Найти в Дзене
Adler

Любая нормальная свекровь, узнав о том, что ее сын обманул жену, стала бы плясать от радости. Разве не прекрасно, когда невестка получает...

Что может быть прекраснее, чем наблюдать, как хамоватая невестка получает по заслугам. Но Софья осуждала Сашу, хоть прямо это и не показывала. Сыну сейчас нужна поддержка. Хотя она будь на его месте лучше бы призналась во всем жене.
Художница Наталья Тропина.
Художница Наталья Тропина.

Рассказ "Шантаж" Глава 6.

Саша рассмеялся, но его смех был не искренний. Скорее немного истерический.
- Я об этом уже думал, - сказал сын, - в первую очередь я хотел поймать шантажиста и задать ему трепку.
Софья Гавриловна достала с полки конфеты, пряники и печенье. Положила чайные пакетики в кружки и залила кипятком. На ум пока не приходило никаких мыслей. Она так долго не общалась с сыном, что просто не знала его круг общения.
- Расскажи подробнее о том, что случилось? Ты получил письмо или тебе в сообщениях написали о том, что расскажут все жене. Ну... про измену.
- Ты до сих пор пьешь пакетированный чай? – Саша услышал мать, но посмотрев на кружки, изумился. 
- Ну да... - тон сына заставил почувствовать себя неловко.
- Это же и не чай вовсе, так, чайная пыль собранная в пакетик с добавлением ароматизаторов.
- Я могу заварить другой, - Софья потянулась к шкафчику с посудой, чтобы достать новую кружку.
- Сегодня сойдет и такой, но на будущее имей в виду, что ты пьешь дрянь. Неправильно это. – Саша вздохнул. – В почтовом ящике я обнаружил конверт. Там было указано мое имя и мой адрес. Отправитель никак не обозначался, следовательно «письмо счастья» принес лично шантажист. Внутри конверта были фотографии. Там я с любовницей в непристойном... Ну, ты поняла. Также лежал свернутый листок с угрозой. Шантажист обещал обнародовать фото, если я в течение срока не заплачу определенную сумму.
- И много хотят?
- Чуть больше того, что я накопил.
- Значит, шантажист знал, что ты найдешь такую сумму?
- Возможно...
«ТЕБЯ ШАНТАЖИРУЕТ ЖЕНА!», - чуть не заорала Софья, но вовремя прикусила язык, вспомнив что пообещала сама себе держаться. Прямое обвинение невестки могло все испортить.
- Может тебя шантажирует любовница? – Мягко предположила Софья.
- Исключено. Вика, как и я, находится в браке и дорожит своей семьей.
- Так дорожит, что изменяет мужу? – Прозвучало с ехидством.
- Сейчас не до морали, - отмахнулся Саша, - но я с ней разговаривал. У Вики случилась истерика, когда она узнала о шантаже. Так притворяться невозможно. Ее муж банкир и в браке она очень ценит его деньги. Не любит своего супруга, да. Потому и развлекается как может. Она предложила внести сумму за меня. Боится скандала и готова заплатить.
- Ну если уж любовница сама предлагает заплатить за тебя... То да... Вероятно, она не шантажистка. Тогда может какие-то твои друзья? Хотя тоже глупость... Вопрос в другом, как вас с ней сфотографировали? Кто мог установить камеру? И где это произошло? Такое ощущение, что все спланировано.
- Я не знаю, - Саша покачал головой. – Кто угодно мог сделать фотки. Номер, который мы снимали, находится в плохом месте. Кого там только нет. Вполне вероятно, что человек, решившийся на преступление, установил камеры и снимал всех подряд. Как-то узнал, что у меня есть деньги вот и случилось, что случилось... Некоторые так зарабатывают.
- А почему вы снимали номер в плохом месте?
- Потому что в хороших местах полно знакомых, а еще регистрироваться надо, - улыбнулся Саша. Вопрос матери показался ему забавным.
Софья Гавриловна развела руками. Ей не приходилось сталкиваться с изменами. И представления о том, какие места любовники выбирают для удовлетворения своей похоти были известны ей лишь с экрана телевизора. Как правило, мужчины всегда приводили своих пассией в дорогие отели, находящиеся в центре города. Или же в свои квартиры, обязательно за час до прихода жены.
- Выбора нет, - обреченно сказал сын. – Обращусь в полицию, узнает жена. Через нее узнает и Коля. Уж она позаботится, чтобы выставить меня в том свете, котором ей хочется. Не заплачу, исход такой же. А выполню условия, где гарантия, что шантажист не захочет еще? Зря я вообще начал этот разговор. Ты, наверное, презираешь меня?
- Ну что ты? Нет, конечно. Каждый мог попасть в такую ситуацию, - Софья округлила глаза, а Саша вновь рассмеялся. В этот раз его искренний смех заставил женщину улыбнуться.
- Тебя когда-нибудь шантажировали? – Спросил сын, сделав глоток чая.
