У древних греков и римлян забота о надлежащем погребении умерших считалась священным долгом. Обычай обязывал забирать тела погибших с поля битвы и в случае необходимости даже вступать за них в новое сражение. Самым наглядным примером является случай, когда афиняне приговорили к смерти своих полководцев-победителей в морском сражении в 406 году до новой эры при Аргинусских островах за то, что они по причине разразившегося шторма не собрали и не похоронили тела павших в бою соплеменников. В 9 году новой эры в битве в Тевтобургском лесу по разным оценкам погибло до 15 000 римских воинов. Многие легионеры были взяты в плен и затем подвергнуты мучительной казни германцами. Их кости на протяжении шести лет лежали не погребенными под открытым небом, прежде чем римляне вновь появились в этих местах и смогли предать земле прах своих погибших соотечественников. Тацит пишет: «Германик достиг рокового Тевтобургского леса. Тут на деревьях еще висели многие черепа убитых римлян, принадлежавших Варовским легионам, а их кости белели по всей местности бывшего пастбища. Тронутый этим зрелищем, Германик велел собрать кости своих соотечественников и похоронить их в общей могиле. По исполнении этого священного долга он пошел вслед за Арминием». Археологами на предполагаемом месте поражения римлян в Тевтобургском лесу сегодня выявлены пять групповых захоронений легионеров, на многих костях видны глубокие резаные раны.
В 197 году до новой эры состоялось сражение между римлянами и македонянами при Киноскефалах. По причине неудачного ведения боя на поле битвы осталось лежать 8000 убитых македонян и еще 5000 воинов царя Филиппа V попали в плен неприятелю. Только спустя пять лет, высадившийся в Фессалии с армией Антиох III Великий, предал кости восьми тысяч македонян погребению в общей могиле. По свидетельству Ливия: «Антиох послал мегалополитанца Филиппа с двумя тысячами человек к Киноскефалам, где в свое время произошло решающее сражение с Филиппом-царем – собирать кости македонян. То ли это придумал сам Филипп-мегалополитанец, желавший снискать расположение македонского племени и внушить неприязнь царю, оставившему воинов не погребенными, а может быть, это решение, по видимости великодушное, а на самом деле суетное, было внушено Антиоху тщеславием, которое свойственно царям. Рассеянные по полю кости были снесены в одно место, и из них был насыпан холм. У македонян это не вызвало благодарности, а царя Филиппа привело в бешенство».
Для меня до сих пор не понятна причина, по которой сразу после битвы или на протяжении последующих пяти лет царь Македонии Филипп не удосужился предать погребению тела своих воинов, что за него сделал с костями соотечественников Антиох. Возможное тщеславие сирийского царя, приписываемое Антиоху летописцем Ливием, я не принимаю во внимание, так как тот в отличие от Филиппа всегда отличался заботой достойного погребения воинов, отдавших за него жизнь в сражениях. По Полибию в битве при Рафии в 217 году до новой эры произошло сражение между армиями Антиоха III и Птолемея IV Филопатра. В битве Антиох был разбит и потерял около 10 000 пехотинцев и больше 300 всадников. В плен египетскому царю попало 4000 воинов сирийской армии. Утром Антиох отправил послов за разрешением похоронить своих убитых и, получив соизволение Птолемея, предал их тела погребению. Поэтому версия Ливия о, якобы, тщеславии Антиоха, которым было обусловлено погребение костей македонян при Киноскефалах, отпадает как необоснованная.
Была ли возможность у Филиппа похоронить тела своих погибших воинов по окончании битвы при Киноскефалах? По Ливию после сражения: «Царь, потеряв голову, умчался к Темпейской долине. Там он собрался на день в Гонне, чтобы собрать уцелевших воинов после сражения. В тот день было перебито восемь тысяч врагов, а пять тысяч взято в плен. Если верить Валерию, то врагов в тот день пало сорок тысяч. Клавдий также пишет о гибели тридцати двух тысяч человек. Мы же последовали за Полибием, который надежен во всем, что касается римской истории вообще и в особенности тех событий, которые развертывались в Греции. А Филипп собрал беглецов, что разбросанные превратностями битвы, шли по его следам и отступил в Македонию. Квинкций двинулся в Ларису, не зная толком, куда ушел царь и что у него на уме. Туда прибыл царский гонец. Предлогом к этому была просьба о перемирии, необходимом для погребения павших воинов в битве. На самом же деле царь просил дозволения отправить к нему послов. Римлянин согласился и на то и на другое. Мало того, он передал царю, что велит ему не унывать. С неприятелем было заключено перемирие на пятнадцать дней, а с самим царем назначены переговоры».
Из вышесказанного Ливием мы понимаем, что у Филиппа после получения разрешения от Фламиния была возможность послать могильную команду на место битвы при Киноскефалах и осуществить погребение убитых македонян. Но царь Македонии не сделал этого и его ошибку через пять лет исправил Антиох. По Аппиану: «Антиох, придя в Киноскефалы, где римлянами было нанесено поражение македонянам, похоронил со всей пышностью останки тех, которые там пали, еще оставшиеся не погребенными, ища популярности среди македонян и вызывая среди них недовольство против Филиппа за то, что он не похоронил павших в бою за него». По Т. Моммзену: «Антиох глубоко оскорбил этого раздражительного человека (имеется в виду – Филиппа) тем, что с парадной пышностью предал земле побелевшие кости македонян, павших при Киноскефалах».
Нет ничего удивительного в том, что по сведениям летописцев совершенная Антиохом церемония погребения костей македонян была «пышной». Вспомним, с какой торжественностью Александр Македонский предавал погребению своих воинов, павших в сражениях против персов. Ганнибал Барка, отдавая дань уважения, произносил прощальные речи даже при погребении своих непримиримых врагов в лице римских консулов. Не вызывает сомнения, что и Германик в Тевтобургском лесу при захоронении костей погибших легионеров совершил обряд погребения с максимальной торжественностью, насколько это позволяло ведение боевых действий на территории неприятеля. Поэтому у меня нет ни малейшего сочувствия в отношении Филиппа за те невзгоды и тяготы, которые взвалились на него сразу после поражения при Киноскефалах. Отмечу, что помимо правителя-неудачника Филипп V считается еще и царем-сыноубийцем.