Миф
Волна звонков от мошенников, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, захлестнула страну. Они обманывают людей по телефону и оставляют их без денег.
Иногда можно услышать, что из полиции или следственного комитета никогда не звонят.
Так вот - это миф. Ещё как звонят. Но вам могут позвонить в связи с расследуемым уголовным или делом об административном правонарушении. А также при проведении "доследственной" проверки по чьему-нибудь заявлению о преступлении или по заявлению о совершении административного правонарушения.
Как распознать обман
На самом деле всё очень просто.
Когда звонят мошенники, они нагоняют много страха, сообщают человеку о том, что у него серьёзные проблемы (есть или будут) и решить он их может совершим определённые действия, связанные с финансами. Это может быть либо банальная передача денег курьеру либо перевод денег со счёта на счёт в банке и т.п.
Реальный же звонок из правоохранительных органов сопровождается спокойным разговором, в котором звонящему сообщат повод, по которому его беспокоят, и предложат явиться для дачи либо объяснений либо показаний в кабинет к следователю или дознавателю. При этом напомнят, что при себе он должен иметь документ, удостоверяющий личность. И самое главное
настоящий сотрудник никогда не будет просить что-то сделать. Человеку скажут, что он все подробности узнает на месте.
Естественно, что можно что-то переспросить у сотрудника для уточнения. Вам скажут четкий адрес. куда необходимо явиться. Вы можете попросить пригласить вас повесткой.
Иногда, конечно, сотрудники немного торопятся, говоря по телефону, то ли от волнения, то ли от важности, но это не должно отпугивать. Просто попросите что-нибудь повторить.
P.S.
Старайтесь быть бдительны при разговорах по телефону.