- Нет... Не совсем... Смотря с какой стороны посмотреть. С шантажом в той или иной степени невольно сталкивается каждый еще в самом детстве. Если помнишь, когда ты был в шестом классе, то повадился прогуливать уроки, тогда я сказала, что если ты не прекратишь убегать из школы, то лишу тебя карманных денег. Мой шантаж сработал. Но ты не знаешь, что перед этим звонила твоя классная руководительница и сказала, что если на тебя не повлияю, то следующий разговор будет в кабинете директора. Своего рода тоже шантаж.
- Ты тогда пыталась выжить. Работала много. Я не понимал, что своими прогулами доставляю тебе лишние проблемы. – Саша виновато улыбнулся, и Софья решила его подбодрить.
- Да ладно тебе. Мне кажется, все дети хоть раз, но прогуливали. Кто-то сказывался больным, а кто-то как ты, не доходил до школы или же уходил с уроков.
- Да, точно. Моя одноклассница... - Саша погрузился в детские воспоминания. Рассказывая забавные истории из школьной жизни его лицо приобретало невинное выражение. Он уже не выглядел таким поникшим и обреченным, как в начале разговора. Глаза стали живыми. Саша не заметил, как отвлекся. Софья, слушая сына, радовалась. Как же ей не хватало этого общения. Раньше они часто беседовали, смеялись над чем-то или обсуждали разные ситуации и новости. Неужели, теперь все вернется на круги своя? Будут и разговоры, и смех, и безобидные споры.
Но идиллию прервал телефонный звонок. Саша достал смартфон, и Софья увидела надпись «Любимая». Когда сын ответил, в душе у женщины что-то оборвалось. Аида опять все испортила.
- У мамы, - ответил Саша, вставая из-за стола, - понял... Что сделать? А почему? А сама не можешь? Через час... Не раньше. Нет.
Сын вышел из кухни. Ненависть, которую Софья питала к невестке, вновь вспыхнула. Глупо рассчитывать на то, что Аида смирится с фактом того, что Саша решил общаться с матерью.
- Мне надо ехать, - сообщил Саша, вернувшись на кухню. - Срочные дела. Нам надо с Аидой съездить в страховую. Я тебе не говорил, но она вчера попала в неприятную ситуацию. Собака выбежала на дорогу и Аида резко затормозила, а сзади водитель «тойоты» не заметил и врезался в нашу ласточку. Да так, что багажник смял. И проблема даже не в том, что ремонтом нужно заниматься. У Аиды весь багажник и заднее сиденье были заставлены коробками с посудой. Естественно, многое побилось. Теперь товар не продать. Ее груз не был застрахован, но она хочет добиться, чтобы кто-то отвечал за порчу.
- С ней все в порядке?
- Да, в полном. Если не считать моральное состояние. А так она очень злая. И мне уже жаль водителя «тойоты».
- Я про собаку.
- А собаке чего будет? Аида ее даже не задела. Зато хозяйка пса так разоралась, что смех просто. Чуть ли не убийцей жену выставила, если верить Аиде.
- Хозяйка собаки наша соседка, - Софья посмотрела на часы, - она вчера заявилась к Нине, твоей теще, и стала требовать деньги. Какими-то бандитами угрожала. А потом пришел ее муж и начал требовать то же самое. Сейчас, кстати, участковый должен подойти. Хорошо, что я вчера у Нины была, а так бедная, наверное, последние пять тысяч отдала бы соседке. Это все что у нее осталось с пенсии после того, как Аида у нее забрала все остальное. – Софья Гавриловна все-таки не сдержала и упомянула невестку, намекнув на чудовищность ее поступков. Ей хотелось, чтобы сын знал – его жена грабит мать. На лице Саши промелькнуло удивление.
- Ерунда, - через несколько мгновений рассмеялся он, - Аида никогда не брала денег у матери. Напротив, она часто просила меня некоторую сумму, чтобы помочь теще.
Софья Гавриловна покачала головой.
- Ну, что я тебе врать буду?
- Аида вместе со мной покупает продукты. Одну корзинку набирает для тещи, другую для нас. Затем берет немного денег и отвозит все матери. Помогает она как раз потому, что пенсия маленькая. Она бы никогда не стала грабить собственную мать. Конечно, Аида та еще су... - Саша осекся, - сумасшедшая порой, - поправил он себя, - не умеет подбирать выражения, грубит и прочее, но она бы ни за что не вредила собственной маме. Может, Нина Ивановна врет? Знаешь так бывает у стариков, когда им скучно и они хотят, чтобы их пожалели.
- Разве теща хоть раз дала повод думать о ней так?
- Нет, но... Мы давно не общались. Я спрошу у Аиды так ли это на самом деле. Что-то я сильно сомневаюсь, что она отбирает у матери пенсию.
Саше вновь позвонили.
- Уже еду, - грубо ответил он, - не кричи.
Вероятно, Аида узнав о том, где ее муж, торопит его. Софья Гавриловна даже представила, как должно быть бесится сейчас невестка. Словно прочитав ее мысли, сын, скинув вызов, сказал:
- Аида рада, что мы помирились. Просто нервничает из-за ситуации.
- Жду вас всей семьей в гости.
Щеки Саши загорелись.
