Иранские СМИ сообщают, что один из представителей «Хезболлы», попавший под санкции США, дал эксклюзивное интервью, которое может пролить свет на войну 2006 г., сирийские операции и то, как «Хезболла» контролирует Ливан.
Иранская прорежимная газета Tasnim News утверждает, что она взяла интервью у Вафика Сафа, одного из руководителей «Хезболлы», находящегося под санкциями США. Его часто называют высокопоставленным чиновником «Хезболлы». Сафу обвиняют в том, что он возглавляет отдел связи и координации «Хезболлы» и «отвечает за координацию действий «Хезболлы» с международным сообществом и ливанскими силовыми структурами», как сообщило Министерство финансов США в 2019 году.
В 2022 году, после того как «Хезболла» убила ирландского сотрудника ООН, именно этот сотрудник «Хезболлы» принес извинения. Он заявил, что это был «непреднамеренный инцидент». В то время агентство Reuters сообщило, что «Вафик Сафа сказал Reuters, что его партия выразила соболезнования «после непреднамеренного инцидента, произошедшего между жителями Аль-Акбиха и людьми из ирландского подразделения», и призвал не «впутывать» партию в этот инцидент». На самом деле к убийству была причастна «Хезболла».
Теперь Сафа дал интервью иранской газете Tasnim News. Это может дать представление о деятельности «Хезболлы» на протяжении десятилетий. В том числе о войне с Израилем в 2006 году, а также о роли «Хезболлы» в Ливане и Сирии.
«Хезболла» сумела сыграть ключевую роль в ливанской политике и часто усиливает напряженность в отношениях с Израилем. В последний год «Хезболла» воспользовалась возможностью оказать давление на Израиль после заключения морского соглашения между Израилем и Ливаном.
Министерство финансов США еще в 2019 году заявило, что "Вафик Сафа выступает в качестве представителя «Хезболлы» в ливанских силах безопасности. Будучи главой аппарата безопасности «Хезболлы», который напрямую связан с генеральным секретарем Хасаном Насраллой, Сафа использовал ливанские порты и пограничные переходы для контрабанды и облегчения поездок от имени «Хезболлы», подрывая безопасность ливанского общества, а также выводя ценные импортные товары и доходы от из-под контроля ливанского правительства».
В отчете тогда говорилось, что «Сафа был назначен генеральным секретарем «Хезболлы» Насраллой в 1987 году главой Комитета по безопасности, который позже был переименован в Отдел связи и координации. Будучи одним из видных лидеров «Хезболлы», Сафа входит в ближайшее окружение генерального секретаря организации – Хасана Насраллы».
США заявили, что он был связан с финансистами «Хезболлы». В 2010 году внутри «Хезболлы» появились обвинения в коррупции, связанные с Сафой, однако, не смотря на них, организация продолжает позволять ему сохранять заметную роль в ее деятельности. Сафа обвинялся в контрабанде, других преступлениях и аморальном поведении», – говорится в сообщении США. В сообщении СМИ Персидского залива «Аль-Айн» также отмечается, что в «2018 году Сафа способствовал ввозу подозрительных грузов, а также оказывал услуги в аэропорту Бейрута для поездок сторонников «Хезболлы».
Tasnim утверждает, что интервью с Сафой является эксклюзивным и уникальным. Это первый случай, когда [секретный сотрудник «Хезболлы»] дает интервью иранскому СМИ». Интервью будет опубликовано на нескольких языках, сообщает Tasnim. Согласно сообщению, официальный представитель «Хезболлы» расскажет «нерассказанные истории» из войны 2006 года и «причины захвата двух солдат сионистской армии».
В сообщении Tasnim утверждается, что Сафа был связан с переговорами о возвращении тел солдат израильской армии Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева в 2008 году. В интервью также будет рассмотрена морская сделка между Израилем и Ливаном. «Рассказ высокопоставленного сотрудника службы безопасности «Хезболлы» будет включать также подробности о его встрече с главнокомандующим ливанской армией Йосефом Ауном».
Многолетняя история Сафы в «Хезболле»
Сафа родился в 1960 году, сообщает Tasnim News. Он родился в Набатие, городе, расположенном на холмах к северо-востоку от Тира.
Сафа присоединился к «Хезболле» в 1984 году, вскоре после ее создания. Благодаря своему таланту, с одной стороны, он заниматься вопросами безопасности, а с другой – умел решать семейные споры в шиитских районах, находящихся под влиянием «Хезболлы». В 1987 г. он возглавил «Комитет безопасности» «Хезболлы».
Через два года он был повышен в должности в результате подписания при поддержке Саудовской Аравии Таифского соглашения, положившего конец гражданской войне в Ливане. Таифские соглашения, отмечает Tasnim, признали, что «Хезболла» может сохранить свой арсенал оружия как «оружие национального (исламского) сопротивления Ливана».
Это позволило «Хезболле» стать государством в государстве и накопить огромный арсенал для борьбы с Израилем. С тех пор «Хезболла» фактически захватила большую часть Ливана и контролирует его внешнюю и военную политику.
Сафа стал ключевым официальным лицом, выступавшим перед ливанскими военными и представителями силовых структур и ведомств. В 1996 году, когда «Хезболла» впервые вела переговоры с сионистскими оккупантами через немецких посредников об обмене пленными и телами погибших, ответственность за эти переговоры взял на себя комитет в «Хезболле», основными участниками которого были Вафик Сафа, командир «Хезболлы» Мустафа Бадреддин и Имад Мугние.
Мугние был убит в 2008 году, Бадреддин – в 2016 году, поэтому Сафа является последним представителем триумвирата.
«Хезболла» приписывает ему дальнейшую роль после ухода Израиля из Ливана в 2000 году. В 2004 г. он также вел другую деятельность, и, как говорится в докладе Tasnim, «эта ситуация повторялась после 33-дневной войны [2006 г.], пока в 2008 г. из сионистских тюрем не был освобожден такой человек, как Самир Кунтар». После освобождения Кунтар был убит в 2015 году.
Сафа считается одним из самых опытных чиновников «Хезболлы». Он играет ключевую роль в Ливане как переговорщик, а также работает на местной политической сцене. После начала сирийской гражданской войны в 2011 г. он был направлен в Сирию для координации действий «Хезболлы» в районе Кусайра. Он присутствовал там и в 2013 году. Очевидно, что после успеха в Сирии (где «Хезболла» сражалась на стороне режима Асада – прим) его деятельность пошла в гору. Попав под санкции в 2019 г., он, видимо, немного приоткрыл «шкатулку с секретами», которую носит с собой.
Источник: anfnews.ru