Найти в Дзене
Строим дом за городом

Никогда не делайте в подполе частного дома продухи, а просто застелите его полиэтиленом и присыпьте песком

В арсенале отечественных самостройщиков имеется очень много вариантов, как держать подпол под домом сухим, чтобы в нем не заводилась плесень и не гнили полы. Но почему-то решение этой извечной проблемы крутится исключительно вокруг размеров продух и периодичности их открывания и закрывания. Я предлагаю самый простой способ не борьбы с влагой, а ее недопущения в подпол из земли. Надо просто застелить весь подпол полимерной пленкой, и всё вам тут.

Человек гидроизолировал свой подвал пленкой, и избавился от всей возни с продухами
Человек гидроизолировал свой подвал пленкой, и избавился от всей возни с продухами

И снова приходится поднимать тему сырых подполов в частных домах, которая как-то странно пульсирует на отечественном частно-строительном небосклоне, то затухая, то вспыхивая с новой силой.

Недавно мне попалась на одном профильном ресурсе очень жаркая дискуссия о том, какого размера нужно делать продухи в подполе, сколько на какую площадь, и как часто их надо открывать и закрывать зимой, весной, летом, осенью, в жару и дождь, в снег и ветер.

Схема поступления влаги в подпол
Схема поступления влаги в подпол

Очень интересное чтиво получилось, было просто горько наблюдать за тем, как новоявленные загородные домовладельцы чуть ли мордасы друг другу не били, обсуждая вещи, которые сырости в подполе никак не касалась. Ну, просто невозможно понять – какое отношение к этой самой сырости имеют продухи?

Вот так гниют деревянные конструкции в сыром подполе
Вот так гниют деревянные конструкции в сыром подполе

Вообще-то продухи – такие отверстия в фундаменте, - делаются не для того, чтобы не сырость из подпола выдувать, а вредные газы, которые по весне из земли исходят. Но это нужно только в больших многоквартирных домах, построенных в очень сильно загрязненной всякими подземными газами городской черте, а в сельском местности продухи в подполе – это как собаке пятое седло. Умные люди вообще никаких продухов в своих домах не делают, и горя не знают хоть сто лет в обед.

Дырка в подпол, называется - продух
Дырка в подпол, называется - продух

Я когда-то по этой теме написал один научно-строительный труд, но в нем я описал только саму проблему, а оказалось, что этого для наших Фомей Неверующих недостаточно. Надо им не только всё разжевать, как на уроке тригонометрии в средней школе, но еще и проверить, как оно усвоилось. И вот я решил провести тест на усвояемость информации о вредности продухов частном подполе.

Столетний дом без всяких продухов в подполе
Столетний дом без всяких продухов в подполе

Итак, по самой распространенной версии, циркулирующей сегодня в среде непрофессиональных частных строителей, продухи должны выдувать из подпола влагу, которая в нем скапливается и портит снизу деревянные перекрытия.

Но с другой стороны при строительстве стен каркасных или газобетонных домов никакие продухи не применяются. Дело в том, что влага в такие стены не заходит. А почему она в эти стены не заходит? Да потому что их покрывают отсечной гидроизоляцией, потому и не заходит. Если стену такой гидроизоляцией не закрыть, то влага зайдет, и даже спрашивать никого не станет.

Полиэтилен
Полиэтилен

А какая у нас проблема в подполах, с которой пытаются бороться продухами и их постоянным открыванием и закрыванием?

Правильно, проблема та же самая – из земли в подпол проникает влага, скапливается в виде конденсата, ну а дальше всё понятно и без меня.

Застилаем подпол полиэтиленом
Застилаем подпол полиэтиленом

И вот я спрашиваю – а почему для подполов не использовать ту же самую гидроизоляционную систему, что и для минераловатных и газобетонных стен? Просто надо отсечь влагу от пространства подпола, и никакие продухи не понадобятся.

Через эту пленку наверх никакая влага не пролезет
Через эту пленку наверх никакая влага не пролезет

А чем обычно отсекают влагу в обычных стенах? Обычным полиэтиленом, правда, потребуется не дешевая хозяйственная пленка, а что-то посерьезнее, тем не менее этот вариант все равно будет в разы дешевле, чем долбить дыры в стенках фундамента, а потом всю зиму бегать то открывать эти дыры, то закрывать, причем с неведомым результатом, потому что, как я выяснил, мало кто знает расписание открывания-закрывания.

В хорошо изолированном полиэтиленом подвале и без продух ничего не сгниет хоть 100 лет
В хорошо изолированном полиэтиленом подвале и без продух ничего не сгниет хоть 100 лет

Технология проведения работ по осушению подпола простая, и куриного яйца не стоит. Закидываем в подпол слой песка сантиметров 10, сверху стелим пленку, а на нее насыпаем еще песка, чтобы пленка не задиралась. Вот вам и вся трулля-ля без всяких заморочек.

Как можно понять, через пленку влага из земли ни за что не пройдет, конечно, если участок не на болоте – тогда даже продухи с вентиляторами не помогут.

-10

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ДОМА:

Как держать подпол сухим и теплым всю зиму, не открывая продухи вообще? Надо просто купить полимерный ковер

Деревянные окна гораздо хуже, чем пластиковые по всем параметрам. Главные аргументы в пользу окон ПВХ, и это не реклама

Прежде чем утеплять газоблочные стены ЭППС, необходимо их хорошо высушить. Как это сделать правильно?

Три основных недостатка винтовых свай, которых можно избежать, отбросив всякие мысли об экономии на фундаменте