- Обязательно приедем. Коленька уже давно спрашивает про вторую бабушку. Мы ему не рассказывали почему не общаемся тобой. Спасибо тебе за то, что позвонила и впустила. – Произнес сын так, будто Софья Гавриловна могла поступить иначе. - А по поводу соседей не переживайте. Если участковый не поможет решить спор, то предупреди этих людей, что я своих ребят позову. Раз они понимают только язык угроз. – И словно вспомнив о шантаже, разом поник, - будем решать проблемы.
Софья, закрыв за сыном дверь, зашла на кухню. Душу одновременно переполняла радость за то, что Саша приехал и им удалось пообщаться и тревога из-за проблем, которые на него свалились.
Как бы она не относилась к невестке, но поступок сына осуждала. Изменять человеку равно предавать. Любая другая свекровь, узнав о том, что ее сын обманул жену, стала бы плясать от радости. Ведь что может быть прекраснее, чем наблюдать, как хамоватая невестка получает по заслугам. Но Софья осуждала Сашу, хоть прямо это и не показывала. Сыну сейчас нужна поддержка. Хотя она будь на его месте лучше бы призналась во всем жене. А что касалось Коли, то тут, наверное, следует объяснить ребенку все как есть. Мол, бывают ситуации, когда люди перестают любить друг друга. Сейчас он маленький, не поймет, но потом все встанет на свои места. Взрослые тоже ошибаются.
Что же касалось шантажиста, то сердце подсказывало женщине, что это дело рук Аиды. Кому как не ей знать доходы мужа? Кому как ней выгодно получить деньги? Возможно, невестка тоже думает о разводе. И пусть имущество в браке делится пополам, но заначки ведь не учитываются. О них просто никому неизвестно, кроме самого скряги, бережно складывавшего деньги в чулок. Софья поняла, что ей немного обидно за то, что Саша все это время помогал теще и ни разу ничего не передал собственной матери. Но женщина быстро отогнала от себя скверные мысли. Не нужны ей деньги сына, главное, чтобы он был жил и здоров. Однако информацию о том, что все это время Аида якобы должна была передавать средства, Софья решила не таить и потянулась к телефону. Но звонок отвлек, женщина поспешила открыть участковому дверь.
***
Саша вышел от матери, находясь в смешанных чувствах. В какой-то момент он почувствовал себя как дома. В том духовном смысле, которое вмещает это слово. Вновь оказаться в отчем доме это как попасть в другую вселенную, наполненную уютом, теплом и любовью. Мама не сделала ремонт и все в их квартире было по-прежнему. Всем взрослым людям просто необходимо возвращаться туда, откуда все начиналось, чтобы иметь хоть немного возможности забыться и расслабиться. Болтовня о прошлом, вызвала приятную ностальгию. И Саша вновь ощутил себя нашкодившим мальчиком. Как же хорошо быть ребенком, когда единственная забота - оценки в школе и домашнее задание. И в какой-то момент между вкусом отвратительного дешевого чая и рассказом о том, как вместе с одноклассниками решили вместо уроков поучаствовать в субботнике, рассчитывая, что их освободят от заданий, он почувствовал вдохновение. Показалось, что все может быть иначе. Что все может наладиться. Но звонок Аиды вернул его в реальность, от которой так хотелось сбежать. Жена словно чувствовала моменты, когда мужу было хорошо.
Аида поехав в какую-то контору, забыла документы. Услышав, где находится ее муж, тут же дала задание. Саша должен был зайти домой, взять бумажки и отвезти их ей. Аида сказала, что у нее займет это больше времени, а поскольку сегодня пятница, то у людей сокращенный день, нужно все успеть. Ждать понедельника она не будет. Проблему надо решить уже сейчас.
Когда Саша зашел домой, то сильно удивился, обнаружив сына в верхней одежде в комнате. Коля держал в руках конверт и мужчину разом прошиб холодный пот. Неужели, сын увидел фото? Нет, невозможно. Улики давно сожжены, а пепел смыт.
- В почтовом ящике лежало - Коленька всхлипнул. – Папа, тебе кто-то угрожает?
- Кто тебе дал право вскрывать чужие письма?! – Саша заорал так громко, что сын от неожиданности вздрогнул.
- Я просто... просто... хотел посмотреть... - Коля побледнел, напуганный яростью родителя.
Саша вывал конверт с листом и сын вскрикнул, показывая на порезанный палец. Ничего кроме записки мужчина не обнаружил.
- Больше ничего не было?
- Нет, нет, - Замотал головой Коля, держась за палец.
Вздохнув с облегчением, мужчина прочел:
«Я передумал. На выкуп компромата у тебя осталось три дня. Поторопись, иначе будет хуже».
Стараясь унять свое сердцебиение, Саша посмотрел на сына и произнес:
- Прости я не хотел. Испугался.
- Тебе угрожают?
- Нет, просто с работы прислали. Ничего особенного. Бывший начальник любит так шутить. Ты никому не рассказал?
- Нет, - солгал Коля, чувствуя обиду на отца.

________________________________________________________________________________________

Рассказ "Шантаж" Глава 7.

Начало