Смена сезонов всегда чревата резкими перепадами температуры, слякотью и неизбежными простудами. Избежать простуд и укрепить иммунитет помогают любые специи и пряные травы. Причем делают они это естественным способом, что еще больше укрепляет организм. Использование таких продуктов способно поддерживать крепкое, здоровое состояние достаточно долго даже на фоне стресса или плохой погоды. Но здесь важен их грамотный подбор специй и их правильное применение. Тогда блюда станут не только полезными, но и разнообразными. И стоит учитывать, что при реальном заболевании или его признаках, не стоит использовать только одни специи, а важно обратиться к врачу для полной диагностики. А грамотное и полноценное питание станет хорошим фоном для любых рекомендаций профессионалов.
Особенности применения специй
Большинство специй обладают сильным антибактериальным эффектом, который был еще давно подмечен еще несколько тысяч лет жителями южных стран. Именно в этих странах так развиты разные заболевания, связанные с кишечными инфекциями или воспалениями.
При этом специи имеют свои особенности:
- усиливают аппетит;
- ускоряют обмен веществ;
- раздражают слизистую желудка;
- ускоряют усвоение питательных веществ;
- в той или иной степени обладают антибактериальным и противовирусным эффектом.
При использовании специй важно помнить, что большинство из них активизируют выработку желудочного сока, из-за чего активизируется аппетит. Это же действие раздражает стенки желудка, поэтому в большом количестве использовать специи не стоит, особенно тем людям, которые страдают от язвы или гастрита.
Усиление аппетита может привести к еще большему употреблению пищи, чем нужно организму. Поэтому такие специи необходимо сочетать с продуктами, которые содержат большое количество клетчатки, что поможет быстрее достичь чувства насыщения.
Топ-10 специй для здоровья в период межсезонья
При выборе специй для профилактики простуд, вирусных заболеваний, воспалений стоит отдавать предпочтение тем, которые по Аюрведе являются разогревающими приправами. Такие продукты смогут снизить количество слизи в организме и устранить любые застойные явления, которые зачастую и являются причинами заболеваний.
В этой подборке представлены специи с разными вкусами и видами воздействия. Но все они обладают сильным действием и способны при регулярном применении стать надежной преградой против простуд.
- Имбирь. Он обладает мощным эффектом и способен не только защищать от простуды в профилактическом режиме, но и побороть острые воспаления. Такое действие обусловлено большим количеством эфирных масел. Свежий корень содержит около 30% летучих соединений. Сушеный порошок содержит меньше, но также приносит пользу. Одним из самых полезных блюд будет маринованный имбирь. Такой корень домашнего приготовления будет более полезным, чем магазинный аналог. Еще имбирь можно использовать в разных соусах на основе йогурта или сметаны. Легкоусвояемый белок в кисломолочных продуктах вместе с витаминами и эфирными маслами имбиря станет мощным усилителем иммунитета.
- Куркума, которая обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Еще одно свойство куркумы – она делает любую пищу более сытной и плотной. Хотя она не обладает сильно острым вкусом, но также может раздражать слизистые стенки желудка, поэтому ею не стоит увлекаться. Куркуму так же как и имбирь можно употреблять в виде порошка или в виде корня. Порошок можно добавлять в любую зажарку, бульон, тушеные блюда. Использование целого корня куркумы будет более полезным, но и более сложным, так как он весьма жесткий. Поэтому корень стоит обязательно размочить перед использованием. Его можно порезать на куски и замариновать. Рецепты из корня куркумы будут даны в отдельном материале – подписывайтесь на канал.
- Разные виды перцев от черного и белого до жгучего красного. Они обладают лишь терапевтическим эффектом, вылечить простуду одним лишь перцем не получиться. Черный и белый перец сделает любую пищу более сытной, поэтому их стоит добавлять в большинство блюд. А жгучий красный перец ускоряет кровообращение и работу печени, чем способствует более быстрому выведению токсинов и восстановлению после простуды. Жгучий красный перец можно применять в сушеном порошке, причем добавлять его не только в соусы, с ним можно солить рыбу, делать бастурму из мяса, а также добавлять его в напитки, даже в чай. Если добавить красный перец в кисель, то тогда его острота не будет так сильно чувствоваться, и он не будет настолько агрессивно воздействовать на пищевод и желудок, а пользу в этом виде он принесет такую же. Рецепты противопростудных киселей с красным перцем будут даны отдельно: подписывайтесь на канал.
