Существует много вариантов, как держать подпол под домом сухим, чтобы в нем не заводилась плесень и не гнили полы. Однако почему-то решение этой проблемы крутится исключительно вокруг размеров продух и периодичности их открывания и закрывания. Я предлагаю самый простой способ не борьбы с влагой, а по ее недопущению в подпол из земли. Надо просто застелить весь подпол полимерной пленкой.
Очень много споров идет о сырых подполах в частных домах, и о том, что делать, чтобы в них не собиралась сырость. Но единственной темой в этой сфере, которая подвергается натиску спорщиков, является устройство продух, которые надо делать большими или маленькими, и открывать и закрывать их каждый час или каждый месяц.
Спору нет, продухи – это важные элементы, которые позволяют выводить из-под дома влагу, поступающую в подпол из грунта. Но одновременно они приносят много хлопот, потому что если зимой они будут постоянно открытыми, то полы просто перемерзнут.
А если их постоянно открывать и закрывать, то возникает вопрос – с какой периодичностью? Периодичность не может высчитать никто, она определяется только экспериментальным путем, но пока высчитаешь - полы сгниют, и придется их перестилать. А потом гидродинамические и теплофизические условия грунта изменятся, и надо будет рассчитывать все сначала.
И самое интересное, это то, что ни у кого из спорщиков не возникает вопроса о том, а можно ли вообще обойтись без продух?
Если поразмышлять на тему подпола, то нет никакого варианта, который бы позволил в зимнее время вообще не открывать продухи. Если их не открывать, то запертая в подполе влага начнет буквально жрать дерево, и к лету полы рухнут. Поэтому эти дырки в цоколе надо открывать и закрывать, но при этом придется возиться всю зиму и каждый день.
Но если позреть в корень, то проблема решается очень просто, причем тем же методом, которым достигается защита утеплителя в стенах каркасного дома с внутренней стороны. Со стороны внешней, если кто не знал, эта проблема решается так же, как и процесс избавления от влаги в подполе – проветриванием. А вот с внутренней стороны утеплитель защищается отсечением.
То есть внутренняя влага в стены просто не допускается, они от нее отгораживаются герметичным слоем, в качестве которого чаще всего выступают полимерные пленки.
В подпол обычно тоже поступает именно внутренняя влага – она поднимается из грунта, и бывает, часто проветривание не спасает полы от гниения, особенно если продухи маленькие и не вся влага через них имеет возможность выветриваться.
Кроме того, при открытых продухах воздух под полом охлаждается даже при маленьких продухах, но маленькие продухи – это плохое решение, потому их надо делать побольше и открывать почаще. Зимой, если кто не понял. А зимой продухи держать открытыми долго нельзя. Закрытыми, впрочем – тоже, потому что в морозы влага в относительно теплый подпол мечется из грунта очень активно.
Вот и приходится скакать туда-сюда, туда-сюда, туда – сюда. И это в морозы!
Но продухи можно вообще не открывать, если отсечь подземную влагу от подпола полимерной пленкой. Просто берем, застилаем грунт водонепроницаемым ковром, присыпаем его песком для значительности, и продухи на зиму можно вообще не открывать. И полы все время будут теплые, и подпол – сухим.
Правда, остается еще проблема выбора пригодного для осуществления такой задачи полимера, но эта проблема – чисто технического свойства, и каждый застройщик должен решать ее сам. Главное, чтобы мыши в подполе не прогрызли в этом полимере дыр, а кроты не проделали в них свои ходы в теплое помещение под домом.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему из халявного или дешевого материала не построить хороший дом?
Круглые и треугольные загородные дома. Какие из них дешевле, теплее, долговечней и вообще лучше?
Почему лучше раскошелиться на железобетонные перекрытия, и не мучиться с дешевыми деревянными?