Как всегда неожиданно для нас наступает юниорский этап Гран-При. Списки участников вновь стали известны лишь в день начала соревнования. Организаторы не могут взять пример у своих иностранных коллег и опубликовать заранее списки участников, ну да ладно, не зачем заострять внимание на проблеме, которая всё-равно не будет решена, ведь в прошлом году было тоже самое.
Сегодня уже прошли короткие программы в парных дисциплинах и можно подвести небольшие итоги, как всегда пройдёмся по видам, а в конце будет небольшой бонус с превью международного этапа Гран-При, который пройдёт в эти выходные в Аллене.
Танцы
В танцевальной дисциплине мы увидели 12 дуэтов как и на прошлом этапе. Общий уровень был немного послабее, но про 7 прокатов хочется сказать по подробнее:
- Жарова/Ибатуллин - начинали под вечную композицию "Take on me". Спортсмены интересные, но пока без какой-то изюминки, танец довольно обычный, выступление не самое лучшее, но шансы на то, чтобы занять место в пятёрке и всё-таки отобраться на Первенство России остаются.
- Абдуллина/Петров - ребята выступают на втором этапе подряд и после 7 места на предыдущем этапе их шансы отобраться на главный старт сезона стремятся к 0. В прочем на прошлом этапе мне очень понравился их произвольный танец, так что возможно они и смогут отобраться. Ритм-танец не их сильная сторона, но по сравнению с прокатом недельной давности они выступили заметно увереннее и получили баллы на 4 выше.
- Загребаева/Башуров - очень необычный дуэт с большой разницей в росте, что не так свойственно танцам на льду. Катались они под известную композицию "Sara perche ti amo", но мне очень не понравилось, как они замедлили композицию, чтобы успевать за ней. Получилось очень заметно, лучше так не делать. Сам танец мне скорее понравился, хоть и без каких либо восторгов.
- Шинкаренко/Михайлов - ребята тренируются в школе Ильи Авербуха и это очень заметно. Один из самых интересных юниорских ритм-танцев этого сезона. Я большой фанат таких вот сюжетных программ, за которыми стоит какая-нибудь история. Пока ребятам не хватает техничности в дорожках, но я думаю через пару лет они могут стать лидерами среди наших юниоров, очень яркие ребята.
- Григорьева/Артющенко - три первые пары были заметно более уверенные в техническом плане. Пары расположившиеся на 2 и 3 местах набрали очень близкие баллы. Лично мне больше приглянулись Григорьева/Артющенко. Ребята более скатанные и у ни поинтереснее постановка, хотя технически они были не так хороши.
- Малеина/Самохин - ребята не так давно встали в пару и им пока не хватает чувства друг друга, поэтому они пока смотрятся немного по-отдельности. Музыкальное сопровождение у них тоже, вроде бы интересное, но как будто первая часть под "One night in Bangkok" не очень органично переходит в "Gimme Gimme Gimme". Посмотрим, что будет в произвольной, но борьба за серебро будет жаркая.
- Коломенская/Фролов - на этом этапе они явные фавориты, и их программы, в особенности ритм, мне очень понравился на контрольных прокатах. Тут он не произвёл на меня того же впечатления, но не отметить, что они были тут лучшими я не могу. Не думаю, что в произвольной расклад сил как-то заметно изменится, как я и говорил они будут в этом сезоне бороться за медали всех главных стартов, так что этап Гран-При для них не станет такой большой проблемой.
Пары
В парной дисциплине мы вновь увидели лишь 4 дуэта. Куда так неожиданно пропали все другие пары не понятно, но если так пойдёт и дальше мы увидим всех участников всех этапов на Первенстве России.
Валерия Ходыкина и Алексей Белкин
Этой паре достались довольно сильные соперники для дебюта на юниорском уровне, так что их только четвёртое место не вызывает особых вопросов. Лера с Лёшей показали довольно хороший для себя прокат. Из ошибок можно отметить только недокрут на двойном акселе и небольшой рассинхрон во вращении. С таким прокатам они обошли бы все иностранные пары (не считая Метёлкину/Берулаву, конечно), но тут они, увы, лишь последние, в прочем при чистом прокате произвольной можно рассчитывать и на медаль, баллы очень близкие.