- Корица является наиболее вкусной специей, так как ее можно добавлять в основные горячие мясные и рыбные блюда, в холодные закуски, в сладости и выпечку. Она обладает сильным противовоспалительным, антивирусным и противоотечным действием. Поэтому при кашле с мокротой или заложенности носа эта специя необходима. Корицу в основных блюдах стоит сочетать с другими специями: куркумой, мускатным орехом, топинамбуром, анисом. Так как этот продукт ускоряет обмен веществ, то его употребление помогает быстрее вылечиться от простуды, а также снизить лишний вес.
- Чеснок, который можно употреблять в свежем виде и в виде сушеного порошка. Этот продукт будет эффективен как в профилактике болезней и в избавлении от них. Благодаря высокому содержанию эфирных масел свежий чеснок поможет быстро избавиться от заложенности носа или насморка. А в виде сухого порошка чеснок можно использовать для тех блюд, где он не должен сильно ощущаться. Это могут быть соусы, разные гарниры или даже супы.
- Сушеный лук, который обычно используется в качестве специи. Этот продукт содержит меньше эфирных масел, чем свежие корнеплоды, поэтому не раздражает слизистые и не дает столь агрессивного запаха. Более того, сушеный лук способен сделать блюда более сытными. Особенностью лука является то, что он содержит большое количество витамина В5 и В6, которые необходимы для синтеза гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода в ткани и обмен веществ. Также в этом продукте содержится много витамина В9, который отвечает за синтез ДНК и РНК и за регенерацию клеток и восстановление тканей. Добавлять сушеный можно в любые блюда: гарниры, тушеное мясо, супы, соусы. Прелесть сушеного лука состоит в том, что он совершенно не чувствуется в блюдах, поэтому его можно спокойно добавлять в рецепты для людей, которые не любят лук. Приготовить сушеный лук можно самостоятельно из обычных свежих корнеплодов.
- Анис или бадьян. Эти специи обладают не только противовирусным, антивоспалительным и бактерицидным действием, но и обезболивающим. Помогает анис и снизить температуру. Кроме того, анис хорошо снимает спазмы.Характерный запах и вкус бадьяна невозможно спутать ни с чем, он делает любое блюдо более ярким, необычным. Анис можно употреблять в семенах или в молотом виде, а аналогичную специю бадьян – в целом виде звезд, в виде семян и в молотом виде. Специю можно добавлять в напитки, чаи, соусы, салаты, горячие мясные и рыбные блюда. Но ее лучше не мешать с другими яркими пряностями, а лишь дополнять перцами, имбирем или куркумой.
- Горчица издревле использовалась для профилактики простуд и вирусных заболеваний. Причем сначала эта специя использовалась в медицине и потом оттуда перекочевала в кулинарию. Наиболее сильным воздействием обладают зерна горчицы, так как в них лучше всего сохраняются эфирные масла. Из всех видов этой специи самой полезной является черная горчица, которая к тому же обладает самыми маленькими семенами. Блюда с этой приправой помогают справиться с насморком, освободиться от головной боли, заложенности носа именно благодаря эфирным маслам, которые содержатся в специи. Еще одна особенность горчицы – она содержит множество жирных кислот, необходимых для синтеза белков и усвоения витамина D, который также присутствует в специи и нужен для крепкого иммунитета. Также эта специя является сильным детоксом, так как способствует выведению токсинов из организма.
- Гвоздика содержит большое количество эфирных масел, летучих соединений, полифенолов и других биоактивных веществ, поэтому она прекрасно помогает при простудах и насморке. Но так как гвоздика содержит много сильнодействующих веществ, то ее можно употреблять в ограниченном количестве – не более двух бутонов в день. Уникальность этой специи в том, что она увеличивает содержание лейкоцитов в крови, то есть тех самых клеток, которые являются главными защитниками организма и солдатами иммунной системы. Также она обладает сильным анестезирующим эффектом, поэтому
- Чабрец поддержит организм своим сильным противовирусным и антибактериальным действием, которым он обладает благодаря высокому содержанию фенольных соединений: тимола и карвакрола. Неслучайно отваром этой травы полоскают горло при простудах. Чай с чабрецом будет не только вкусным, но и весьма полезным средством от заболеваний органов дыхания. Траву или порошок из нее можно добавлять в соусы, супы, горячие блюда и соленья. Так известный французский луковый суп готовится именно с чабрецом.
Чередуя такие приправы, можно добиться самых разных вкусов и ощущений, что сделает рацион более интересным и разнообразным, а блюда по-настоящему изысканными. И такой роскошный стол каждый день станет настоящим подспорьем в борьбе с вирусами и простудами.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.
Другие публикации канала:
3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть
Рождество Богородицы: как правильно, полезно и вкусно питаться
3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса