Добрый день. Сегодня поглазею на 5 место списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год. Финал всё ближе. Пятёрка лучших уже здесь.
5 место
"Восход солнца"/"Sunrise: A Song of Two Humans"(1927)
Рейтинг КП - 7,9; Кол-во оценок - 3 931;
Рейтинг IMDb - 8,1; Кол-во оценок - 54 038;
Режиссёр - Фридрих Вильгельм Мурнау.
Молодой крестьянин Анзас, соблазненный городской красоткой, по ее наущению пытается убить жену, столкнув ее с лодки...
Без спойлеров
Фридрих Вильгельм Мурнау, настоящая фамилия Плумпе, — человек талантливый, как минимум для своей эпохи. Хотя меня и оставили немного равнодушным "Табу: История Южных морей" и "Последний человек", но "Носферату, симфония ужаса" и "Восход солнца" — однозначно хорошие фильмы даже по нынешним меркам, особенно второй. И то только потому, что мне не нравятся фильмы про вампиров. Ну и начало там такое себе. Но финал великий.
С картиной, имеющей в оригинальном названии подзаголовок "Песнь о двух людях", вышла несколько странная ситуация. Мне всё нравилось, снято хорошо, история милая, даже немного трогательная, актёры милашки, музыка к месту, всё не месте. А когда до конца фильма с надписью "FINIS" осталось секунд 30, я внезапно растрогался и получил эффект мурашек на коже. Неожиданно. Стало быть, кино хорошее, раз он сумел меня вывести на эмоцию закрывающей сценой так, что я даже и не заметил, как он меня к этому состоянию подвёл.
Я бы мог, конечно, об этом просто умолчать, или же принизить значение этого факта, воспользовавшись тем, что картину я посмотрел пару дней назад, впечатление чуть выветрилось, и я смотрю теперь как бы в общем на это дело. Но такое происходит редко, плюс это один из очевидных показателей годноты, поэтому, видать, придётся признать, что это чуть выше, чем обычная мелодрама.
Я бы рад здесь вставить очередное "но", однако... ну если по факту, то это ж действительно просто мелодрама, и сюжетно, и по сути, и по смыслу. Просто достаточно талантливо сделанная...
...или, может, всё не так просто? Может, не стоит недооценивать простоту? Может, кажущиеся банальными темы ничем не хуже всяких замудрёных таинств бытия, а глядишь и того лучше? Может, в этом и есть истинная сила ленты Мурнау? Полагаю, учитывая данные, что так и есть. Это не просто мелодрама — это именно фильм о любви, о страданиях при потере этой любви, о прощении и ещё о чём-то, что я здесь упустил.
Ну и может быть такое, что атмосфера старого немого синематографа зарешала в том числе. Воть. А придраться здесь я могу только к одному моменту. В основном все составляющие ленты меня устраивают более чем.
Со спойлерами
Тот самый момент, что кажется мне здесь инородным, — это сцена в парикмахерской, когда Муж угрожает ножом дядьке, что строил глазки Жене, пока того стригли. Не стоит и говорить, что он его не убил, просто как-то там махнул возле плеча да ушёл. Но всё равно, этот фрагмент смутил меня и при первом просмотре, и при втором.
Он там ещё душит Городскую, когда считал, что Жена утонула, но это почему-то смущает меня не так. В тот момент у него что-то навроде состояния аффекта, у него горе, а тут ещё эта пришла свистеть на порог. Но даже просто угрожать ножом человеку в людном помещении за то, что он слегка пофлиртовал с его супругой, отдаёт немного криминальной хроникой. Даже если Мистер Флирт заслужил лёгкой взбучки, Муж здесь показал себя как какой-то не совсем адекватный гражданин. Для чуткого(не внимательного, а именно чуткого) к таким вещам зрителя это может сломить образ Мужа, который в дальнейшем показан мило улыбающимся в компании Жены мужичком, который ходит с ней к фотографу, в парк развлечений и ловит пьяных поросят.
