4 августа этого года на Священном Синоде принято решение о прославлении священномученика Василия Носова, служившего в Петропавловской церкви города Миасса. Имя священника Василия Носова по ходатайству Архиерейского совета Челябинской митрополии включено в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Такое решение принято впервые в истории церкви, на сбор документов и доказательств ушло двадцать лет.
Об этом рассказали участники прессе-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
- Канонизация – не прославление святого, это официальное причисление члена церкви к лику святых. Земная церковь, взирая на подвиги наших предков, совершает акты канонизации. Отец Василий Носов – яркая звезда на небосклоне нашей церкви, это первый и единственный святой, который канонизован челябинской епархией, - отметил протоиерей Борис Кривоногов, председатель комиссии по канонизации священномученика Василия Носова, настоятель храма Александра Невского в Челябинске.
Священнослужитель пояснил, что сложно было провести канонизацию, поскольку имя подвижника было оболгано. Отец Василий жил в сложное время революции и смуты. Утверждалось, что он якобы принял обновленчество, хотя на самом деле Носов этого не делал. Он подтвердил собственные убеждения своей кончиной.
- Он находился в одном из самых страшных лагерей, его отправили копать Беломорский канал. После третьего ареста в 1937 году его приговорили к расстрелу. Останки Носова были вывезены на Золотую гору, - сказал Кривоногов.
Галина Кибиткина, архивист, которая занималась сбором и обработкой документов для канонизации Василия Носова, рассказала, что в конце 90-х годов в архив поступило 37 тысяч архивно-следственных дел репрессированных южноуралцьев. Это огромный комплекс документов, среди которых много дел на священнослужителей.
- Первая ласточка – Василий Носов, но еще предстоит огромная работа. В комиссию по канонизации очень важно предоставить документальные свидетельства – не воспоминания, интервью, а официальные документы о благочестивой жизни человека, его твердой вере в бога. Если речь идет о пострадавших в годы репрессий, отсутствие всякой связи с обновленчеством. Заманивали разными обещаниями, человек слаб, некоторые соглашались, потом каялись, и снова приходили к православной церкви, но эти факты остаются в документах. Искать документы было очень сложно – священнослужители с начала 20-х годов многократно подвергались репрессиям, - объяснила она.
- История по канонизации началась в 2000 году, когда пришло письмо моему отцу от Галины Кибиткиной. Она работала по отцу Гавриилу Игошкину, и в его воспоминаниях наткнулась на упоминание о моем деде. Это было человек мягкий, но твердый в вере. В воспоминаниях шла речь о событиях, которые происходили в лагерях, о том, какие деду открывались пророчества. То, что эта власть конечна, он всегда говорил. Я был маленьким, когда слышал эти рассказы про старца и его видения. Ему свыше помогли в твердости веры. Его крестный путь продолжался двадцать лет: с 1917 года, когда начались гонения на церковь. Были проблемы и с красными, и с белыми. Белые были не монархисты – февральский мятеж либерален по своей сути. Почти столько же лет ушло на поиск документов по его канонизации, которая сопровождалась клеветой, различными препятствиями, но это все разрешилось. Для членов нашей семьи главное, что восстановилась справедливость, - рассказал Роман Носов, врач скорой медицинской помощи, внук Василия Носова.
На сегодняшний день в семье Романа Носова хранится икона, принадлежавшая Василию Носову.