Щуки бывают разные: черные…белые…красные
Плыву себе тихо, мирно по Заю. Нет, даже не плыву, а дрейфую. Никого не трогаю. Ищу окуней. Легкий спиннинг, маленький воблер. Окуньки тут не плохие, но капризные. Погода сухая, солнышко, но ветер. Где высокий берег – дует поменьше, а где низкий – почти как в трубе. На воде рябь, зыбь. Нет, зыби, пожалуй, нет, но слово красивое.
В общем, я тут не первый раз и освоился. Когда ветра нет, пытаюсь на веслах таскать пару воблерков. Ну, а когда есть, в одну сторону сплавляюсь по яме, потом гребу против ветра обратно. И так, пока не надоест.
Вот и сегодня проплыл два раза, обкидал все укромные места, поймал несколько окуней. Щука там тоже попадалась, но не крупная. А тут бросаю воблер и краем глаза вижу крупную щуку прямо под поверхностью. Стоит головой против течения. А глубина там метра 3-4. Сразу вспомнил, что в Питере гулял и на Мойке или на Фонтанке, давно уже было, не помню точно, среди бетонных берегов и не самой прозрачной воды стоит щучка, размером с килошку и какая-то язва у нее на спине. Так и стояла, пока я не ушел. Наверное, тяжело ей было.
Вот и тут точно так же, только щучища под десятку. Не сказать, что я азартный, но слегка встряхнуло. Пока свой воблер вымотал, меня течением унесло. Попробовал вернуться и поискать. Не нашел. Зыби точно не было, зато рябь за двоих работала. Ни фига не видно. А ведь я еще и про блики солнечные и про свою безочковость не написал.
Особо не расстроился, даже обрадовался, что тут такие щуки бывают. Вернулся к своим окуням. Пару раз над ямой сплавился, поймал окуньков.
И тут опять эту щуку увидел. Место поменяла, а так же под поверхностью. Не иначе болеет или по возрасту уже не до ныряния. И опять же вспомнил, как с Васильичем щуку весной из-подо льда добывали. Я, наверное, писал про это, но напомню. Сработала жерлица. Подсек. Рыба слегка шевелится, а в лунку не идет. Поднимаю и она упирается в край лунки, но не рвется. Был уверен, что щучка небольшая, а леска через ветку перехлестнулась. Такое уже бывало. Весна, вода мутная. И тут Васильич решил разобраться. Разделся, засунул руку в лунку и сообщил, что щука есть. А потом вытащил крокодила на 7 кг. По длине на все 10, а худющая – кость да кожа. Почему вспомнил? Знакомые тогда сказали, что не дал я щуке до кладбища доплыть.
А как такие щуки от старости умирают я не знаю. Вот и про эту успел так подумать. Даже не подумать, а мысль такая за доли секунды пронеслась. А воблер то у меня был готов за окунями бросаться. Но какие окуни, если тут щуки. Опять же сносит меня, но успеваю забросить и даже увидел, что воблер мой щуке совсем не интересен. Хватаюсь за весла, пока от щуки не унесло, захожу на вторую атаку. Поймать то я ее не смог бы. Снасть не та. Но интересно же. Бросаю поперек, переваливается воблер через щучью спину, даже царапнул слегка. Показалось, что шевельнулась, но больше похоже, что отмахнулась как от мошки. А у меня из более серьезного оружия только четверочная вертушка. Цепляю ее, снова работаю веслами. Близко-то не подплываю, боюсь испугать.
Бросаю снова поперек и цепляю, даже по-моему подсек и… и тут стало смешно… Щука с блесной в спине стоит себе на месте. Потянул, стоит. Подплыл, снял блесну и вернулся к окуням. А щука осталась стоять на месте.
Вот когда ловят «поймал-отпусти» приговаривают: - плыви, может еще кто-нибудь тебя поймает. Вот и я решил, что кто-нибудь эту щуку еще не раз поймает.