К чему это, зачем, почему именно так? Почему нельзя было поставить это так, что Муж просто кулаком погрозил — было бы адекватнее. Даже немножко комедийно, что абсолютно уместно. Далее по фильму комедия есть, и вторая и она же последняя сцена с этим Королём Пикапа, где он поправляет женщине вечно падающую лямку платья, носит однозначно комедийный характер. Проще говоря, мой вопрос таков: watahell?
Теперь про Женщину из города. С ней у меня тоже связано несколько вопросов, но просто по содержанию, без негатива. Во-первых, я не совсем понял, к чему ей сдался этот фермер? Видно, что она его на самом деле не шибко любит. В середине где-то кинули намёк, что её интерес носит финансовый характер, когда она находит в газете объявление о скупке фермерских хозяйств. Но... а ей что с того? Ну продаст мужик ферму из любви к ней, — ей какая с того выгода? Ради чего она рискует попасть под следствие как частично виновная подстрекательница к статье 105 УК РФ(Дзен вроде не любит такие слова). Я понимаю, что здесь должна быть корысть, но в чём суть злодейского плана я не уловил малям-с.
А вот что я словил, так это некое даже чувство жалости к ней в её последней сцене, где она уезжает, по-видимому, обратно в город после долгого пребывания в деревне в какой-то телеге. Положительных сторон за этим персонажем вообще нет, и это нормально, такова её роль, но мне оба раза при двух просмотрах было печально смотреть на неё. Если бы этот сегмент снимали под дождём, она вовсе была бы похожа на побитого щенка. Лицо у неё такое грустное, как будто она не (непонятную) возможность заработать потеряла, а реальную любовь. Стерва та ещё, безусловно, но не могу избавиться от чувства жалости в этой сцене.
А сразу после идёт последняя сцена влюблённых. Она открывает глаза, видит его, он наклоняется, они целуются, потом вид восходящего солнца — и "FINIS". Ещё и музыка там такая. Персонажи прошли через темень и по сюжету, и в своих отношениях, провели день вместе, так же пережили самый тёмный час бури — и теперь они готовы начать всё словно с чистого листа. Их любовь взошла, как солнце, которое светит и зрителю в закрывающем кадре. Великий финал, как и в "Носферату...". Видать, умел господин Плумпе в красивые концовки.
Ну и есть ещё пара замечаний, но там совсем по мелочи. Первое: насколько Городская барышня обдурила Мужа, что тот на серьёзных щах пытался утопить любящую его женщину, с которой к него общий ребёнок? Но это такое, условность во имя сюжета, очевидно.
Второе: мне в один момент показалось, что из того, что Жена не утонула можно было бы сделать сюжетный поворот, — просто уберите момент, в котором она без сознания дрейфует по воде на спасительном тростнике. Но почти полностью уверен, что авторам это было вообще не нужно. Справедливо.
Третье из области наблюдений: а вы заметили, что когда показывают кровать Жены, то над ним всегда на стену падает тень от окна, подозрительно похожая на крест с косой перекладиной? Я "Страсти Жанны д'Арк" Дрейера смотрел совсем недавно, там тот же фокус в упор показали, так что здесь даже я это сразу заметил.
Четвёртое и самое главное: они действительно дали поросёнку налакаться алкоголя, или когда он еле стоит на своих топотульках — это какая-то хитрость? Мне интересно.
Послесловие
"Восход солнца" — это отлично снятая и сыгранная мелодрама от немецкого режиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау, которая очаровывает своей простотой и простыми, но такими важными мыслями, которым, к сожалению, люди едва ли будут следовать по жизни. Но для тех, кто ещё не совсем потерян, это хорошее напоминание о том, что пользоваться надо вещами — а людей надо любить. Особенно если это ваши близкие люди, которые искренне дорожат вами, готовы прощать и строить жизнь вместе.