1830 год...
Вскоре открылся вестибюль шириной в 1 квадратный туаз (около 2 квадратных метров) и обращенный к северу; он был перекрыт египетским уступчатым сводом в три ряда нависающих камней, которые пришлось разобрать, чтобы иметь возможность углубляться дальше без риска, поскольку этот свод поддерживался балками, превратившимися в пыль.
В глубине вестибюля нашли вход высотой 8 футов 10 дюймов, шириной 5 футов 9 дюймов; он был закрыт до половины высоты огромными тесаными камнями и выше — камнями средней величины. Массивные деревянные балки образовывали его перекрытие, но они обратились в прах, и только камни, которыми был заложен вход, поддерживали верх, угрожавший скорым обрушением.
Это был скифский царский курган Куль-Оба, что в переводе с крымскотатарского означает «холм пепла».
В 1830 году для строительства казарм для отставных матросов из Севастополя начали разбирать камни на вершине холма недалеко от Керчи. Руководил работами начальник керченской таможни Поль Дебрюкс, именно он во время работ заметил нечто из тёсаного камня. Вместо добычи камня начали расчищать найденное, через три дня открылся вход в гробницу, сложенный из тщательно отёсанных блоков, гробницу площадью около 20 квадратных метров, в которой было найдено:
... тело мужчины высокого роста... На лбу сохранились остатки войлочной персидской митры, суживающейся кверху. Две золотые пластины украшали верх и низ. Нижняя, шириной более 1 дюйма, украшенная фестонами и грифонами, эмблемой Пантикапея, была сработана гораздо менее тщательно, в отличие от верхней пластины, украшенной фигурами, растительными мотивами и арабесками. На шее было надето большое колье из массивного золота, похожее на разомкнутый обруч, два конца которого заходили один на другой: на каждом был вычеканен скиф верхом на скачущей лошади. Оба конца на протяжении около 2 дюймов были покрыты голубой и зелёной эмалью; остальная часть обруча напоминала крученую верёвку. Это было украшение замечательной работы... Обе руки были вытянуты по бокам. На правой руке выше локтя был золотой браслет шириной в дюйм, украшенный рельефом. Ниже локтей нашли два других браслета из электра (сплава золота и серебра), шириной более 1 дюйма. Третья пара брас летов из чистого золота охватывала запястья; их разомкнутые концы завершались крылатыми персидскими сфинксами, державшими в когтях толстую золотую нить, сжимавшую браслет, когда его надевали на запястье. Это были вещи превосходной работы...
В более узком отделении саркофага находились изображения богов и оружие царя. Прежде всего, здесь нашли его железный меч, рукоятка которого, обложенная золотыми листьями, была украшена фигурками зайцев и лис, прячущихся в листве... Рядом с мечом лежала черкесская или казацкая нагайка, украшенная золотым листом, и над ней — золотой щит... Его вес составляет около полутора ливров золотом. Умбон, или центр щита обрисован простой круговой линией и линией с овами: в интервале между ними вырезаны изображения дельфинов, чередующихся с рыбами, среди которых г-н Агассиз узнал дораду и мурену. Остальная часть щита, разделенная на 12 частей, была покрыта масками с головой Медузы, чередующейся с изображением головы с остроконечной бородкой и в митре, мух и голов морского конька.
Лук и его деревянный футляр рассыпались в пыль; осталась лишь его обкладка из электра. Ее длина составляла около 19 дюймов. Она была украшена выпуклым рельефом, на котором были представлены дикая коза, терзаемая тигром, олень, атакуемый спереди пантикапейским грифоном, а сзади — фанагорийским львом: олень являлся эмблемой города Дианы — Херсонеса. Морской конек заполнял самую широкую часть пластаны, а маска — другой ее край.
