Новые учебники в школе - это всегда волнительно. Ведь они являются проводниками в мир знаний, помощниками в обучении и развитии. Но что делать, если новые учебники вызывают у нас трудности в понимании или просто не нравятся? Прежде всего, не стоит паниковать или расстраиваться. Новые учебники - это не конец света, и вы всегда можете приспособиться к ним.
Такую выдержку я нашла в одной из образовательных групп в вконтакте. Если кто не в курсе событий, поясняю: первая четверть уже заканчивается, а ситуация с учебниками во многих школах России, пока не меняется в лучшую сторону. Первую четверть придётся заканчивать с распечатками.
А где же "золотой стандарт" учебников, спросите вы? И как к ним, таким золотым приспосабливаться?
Да уж. Приспособишься. Как говорит учитель технологии в моей школе: "Всё моё нутро отказывается принимать эти новые учебники. Я человек, который любит саморазвиваться и учиться новому, но эта "золотая" литература - верх моего терпения". Не могу их принять, не нравятся мне они.
Не нравятся - это ещё мягко сказано. На нашем школьном совещании учителя устроили просто огромный скандал (кто работает в школе, тот знает, что такие совещания - это тот ещё квест) с ругнёй, доказательствами и претензиями родителей о новых учебниках, а точнее об их отсутствии.
Сейчас школы выкручиваются, как могут -распечатывают учебники, прикрепляют ссылки на электронные носители, дублируют литературу в презентации и прикрепляют в электронные дневники.
Но, в то время, как одни учителя и родители возмущаются нехваткой образовательной литературы, другие очень недовольны в целом этими учебниками. По некоторым предметам, думаешь, как , такое могли напечатать?
А что же наше министерство просвещения? Всё нормально и под полным контролем, как обычно. Вот, что ответил Кравцов на заседании в Государственной Думе:
Министр просвещения Сергей Кравцов заверил, что ведомство держит на контроле ситуацию с обеспечением российских школ учебниками. Об этом он сообщил депутатам Госдумы в начале заседания, часть которого из-за его выступления проходила в закрытом режиме. Решение о приглашении руководства Минпросвещения принял Совет Думы по инициативе спикера Вячеслава Володина.
Кравцов заверил депутатов, что министерство «держит на контроле» ситуацию с учебниками и отдельно работает с каждым регионом, рассказал один из участников заседания. В частности, чтобы понять причину нехватки учебной литературы, сотрудники ведомства, по словам министра, «дозвонились до каждой школы» и собрали вопросы родителей из социальных сетей.
Походу наш регион пропустили c опросом. Ждём второй четверти. Я помню времена, когда мы сами перепродавали учебники своим младшим друзьям и закупали на новый учебный год у старших товарищей. Тогда у меня была полная уверенность, что учиться я буду со своей книгой и никаких трудностей не будет. Надеемся, что всё это быстро решится и мы войдём со второй четверти в обычный режим работы, без распечаток и ссылок. Хотелось бы ещё и старых авторов вернуть, но это уже совсем другая история.
А какая у вас ситуация с учебниками? И как вы справляетесь с ней? Поделитесь опытом в комментариях.