108K подписчиков

Игра судьбы-4

2,6K прочитали

НАЧАЛО

Когда Даша и Борис ушли, Денис рассказал родителям свои ощущения от общения с Дашей, а также о том, как они поздоровались утром.

– Ну да, так и есть, бывал я в тех краях, они до сих пор так здороваются, у них на весь день приветствия, здорово дневали, здорово вечеряли, и отвечали они по-разному. Я слышал и “Слава Богу”, и “Храни тебя Христос”. А как ты, сынок, сказал?
– “Спаси Христос”, у меня эти слова как-то сами произнеслись, автоматически. А еще нам с ней вместе вспоминается деревня. Даша говорит, что она называется Горлинка. Мы с ней и бабушку словно наяву видели, и дерево цветущее. Она говорит, что это абрикос.
– Неисповедимы пути твои, Господи, – произнесла мать, – а я только рада тому, что у тебя теперь есть сестра, и это замечательно,– вытирая слезы, говорила она Денису.

А единственный человек, который видел обоих братьев, Ксения Марковна, уйдя в свои проблемы, не обращала внимания на то, что делалось в учительском коллективе школы, а там разыгрывалась целая драма: в коллективе работала молодая дама, чей отец занимал какую-то высокую должность в администрации города, это обстоятельство и было камнем преткновения в ее общении с коллективом.

НАЧАЛО Когда Даша и Борис ушли, Денис рассказал родителям свои ощущения от общения с Дашей, а также о том, как они поздоровались утром.

Преподавала она английский язык и считала себя незаменимой, но не только в делах педагогических, а всегда и везде. В народе про таких говорят – “в каждой бочке затычка”. Ее не любили и старались поменьше с ней общаться, ну а если уж приходилось с ней иметь дело, то каждый следил за собой, чтобы не сказать ничего лишнего. И вот теперь она, стараясь очаровать нового учителя, все свое внимание переключила на Игоря Николаевича, который был абсолютно равнодушен ко всем молодым преподавательницам, не выделяя никого. Почему-то чаще всего он общался с Ксенией Марковной, это все заметили.

– Вы, Ксения Марковна, с ним, как мама с сыном. Он постоянно помогает вам, ждет вас, когда вы задерживайтесь.

А та отвечала:

– Так мы живем рядом.

О том, что она знает о молодом человеке гораздо больше того, что положено знать, она никому не говорила. И вот сегодня она увидела неприятную картину: Альбина Максимовна не давала проходу Игорю Николаевичу, навязчиво уговаривая его пойти с ней на открытие выставки в местном музее изобразительного искусства. Он сопротивлялся, говоря, что занят, что у него другие планы. Но та не сдавалась, они все сидели в учительской слушали ее, но старались молчать. Игорь Николаевич сидел на своем месте, готовый уже сдаться, ведь все внимали ее словам и ждали, как ему казалось, когда он наконец-то согласится. Вскоре прозвенел звонок с урока, и все, у кого был следующий урок по расписанию, засобирались. И вскоре в учительской остались Игорь Николаевич, Альбина Максимовна и Ксения Марковна, которая знала что он занимается на дому с соседским мальчиком-инвалидом. И она решила ему помочь, надеясь, что он поймет ее намек.

– Игорь Николаевич, вы так и занимаетесь с мальчиком-инвалидом?
– Да, Ксения Марковна. И мне очень нравится его отношение к этим занятиям. Он умный мальчик.
– Я бы хотела, чтобы вы хоть раз взяли с собой Романова из моего 6 “б”, чтобы он поучился у него, посмотрел, понял, что без знаний он ничего в жизни не добьется. Когда вы к нему пойдете?
– Сразу после своего последнего урока.
– Но тогда я задержу Романова, а то ведь пропадает парень, совсем от рук отбился. У него в семье сейчас сложности, а он переживает, поэтому учебу-то он совсем забросил, а посмотрит на вашего подопечного и может быть поймет что не такие уж большие беды у него, ведь все познается в сравнении.
– Хорошо. Я думаю и моему Мише эта идея понравится, ведь он все время один.
– Ну вот, сразу две проблемы решили. Роман-то парень хороший, но запущенный,но может что-то и выйдет из моего "проекта".

Альбине Максимовне ничего другого не оставалось, как сказать с иронией:

– Подрабатываете значит, Игорь Николаевич.

И она фыркнув, вышла из учительской.

