В отношении должника возбуждено исполнительное производство, однако судебным приставом-исполнителем исполнительное производство окончено, в соответствии с частью 2 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», или любое другое действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя.
Что же делать?
Можно подать вышестоящему лицу в порядке подчиненности жалобу на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя или же подать в суд заявление об оспаривании действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя.
В соответствии с ч. 3 ст. 219 КАС РФ административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) СПИ может быть подано в суд в течение 10 дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. По общему правилу, которое закреплено в ч. 2 ст. 93 данного Кодекса, в сроки, исчисляемые днями, включаются только рабочие дни.
При подаче в суд административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя госпошлина не уплачивается (пп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
В иске необходимо указать в чем выражается несоответствие нормативным правовым актам, допустим оно может выражаться в не выполнении надлежащим образом всех исполнительных действий судебным приставом-исполнителем по исполнительному производству, а именно: не осуществлён выезд в адрес должника, не приняты меры по розыску имущества должника, не получены сведения о наличии/отсутствии принадлежащих должнику денежных средствах и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитных организациях, не предприняты меры по розыску имущества должника, в целях полного и своевременного исполнения судебного акта, т.е. судебный пристав-исполнитель не произвел все исполнительные действия предусмотренные ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» направленных на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащих в исполнительном документе.
Абзац 2 п. 1 ст. 12 Закона № 118 ФЗ «О судебных приставах» закрепляет обязанность судебного пристава-исполнителя в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.
Согласно п. 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства.
Статья 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
Согласно ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
В соответствии со ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в целях установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель может запрашивать сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи.
Положения ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривают меры принудительного исполнения, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.
В соответствии с ч. 1 ст. 121, ст. 122 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде в десятидневный срок.
Согласно ст. 360 Кодекса административного судопроизводства РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.
На основании вышеизложенного, защищайте свои права и законные интересы.