Ранее мы писали подробную статью на тему "Пермского звериного стиля", называемого также "чудские образки". Это литые бронзовые предметы датируемые VII — XII в. н. э. размером примерно с ладонь, которые в огромных количествах находили по всему Уралу (а также в Сибири). Самая их большая концентрация наблюдается в районе Перми - отсюда они и получили свое название.
Все эти фигурки выполнены в едином стиле, которые отчасти напоминает скифский, но при этом все же достаточно самобытен и имеет ряд собственных черт. Наиболее распространенные его сюжеты: человек-лось, медведь в жертвенной позе, птицы с человеческими ликами на груди, лики-маски, человек (лось) верхом на ящере. Кто именно их создал и что они означают - доподлинно неизвестно, обычно их авторство приписывают загадочному народу чудь.
По всей видимости существовали и более изящные предметы из серебра и золота - но все они массово отправлялись на переплавку еще в петровских времен буквально тоннами, о чем сохранилось немало задокументированных свидетельств. Только в одну Вятку ежегодно (!) стекалось порядка 30 пудов (491 кг) серебряных и 20 пудов золотых изделий.
Одним из первых фигурками заинтересовался граф Сергей Строганов (1794-1882 г.), который начал централизованно собирать пермские древности в своих владениях в Пермском крае и приложил усилия к созданию специальной Императорской археологической комиссии по их изучению. Его активным помощником и соратником в этом деле был бывший крепостной, служивший у Строганова лесничим - Федор Теплоухов (а ранее также его отец - Александр Теплоухов). Именно на базе собранной Теплоуховыми коллекции А.Спицын (сотрудник государственной археологической комиссии) в 1902 году выпустил детализированный альбом "Древности камской чуди".
Рассмотрим внимательные изображения из данного альбома.
"Так как батюшка мой совсем не занимается археологиею и потому не имеет в таких вещах никакой нужды, я же до них страстный охотник, то прошу вас на будущее время извещать прямо меня о всех подобных находках, и не только о серебряных, но и о медных вещах, в особенности с изображениями чудских богов, ибо и медные вещи, смотря по значению их, могут быть мною ценимы не ниже серебряных." (из письма С.Строганова управляющему имением В.А.Волегову)
Больше интересных материалов:
Полный РУБРИКАТОР со всеми статьями
О проекте "СНЕГИРЬ" - зачем нас читать и чем мы отличаемся от других каналов?
Иллюстрации из журналов 1873-1880 гг "Мотивы русской архитектуры"
Старинные названия и магические свойства камней и минералов на Руси
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - это очень поможет его продвижению!
****************