Есть люди, которые после себя оставляют не только хорошие книжки, но и мудрые цитаты. Иные из них как костыли – помогают подняться тогда, когда ветер в лицо и всё против тебя.
За это многие любят не только творчество, но и мудрые высказывания П.Коэльо. Их отличительная черта даже не универсальность, а попытка понять человека, примирить его с собственными недостатками, дать ему шанс сохранить себя, своё лицо, возможность встать и идти дальше в ладу с самим собой.
Сегодня мы ежедневно пользуемся его цитатами в общении и в мыслях даже не помня об их авторе. А вот перечитать полюбившиеся шедевры было бы не лишним.
Особенно сегодня, когда так важно иметь точку моральной опоры, которая позволяет иной раз выбрать правильное направление мыслей и действий, правильное решение и оформить это в правильное настроение.
Ваш человек.
Удивительное свойство кроется в страницах его произведений: они подсвечивают твоё настроение, помогают разобраться в том, куда ты идёшь и чего хочешь. Как говорил сам Пауло:
«Ждать, подчас, это труднее всего остального. Ждать встречи, ждать вердикта и диагноза, ждать своего человека»…
Кстати, про встречу со своим человеком у Коэльо есть отличная фраза, которая работает всегда независимо от обстоятельств:
«Если этот человек – ваш, то он никогда не будет искать кого-то кроме Вас. Если его ведёт судьба в другую сторону, к другому человеку, то значит, он вашим никогда и не был».
В таком случае, нет нужды держаться за того, кто тебе не принадлежит. В этом кроется великое искусство отпускать чужое и сберегать собственное. Как трудно бывает порой отличить одно от другого, но и награда за правильный выбор и верное решение превосходит расходы времени, сил и нервов во много раз.
Умение так писать или говорить, как Коэльо – поэзия души! Читаешь и, как бы, делаешь в голове генеральную уборку! Красиво, умно и здорово! Да согласен Пауло - умный - наблюдательный- эрудированный человек.
Главное достоинство таких людей донести простым языком простые вещи. И главное в их изложении эти мысли слышны. А в этом и заключается мастерство-Донести-достучаться. Ведь кому-то это поможет.
Книги Коэльо не стоит читать слишком рано, нужен определённый жизненный опыт, чтобы их смысл правильно воспринять. Например, если вам за 30 и вы расстались с партнёром, самое время для Алхимика.
Если переживание, тревожитесь и ничего не в состоянии изменить - мактуб. А Заир -? Книга на века. Читаешь с любой страницы и попадаешь в философские рассуждения о Самом Главном, о себе... Всем найти свой ЗАИР.
Пороки и слабости.
Еще не могу не рассказать о том, как Коэльо обращается к теме пороков и слабостей.
«Моторчик для "личностного прогресса" называется: "интерес", "стремление к совершенствованию", "саморазвитию"; "моторчик" - это стимулы, которые человек сам для себя создаёт, переходя "с этапа на этап" на пути к своей цели».
Этот "моторчик" подталкивает человека изнутри, заставляя его даже в минуты усталости или дискомфорта, забыть о них и... прочитать следующую главу (или хотя бы страницу), подумать о том, какой использовать резец, или какую краску, метафору, ноту... или приспособление, техническое решение, ещё раз проиграть разучиваемую пьесу и т.д.
Но - не потому, что это уже сделал кто-то и у него "хорошо получилось", или он от этого "стал богаче", "успешнее"... А потому, что это один из твоих шагов на твоем собственном пути, который может в чём-то совпадать, или не совпадать с чужим. Но разница в том, что твой путь, и, даже пересекаясь с чужим, ведёт к твоей собственной цели и твоим результатам.
«Зависть это одержимость» – в зачаточном состоянии, это всегда попытка "присесть" на "чужие сани"... "ну, хоть с краюшка", "ну хоть мысленно"; это "червоточинка", которую если не отсечь сразу, то она будет потихоньку разрастаться, напитываясь чужими успехами и досадой твоих собственных неудач.
Постепенно, становясь привычкой, она превратится в черту характера и будет перекидываться на другие ситуации и новые объекты, подпитываться тем, что "никто ведь не узнает".
Если она станет чуть больше или однажды воспользуется каким-нибудь "случаем", чтобы не самому вырасти (потому как "не дано" или "не твоё", но менять что-то поздно...), а как-нибудь незаметно "насолить" объекту завести. И здесь к этой (бывшей некогда в "зачаточном состоянии") червоточинке зависти добавится червоточинка внутренней готовности к... подлости...