Вероника Меренкова и Даниль Галимов
Пара Фёдора Климова очень прогрессировала за год и в этом сезоне претендует на самые высокие места, тем обиднее видеть такую досадную ошибку на выбросе. Тем не менее, несмотря на падение они в тройке, благодаря чистом исполнению остальной программы и самым высоким компонентам дня, даже при падении они выиграли у второго места почти 1,5 балла. Программа у них действительно яркая и интересная, но такими высокими компонентами судьи скорее поддержали спортсменов. Ждём попытку реабилитироваться в произвольной программе.
Варвара Черемных и Даниил Бутенко
Пара должна была быть чуть ли не безоговорочными лидерами этого юниорского сезона, но вновь помешали травмы. Они пока только восстанавливаются, так что такой прокат можно назвать вполне удачным. Ни одной серьёзной ошибки, но когда речь идёт о российских парах на счету каждая сотая балла. Пара получила только третьи уровни за поддержку и тодес и не самым лучшим образом исполнила выброс и подкрутку, хоть и получили за неё четвёртый уровень. Надеюсь у них получится совладать с произвольной программой.
Кира Доможирова и Илья Вегера
Абсолютно неожиданно победили в короткой программе совсем ещё маленькие ребята из группы Павла Слюсаренко. Ещё на контрольных прокатах я удивлялся тому, что ребята уже в таком юном возрасте так хороши во всех элементах и на этом этапе мы увидели тому полное подтверждение. Близкий к идеальному в техническом плане прокат с третьими уровнями лишь в подкрутке и дорожке. При этом радует, что к ребятам начали заметно лояльнее относиться судьи, ставя им вторую оценку заметно ближе к более взрослым парам. Возможно время, когда эта пара будет выигрывать медали на юниорском уровне наступит быстрее, чем я думал.
Первый Этап Гран-При ISU "Skate America"
Как и обещал, в конце бонус, обсудим списки участников международного Гран-При, который стартует уже в пятницу. быстренько пройдёмся по спискам участников в каждой дисциплине.
Мужчины
Этап не самый звёздный, так что у Ильи Малинина практически не будет конкурентов, учитывая его уже хорошую форму. При этом за серебро развернётся настоящая бойня, на него претендуют Шун Сато, Кевин Аймоз, Денис Васильевс, Владимир Литвинцев и даже ученик Этери Тутберидзе Ника Егадзе. У мужчин всё как всегда максимально непредсказуемо, так что и остальных я бы со счетов сбрасывать не стал.
Женщины
У девушек за золото поборются Луна Хендрикс и Изабо Левито, а вот предсказать, кто станет третьей довольно сложно, все три японки: Мана Кавабе, Моне Чиба и Хана Йошида при чистых прокатах явно будут в борьбе. Ён Ю когда-то можно было бы причислить к лидерам, но сейчас, пожалуй, для неё и третье место будет хорошим результатом. Ещё к претенденткам на медаль я бы отнёс Эмбер Гленн и Екатерину Куракову.
Пары
Пары - самый скучный из видов без россиян на международной арене. После снятия Миуры/Кихары, этот этап можно пропустить даже самым внимательным зрителям фигурного катания. Главными фаворитами я бы назвал совсем новую пару Перейра/Мишо, а конкуренцию им составит пара Хокке/Кункель. За бронзу мы увидим соперничество трёх американских дуэтов.
Танцы
В Танцах происходят разные процессы и уследить за всем может быть сложно, но что можно сказать точно, так это, что победителями, если ничего не произойдёт, станут Чок/Бейтс. При этом мы увидим здесь на этапе сразу несколько близких по уровню пар, которым надо будет постараться завоевать серебро, чтобы постараться отобраться в финал Гран-При. Эти пары: Грин/Парсонс, Лажуа/Лага, Ташлерова/Ташлер, Лопарёва/Бриссо и новый дуэт Смарт/Дик. Также мы увидим дебют на взрослом этапе Гран-При двух пар Мражкова/Мражек и Лим/Куан. В общем будет очень жарко.
Посмотрев на списки участников можно заметить, что танцевальная и мужская дисциплины выглядят очень интересно даже в отсутствие россиян, хотя безусловно российские спортсмены заметно усилили бы и эти этапы. А вот женская и в особенности парная дисциплины выглядят немного (или где-то не немного) уныло без российских участников.
Спасибо всем, кто прочитал статью, пишите будете ли смотреть этап международного Гран-При или может только отдельные прокаты, а может вообще проигнорируете. Интересно ли вам прочитать разбор этого этапа? А также конечно не забывайте делиться вашими впечатлениями после первого соревновательного дня юниорского Гран-При России в Омске.