Кроме мужчины в гробнице была захоронена женщина, видимо, его жена, которая сопровождала мужа в последний путь, по правилам она была удавлена и тело положили рядом с телом мужа:
Тело царицы лежало головой в том же направлении, что и царя, и на лбу ее были различимы остатки скифского колпака — митры, такой же, как у царя. Пластина из Электра, завершавшая митру, выдавала руку опытного мастера: четыре женщины, одетые по-гречески, сидели посреди гирлянд лотоса, стебли которых изображали сиденья и спинки. Четыре львиные маски по обеим сторонам, где пластина соединялась, украшали верх колпака в 2,5 дюйма диаметром. По нижнему краю митру окаймляла лента или диадема из золота шириной 1 дюйм 8 линий, украшенная по всей длине мелкими эмалированными розетками.
На шее царицы, как и у царя, было надето большое колье с разомкнутыми концами, которое надевали через голову, служившее отличительным знаком достоинства важных персон. В отличие от гривны царя, украшенной по концам фигурками всадников, края этой гривны завершались фигурками лежащих львов. Помимо этого обруча, она носила на шее еще одно ожерелье филигранной работы из тонких золотых нитей, к которому были подвешены на крохотных цепочках из того же металла маленькие флакончики из чистого золота, как и медальон.
В ногах погребенной стояла великолепная ваза из электра, напоминающая по форме и величине второй кратер, но отличавшаяся от него наличием ножки... Я уже назвал ее великолепной... Четыре группы фигур изображены в последовательности, как эпизоды одной истории, в которой персонаж, играющий главную роль, появляется трижды...
Золота в гробнице было столько, что его не смогли пересчитать и переписать в первый день, хотя работали до поздней ночи. А по окончании работ поставили двух охранников, что в итоге привело к трагедии.
В день ее открытия туда направились исследователи, которые сняли ее план и определили расположение каждого из найденных там предметов. Это заняло у них целый день, в течение которого два солдата охраняли подступы к вестибюлю. Эти господа полагали, что за вершили свою работу к вечеру; но ради предосторожности и надеясь на другой день продолжить осмотр, они оставили часовых на своем посту с предписанием никого не впускать. Однако любопытная толпа, собравшаяся ночью у гробницы, была так велика, что часовые не могли ее сдержать. Люди прорвались в погребальную камеру и рылись повсюду; именно тогда было открыто множество золотых бляшек, которые усеивали пол.
Во время борьбы за сокровища:
В то время как люди рылись в пыли и препирались из-за последних остатков, заметили, что камера резонировала, как; если бы ниже была пустота: подняли плиты в углу вымостки пола и действительно нашли вторую гробницу, ещё более богатую, чем первая; именно отсюда происходила та масса золота, которая ещё циркулировала в Керчи во время моего пребывания. Не было греческой женщины, которая не носила бы какой-либо предмет из этих находок в качестве украшения, в особенности серьги. Стоимость предметов, найденных в обоих погребениях, оценивают в 120 ливров золотом; это кажется мне преувеличением. Из них правительству вернули 15 ливров; остальное рассеялось.
В ходе этого грабежа вандализм дошел до крайности; вещи вырывали из рук друг у друга, и чтобы прийти к согласию, самые ценные делили ударом топора: такова была участь золотого щита, происходившего из нижней камеры, который правительство частично сумело выкупить по частям на вес золота. Я велел зарисовать, то, что удалось возвратить; красота рисунка заставляет живо сожалеть о том, что пропало, и, судя по очертанию края, мы имеем лишь меньшую часть целого. По-видимому, золотая пластина была так; велика, что она покрывала все пространство обширного щита.
Вынесли всё, осталось только то, что не заметили во время борьбы, что пропало с глаз. Многое испортили. Виновных не нашли. Но на следующий год объявился один из грабителей, звали его Бавро Дмитрий, он и передал некоторые предметы Полю Дюбрюксу. Бавро также рассказал о всех найденных предметах и украшениях, что позволило составить подробный отчёт о найденном в кургане. Впоследствии за сумасшедшие по тем временам деньги сумели выкупить ещё часть вещей, которые попали в начале в Керченский музей древностей, а потом были распределены между Государственным историческим музеем и Эрмитажем, часть оказалось в европейских музеях. Но найденное было лишь малой долей сокровищ Золотого кургана... А сколько золотых украшений было просто переплавлено...?
И это не тот Царский курган, о котором я писал:
Это совсем другой курган...
О нём здесь!