– А ведь я насчет Романова серьезна, пропадает парень.
– И я не против, может ребята и подружатся. Мишка такой славный мальчишка, правда он на год старше, но это не беда, пусть ваш Романов подтягивается до его уровня.
– Я родителям скажу, пусть найдут возможность оплатить вам.
– Не надо, я же с Мишей на дому по школьной программе занимаюсь. И преподаватель, русского языка и литературы со мной ходит, и ваша коллега тоже, а остальные его преподаватели занимаются с ним онлайн. Признаюсь вам Ксения Марковна, что только с Мишей я и занимаюсь от души. А деньги я зарабатываю в интернете, поэтому чувствую, что год еще отработаю и уйду, с такими настырными девушками, как Альбина Максимовна, работать совсем не хочется.
– Я хотя и не настырная, но собираюсь вас к себе в гости пригласить, вы не против, Игорь Николаевич, просто так, без повода.
– Нет, не против. Мне приятно ваше внимание, да и поговорить с вами, Ксения Марковна, есть о чем.
– Ты даже не подозреваешь, дружок, о чем мы будем говорить, – обрадованно подумала Ксения Марковна, а вслух сказала:
– Ну тогда говорите, когда вы сможете прийти.
Лучше в выходной день, я обычно с двенадцати абсолютно свободен, и хожу гулять.
– Ну вот и хорошо, тогда в субботу. Сначала погуляете, а к часу к нам придете. Но предупреждаю сразу, вас ждет огромный сюрприз, даже грандиозный.
– Ну заинтриговали меня, Ксения Марковна, я буду теперь думать что это за сюрприз будет, – засмеялся Игорь Николаевич.
До субботы они каждый день виделись в школе, но говорили только о Романове.
– Когда я поближе с ним познакомился, говорил Игорь Николаевич, то понял, что паренек он умный, но безалаберный. Зато мой Миша от него в полном восторге, они сразу подружились и мы теперь все вместе после занятий ходим в парк гулять романов сказал, а Мишу он сам везет.
– Он колясочник? – удивилась Ксения Марковна.
– Да, поэтому мы с преподавателем русского языка и литературы к нему и ходим, и иногда преподаватель математики. Я думаю, что ему только информационными технологиями и надо заниматься, иначе не найдет он себе место в жизни. А ваш Романов в качестве друга будет очень кстати.
– Я рада, что помогла мальчику, кстати я тоже математикой могу с ним позаниматься.
– С математикой у него все пока хорошо, но учительница математики скоро уйдет в декрет, и ходить к нему будет некому.

Дома Ксения Марковна сообщила мужу и маме, что на субботу собирает гостей.

– А по какому поводу? – спросил муж.
– Это секрет, большой секрет для маленькой компании.
Тут появилась Вера Сергеевна:
– Это что еще за секреты от меня?
– Ждите, – лаконично ответила Ксения Марковна и пошла принимать душ.

Зять и теща переглянулись и молча развели руками, зная, что Ксения ничего больше не скажет. Но та все же сообщила , что она пригласила сына с Дашей и Дениса.

Борис и Даша сказали, что очень хотели бы пирожков и готовы даже прийти на помощь. Но мать и бабушка им категорически отказали, сказав, что сами справятся. Тесто они поставили очень рано, а вскоре приступили к пирожкам. Начинка была самая разнообразная. А напоследок они сделали огромный пирог с яблоками.

Сначала, как и планировала Ксения Марковна появился Игорь Николаевич. Он вручил букет цветов хозяйке, а ее маме большую коробку конфет.

Игорь Николаевич очень удивился, когда увидел, что муж и мама хозяйки так отреагировали на его появление, они просто дар речи потеряли, и не смогли даже сами представиться. Ксении Марковне пришлось даже говорить гостю, как их зовут. Он увидел большой стол в комнате и решил, что кто-то еще придет к обеду, но он сразу понял, еще при входе, что угощать здесь будут пирожками, запах он почувствовал уже на лестничной площадке.

– Проходи, Игорь, извини, но теперь я по-другому называть тебя не буду, – загадочно произнесла Ксения Марковна, – сейчас придут и остальные.

Он сел рядом с Дмитрием Егоровичем, а женщины все еще суетились на кухне. Хозяин дома так внимательно смотрел на него, что Игорь, смутившись, решил что с ним что-то не в порядке.

Но тут раздался звонок и Дмитрий Игоревич побежал открывать, но не стал ждать, когда гости разденутся, он опять сел рядом с Игорем и улыбался, потирая руки, а потом вдруг опять внимательно глянул на Игоря и лихо подмигнул ему.

– Странные они какие-то подумал тот, и в ожидании гостей решил встать.
– Вот молодец, – подумал хозяин дома, Так они сразу на тебя и глянут.

Он еще развивал свою мысль, когда сын, Даша и Денис зашли в комнату.

– Гоголь отдыхает, – пробормотала Ксения Марковна, выглядывая из кухни.

Гости не спускали друг друга с глаз. Борис отошел от них, сразу поняв, что Игорь их брат.

– Но как он оказался в нашей квартире?– думал он, – вот так загадка.

Первая заговорила Даша:

– Игорь, а я Даша, ты помнишь меня?

Но тот еще не отошел от шока. Он, ошеломленный, переводил взгляд с Даши на Дениса, с Дениса на Дашу а где-то изнутри наружу рвались воспоминания, он вдруг тоже вспомнил абрикосину и бабушку, и сделал шаг навстречу, Даша тоже шагнула и обняла его, шепча:

– Ты что-нибудь помнишь, скажи, помнишь?

И Игорь также шепотом сказал Даше:

– Горлинку помню, маленькие домики и белое-белое дерево у крыльца…

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Благодарю моих дорогих читателей за лайки и комментарии, я рада, что вы со мной, желаю вам, доброго здоровья и счастья!

Читайте и другие мои рассказы:

Крутые виражи судьбы

Череда сюрпризов

Магнетическая сила родства

Выбор женщины