Земляне близки к пику очередного цикла солнечной активности. По прогнозу, он придется на 2025 год. Это означает, что до следующих белых ночей полярное сияние порадует нас не единожды. На петербургских широтах сполохи на северном горизонте появляются даже при слабых магнитных бурях, а при средних сияние можно наблюдать прямо над головой.
Прогноз сияний
Как увидеть это явление? Помогут прогнозы. Специалисты следят за солнцем, вспышками и выбросами солнечной массы, а также за прохладными областями в солнечной короне — «дырами». Через них в сторону Земли движется быстрый солнечный ветер — поток заряженных частиц, скорость которого составляет 300–400 километров в секунду и выше. Наблюдая за этими событиями, ученые составляют прогнозы максимально возможной солнечной активности — долгосрочный на 27 дней и более точный на три дня.
Через два — четыре дня после возникновения на Солнце источника солнечного ветра поток достигает Земли, о чем сигнализируют космические спутники. Они постоянно анализируют несколько параметров, включая скорость, плотность и направление магнитного поля Солнца. При высокой скорости и плотности, а также если направление магнитного поля Солнца встречное к магнитному полю Земли, возникают магнитные бури. Значит, и полярное сияние.
Фотоохота
Когда параметры солнечного ветра благоприятны, а небо ясно, можно собираться на фотоохоту. Важно выбрать место, где поменьше засветки и открыты виды на северный горизонт, на запад и восток. Яркие вспышки сияния наблюдаются и с балконов высоких этажей, но можно пропустить то, что происходит над головой. Собираясь на охоту, не забудьте перекус. Чтобы снять сполохи четко, можно закрепить смартфон или фотоаппарат на штативе или, например, на мешочке с крупой или песком, если нет штатива.
Формы сияния
Сияние имеет много форм и фаз. Сначала оно представляет собой туманное облако, фиксируемое только на камеру; затем разгорается ярче — лентами или лучами, такие формы хорошо видны глазами; после яркой активности снова затухает, выдавая световые пульсации. Всплесков может быть несколько за ночь. Время начала сияния связано со временем прибытия солнечного ветра — иногда ранний вечер, а бывает и под утро. В каждом случае время разное, главное терпеливо дождаться самого яркого сияния.
Случаются и неудачи, осадки, облачность или прибытие солнечного ветра на Землю в дневное время. Прогнозы сбываются не всегда, но это не повод расстраиваться, ведь мы точно знаем, что еще будет яркое северное сияние и на нашей улице.
Единомышленники
Особо интересующиеся темой могут присоединиться к городским сообществам охотников за сиянием. Там всегда можно получать актуальную информацию по облачности и солнечному ветру, найти друзей.
И конечно же, не забудьте сохранить топ-5 близких и удобных мест для наблюдений:
- Пляж Жемчужный: 59.862237, 30.139141 https://yandex.ru/maps/-/CDUOrR~X
- Пляж в заказнике «Западный Котлин»: 60.028104, 29.672217 https://yandex.ru/maps/-/CDUOrVKK
- Побережье залива у железнодорожной станции Бронка: 59.930301, 29.627938 https://yandex.ru/maps/-/CDUOrCyS
Фото: Алексей Сергеевич, текст: Катя Стрельникова, сообщество «Охотники за сиянием».
#смотривыше