Всеволод Л.
На Ямале бытуют легенды о народе, который ушел жить под землю. Местные кочевники их называют сихиртя. Впрочем, об этом загадочном племени упоминают у многих северных народов. Причем, скажу так, некоторые даже видели и общались с сихиртя, а не на уровне, вот где-то кто-то рассказывал. Нет, именно, они утверждали, что это реальные люди, или существа. Тут кому как нравится. Ещё очень часто сихиртя называют белоглазой чудью. Как-то я уже писал о них статью.
Другие уверены, что это сказки, ну может быть некая древняя быль, которая потом стала легендой. Не берусь утверждать и становится на любую сторону этих антагонистов. Но общался, и даже брал интервью у людей, которые видели нечто странное. И добавлю, эти люди вполне здравомыслящие, непьющие, стоят на позициях закоренелого материализма. Между собой они не знакомы, во всяком случае не общались, это точно, но рассказывают практически одно и то же.
Но сейчас не об этом. Сначала выделим что знаем о сихиртя. Маленького роста и белые глаза. Недаром их еще называют чудь белоглазая. С глазами сложность, некоторые исследователи предполагают, что они были голубоглазыми, тут можно поспорить и потом сделать далеко идущие и странные выводы. Есть несколько версий, но как-нибудь потом.
Поговорим о росте. Все описывают сихиртя как существ не выше человеческого пояса. Вернее, чуть выше коленей. Но вот же закавыка. Всё познаётся в сравнении, если человек ростом два метра увидит полутораметрового, то сразу скажет, он маленького роста, ну по максимум по пояс. А если еще вспомнить всякие мифы и легенды человечества, то как ни странно, люди будут или очень большого роста, это, естественно, герои. И очень маленького. А вот тут варьируется, гномы были и хорошими и плохими, и даже в весьма шаловливых мультиках участвовали. Но эти вопросы уже не ко мне, лучше об этом расскажет Фантагиро Бурожденная.
Пардон, снова отвлекся. В общем, нормального роста мифическим героям, хотя бы метр семьдесят, мы вряд ли встретим. Кстати, в мифологии Древней Греции тоже уделяется много внимания росту.
Долго размышлял, в итоге, после странных совпадений пришло озарение, которое объясняло всё.
О чем в первую очередь думал? О росте уже сказал. Потом, дальше. Внезапное появление-исчезновение. Странные подарки или мелкие шкоды, но не опасные для человека. А еще есть легенды, где девушки-сихиртя выходили замуж за людей, то есть ростом были ненамного ниже мужчин. И так далее.
И вот она истина! Это были дети сихиртя. Не знаю, как правильно, буду предполагать в единственном числе: сихиртёнок, сихиртятко, сихиртёшко. В общем, это филологам и этнографам головы ломать.
Между прочим, даже есть сайт, где предполагалось воссоздать язык сихиртя, даже были попытки. Почему-то авторы были уверены, что в основе у них финно-угорский язык. Интересно, никто с сихиртя не разговаривал, но выводы делают на уровне некоего популярного телеканала. А художники включают свою фантазию на полную программу.
Вот на этой деревянной скульптуре девушки сихиртя, мне кажется, что скульптору очень удачно выделить несколько сучков чуть ниже пояса :)
Ну а что, всё логично, пока отец пасёт земляных оленей – мамонтов, мать занята своими домашними делами, дети же рады познавать мир. И не боялись они того, что солнечный свет для их народа смертелен, ведь всегда есть ночь, утро, вечер, туман, дождь. Кажется, упомянул все времена суток, когда появлялись эти маленькие, белоглазые люди.
Вроде все выводы сделал, даже сам удивился.
Автору на литературу и путешествие к астроблеме в следующем году. Буду премного благодарен https://yoomoney.ru/to/410018926235150
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой