер листа 400+/-2мм х 260+/-2мм. Рутовская - 400+/-2мм х 207+/-2мм.

Как хранить вощину

Хранят в тёмном, прохладном месте, но при плюсовой температуре. т.к. На холоде листы становятся хрупкими и теряют эластичность. Также необходимо избегать перегрева, т. к. это приведёт к деформации материала. Значительно проще хранить вощину листами. Её нужно защитить от влаги, насекомых и грызунов. Необходимо исключить наличие посторонних запахов в помещении. Хранят слоями, высотой не более 60см. Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет.

Как определить натуральность вощины

Органолептика. Пчелиный воск имеет сильный и стойкий запах мёда. Неестественный запах, или отсутствие запаха вообще указывает на добавление парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая (или наоборот слишком прочная и жёсткая) – это также говорит о наличии примесей. Есть два простых метода определения натуральности вощины:

1)поместите кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент пойдет ко дну. Подделка – останется плавать на поверхности.

2)Температура плавления натурального воска – 62–68 °, разных видов парафина – от 45 до 65 °.

Поэтому цветная вощина, которая используется только для свечей, мягче неокрашенной и прогорает быстрее. Т.к. В ней помимо воска присутствуют красители. Какие свечи выбрать — медовые или со свечным красителем зависит только от вашего вкуса. Тем более, что в цветную вощину производители как правило добавляют приятные ароматы.

Чем привлекательны свечи из вощины

Такие свечи обладают приятным естественным ароматом мёда, не вызывают аллергии, не загрязняют воздух, снимают нервное напряжение. Пчелиный воск является природным антисептиком. К тому же свечи из вощины выглядят весьма эстетично.