Найти в Дзене
МИГ ТВ

С именем Елены Наумовой связано развитие баскетбола в Арктическом регионе

В гостях у ноябрян побывала очередная участница регионального проекта «Герои Ямала». Елену Наумову по праву можно назвать королевой ямальского баскетбола: она прославила наш округ на весь мир, воспитав плеяду талантливых спортсменок.

По словам Елены Наумовой, на стадионе «Ноябрьск» она окунулась в воспоминания своей прежней тренерской работы. Фото Дмитрия Агатия
По словам Елены Наумовой, на стадионе «Ноябрьск» она окунулась в воспоминания своей прежней тренерской работы. Фото Дмитрия Агатия

Наша героиня родилась 3 сентября 1949 года в Южноуральске. После окончания Омского государственного института физической культуры свою трудовую карьеру начала в родном городе, год проработала тренером в местной спортшколе. Потом ее пригласили в ташкентскую СДЮСШОР ЦС ФСО профсоюзов «Узбекистан». В Ноябрьск Елена Наумова приехала в 1993 году и 15 лет пестовала будущих рекордсменок в стенах специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, в которой была старшим тренером-преподавателем по баскетболу.

За период работы в нефтяной столице округа она подготовила три женские сборные, которые вошли в пятерку сильнейших команд России в своей возрастной группе. Ее воспитанницами являются шесть кандидатов в мастера спорта: Наталья Рышкова, Елизавета Русакова, Екатерина Выборнова, Татьяна Лепешкина, Ольга Макарова и Юлия Праведная.

Особо стоит отметить Елизавету Русакову, которая в составе юниорской российской команды в июле 2005-го заняла четвертое место в мировом первенстве в Тунисе. Через год девушка стала победительницей европейского чемпионата в Венгрии. В 2007-м ноябрьские баскетболистки стали призерами международного турнира в Париже, а в 2008-м отличились на Зимних арктических играх в Канаде, где завоевали золото.

Также в 2010-м воспитанница Елены Петровны Яна Паневина в составе национальной сборной нашей страны победила на чемпионате Европы.

По своему опыту знаю, что если ребенок начинает серьезно заниматься спортом, то он, как правило, становится разносторонне развитым человеком, – отметила наша героиня. – Чтобы заработать достойную награду, одна тренировка не поможет. Так и в жизни нужно упорно трудиться. Баскетбол – игра коллективная, и я никогда не выделяла среди своих воспитанников любимчиков. Считаю, каждый игрок сборной обязан быть личностью, а иначе команда обречена прозябать в аутсайдерах. В любом виде спорта требуется ум, интеллект. Уверена, мало кто из непосвященных знает о таких баскетбольных терминах, как баззер, аллей-уп или ран-н-ган*.

За многолетнюю работу по развитию спорта, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных спортсменов, за заслуги в области образования Елена Наумова награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медалью «80 лет Госкомспорту России» и множеством почетных грамот и благодарностей. 30 августа 2010 года Елена Петровна внесена в Книгу почета Ноябрьска.
Во время нынешнего визита в наш город для гостьи провели несколько экскурсий.

Ноябрьск преобразился неузнаваемо, – поделилась Елена Петровна. – Парк, стадион, проспект Мира – все выглядит прекрасно, перечислять можно долго. Город стал ярче, комфортнее, и по приезду я в полной мере поняла, насколько я соскучилась по Ноябрьску и его людям!

* Термины, используемые в баскетболе игроками, тренерами, комментаторами, спортивными журналистами и болельщиками:
– баззер (англ. buzzer beater) – бросок, забитый на последних секундах матча, зачастую после сирены, в основном так говорят про забитый мяч, который привел к победе или овертайму;
– аллей-уп (англ. alley-oop) – элемент игры в нападении, в котором игрок набрасывает мяч на кольцо для партнера (или для себя), чтобы тот в одном прыжке поймал мяч и забросил его в кольцо, обычно сверху;
– ран-н-ган (англ. run-n-gun) – стратегия игры в защите и нападении, смысл которой в ускорении темпа игры.

Рамиль Исланов