Октябрь – месяц заготовки клюквы. Именно эту ягоду собирают в сентябре-октябре у нас в Карелии.
Да, еще есть брусника на делянках, ее можно найти и собрать. Но основные силы сборщиков ягод сейчас направлены на клюкву. Этот природный источник витаминов и антиоксидантов – проверенное годами эффективное средство повышения иммунитета и настоящий помощник в борьбе с сезонной простудой.
Это интересно: у нас в Карелии растет более двадцати сортов клюквы. Встречаются ягоды разного размера (бывают до 2 см. в диаметре), формы (округлые и овальные), цвета (тут вся палитра красного, бордовый и фиолетовые оттенки).
В чем польза клюквы
Когда говорят о ягоде клюкве, чаще всего вспоминают, что в ней очень много витамина С.
Содержит витамин C (аскорбиновую кислоту)
Витамин С – это настоящая палочка-выручалочка для нашего организма. Он играет важную роль в обмене веществ, без него не обходится синтез коллагена, витамин С является мощным природным антиоксидантом, выводит токсины из организма.
Аскорбиновая кислота – активный участник многих окислительно-восстановительных процессов, она необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, неблагоприятным внешним воздействиям (перегреву, охлаждению, кислородной недостаточности), увеличивает работоспособность.
Содержание витаминов в плодах дикорастущих ягодных растений Севера, Лугинина Е.А.
Но, клюква, это далеко не лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 граммах ягод содержится 14-15 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения – в 100 граммах клубники аскорбиновой кислоты 58-59 мг. А в морошке и того больше – 158 мг/100 гр. Ее антипростудное и иммуностимулирующее действие базируется не только на витамине C.
Это интересно: полная суточная норма витамина C (аскорбиновой кислоты) содержится в 100 гр. ягод клюквы!
Широкий витаминно-минеральный состав
В составе этой удивительной северной ягоды ученые нашли половину таблицы Менделеева: медь, кальций, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, железо и другие минералы. В мякоти ягод много витаминов: В1, В2, B3, B5, B6, B9, B12, A, D, E, K. Клюква – натуральный источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.
Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды.
«Целебные свойства клюквы», Мисун И.Н., Мартинович А.Н., Мисун В.Л. Белорусский государственный аграрный технический университет, г. Минск
Но, пожалуй, самое главное в составе ягод клюквы есть бензойная кислота, обладающая высокими антисептическими свойствами и предотвращающая рост бактерий. Клюквенный сок и морс на основе этой ягоды повышает эффективность антибиотиков при совместном приеме.
Обладает высокой антиоксидантной активностью
А еще только в этой северной ягоде были обнаружены в большом количестве вещества-антиоксиданты с регенерирующим эффектом, поэтому эту ягоду можно смело назвать «молодильной»:
Омолаживающий эффект клюквы давно известен, его подтверждают исследования, согласно которым только эта ягода обладает большим набором антиоксидантов с регенерирующим эффектом.
«Ягоды: химический состав, антиоксидантная активность. Влияние потребления ягод на здоровье человека» (А.Я.Яшин, к.х.н., А.Н.Веденин, Я.И.Яшин, д.х.н., ООО «Интерлаб», Москва Б.В.Немзер, к.х.н., University of Illlinois, США
Это интересно: при заморозке ягод антиоксидантная активность увеличивается.
Как сохранить в клюкве максимальное количество полезных веществ?
Способ 1 – высушить
Сушить клюкву нужно при низких температурах (не выше 45 градусов), хранить в сухом месте, защищенном от попадания солнечных лучей.
Правила сушки ягод:
- не на ярком солнце (лучше всего в тени);
- не при высоких температурах (лучше всего от 30 до 50°С);
- при достаточной циркуляции свежего воздуха;
- без применения каких-либо химикатов.
Это важно: под воздействием высоких температур и кислорода в сушеных ягодах теряется до 50% витамина C.
Способ 2 – заморозить
Лучший способ заготовки клюквы – заморозка!
Холодные температуры не оказывают большого разрушающего воздействия на аскорбиновую кислоту. А благодаря наличию в составе природного консерванта бензойной кислоты, замороженная клюква хранится несколько лет без потери своих полезных качеств.
Целые ягоды клюквы можно держать в морозилке 12 месяцев. А если поддерживать температурный режим морозильной камеры ниже – 18 °C, то срок хранения увеличится до 3 лет.
Ягоды, протертые с сахаром, в замороженном виде хранятся до 1.5 лет. В низкотемпературных камерах (ниже –18 °C) – от 3 до 5 лет.
Правила хранения замороженной клюквы:
– не допускать температурных перепадов и разморозки ягод;
– следить за герметичностью упаковки.
Да, со временем из-за влияния низких температур в ягодах падает содержание витамина С – на 5-10% за полгода. Но они не перестают быть полезными, так как в них сохраняется танин, который противостоит патогенным бактериям и усиливает действие антибиотиков.
Это важно: чтобы не потерять витамин C при разморозке, ягоды нужно быстро размораживать в СВЧ печи.
Способ 3 – протереть с сахаром
Свежие ягоды перетереть с сахаром и убрать в темное прохладное место. Варить не нужно. Но чем дольше стоит баночка с перетертой клюквой, тем меньше в ней витаминов. Не храните долго! Из такой заготовки можно быстро приготовить вкусный и полезный морс из клюквы.
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забывайте, что у нас есть одноименный Телеграм-канал: «Полное лукошко».