И что там можно съесть. И самое главное — за сколько.
За время путешествия по Узбекистану мне довелось побывать в самых разных местах. Это были и "модные" места в Бухаре, Ургенче или Самарканде, и небольшие придорожные чайханы, у которых даже вывесок нет. Естественно, ни одни, ни вторые особо не рассчитаны на туристов.
Модное место в Ургенче
Меня удивило, что вечером буднего дня в достаточно большом (и как сказал таксист — самом лучшем) ресторане города Ургенч не было мест. Чтобы нашу группу из 7 человек пустили, водителю пришлось идти к директору и как-то договариваться. Простые официанты говорили, что мест нет.
Выходит, что и по модным ресторанам в Узбекистане ходят. Причём меню тут на планшетах, всё с использованием современных технологий.
Забавная особенность. Сразу на столе стоят разные напитки, несколько видов. Платить потом надо будет только за те, которые ты открыл. Эдакая завлекалочка. Удивительно, но нигде в других местах я не видела подобного.
Неожиданно выяснилось, что официанты тут не знают ни русского, ни английского. Но меню с картинками помогло. Правда, в результате они позвали молодого парня. Кажется, единственного на весь ресторан, который знал английский.
Все столы в заведении были заняты местными. Были и молодые девушки, и компании мужчин. Только почему-то семей с детьми не было. Видимо, семья должна быть дома, а не по кафе ходить.
Ужин тут мне обошёлся примерно в 500 рублей. Салат, какое-то горячее блюдо с мясом и чай с самсой.
Безымянная чайхана на базаре
Удивительное место, которое посоветовал один из торговцев на базаре в небольшом городе Ургут. Как обычно, вывески нет. Но зато есть мангал, на котором жарится мясо, и торговец лепёшками. На улице стоят тапчаны. Обычных столов и стульев тут нет. Как и меню.
Возможные варианты блюд озвучивают мальчики-"официанты". Но тут не до выбора: два вида супа, один вид салата и шашлык. Всё.
Зато обед в этом потрясающем месте мне обошёлся в 50 рублей.
Придорожная "забегаловка"
Правда, называть это место забегаловкой будет не совсем правильно. Внутри — всё по-узбекски "шикарно". А вот снаружи больше похоже на какую-то стройку, затянутую маскировочной сеткой.
Но потом я сообразила, что сетка — это просто временная защита от пыли, пока рядом идёт масштабное строительство дороги.
Внутри пространство больше похоже на дом с отдельными комнатами. Но в каждой комнате просто посередине стоит дастархан (низкий стол) и лежат подушки.
Меню тоже нет.
К нам вышел владелец этого места. Мы сказали, что хотели бы пообедать. "Сейчас всё будет!" — ответил мужчина.
И на столе начали появляться овощи, лепёшки, суп, мясо и тушеные овощи. Красота. Вот бы всегда не надо было ничего выбирать.
Шашлычный дворец
Так я прозвала это место. Огромное здание ресторана, расположенное рядом с оживлённой дорогой в окрестностях Бухары. Отличительная особенность — длинный ряд мангалов с шашлыками, расположенный прямо вдоль дороги.
На улице сидело несколько групп мужчин. А вот внутри было очень пустынно.
Мне даже стало немного неудобно, что официанту приходится только ради нас подниматься на второй этаж по лестнице.
А лестница тут как во дворце. Да и внутри всё украшено вензелями, золотом, лепниной и фотообоями. Эдакий узбекский шик.
Удивительно, но тут тоже меню не оказалось. Mожет быть, оно было только на узбекском, поэтому нам просто решили его не приносить.
Как видите, в Узбекистане можно вкусно поесть и на 50 рублей, и на 500 рублей. А можно и бесплатно. Меня много раз пытались угощать или даже звали в гости.