Крушение на станции метро "Печатники" в московском метро вызвало много вопросов: почему старый состав перегоняли по действующей линии практически в час пик? Зачем машинист САМ отключил систему контроля за скоростью? Какова была роль диспетчеров и других технических служб?
Восстановим хронологию событий. 11 октября в 10.30 на станции "Печатники" Люблинско-Дмитровской (салатовой) линии Московского метрополитена столкнулись два поезда. Станцию окутал дым. На место крушения прибыли спасатели и скорая. Было прекращено движение поездов между станциями "Дубровка" и "Люблино".
Станция "Печатники" Люблинско-Дмитровской линии расположена в одноименном спальном районе. Она является частью крупного пересадочного узла на Большую кольцевую линию и МЦД, для чего в прошлом году был открыт вокзал Печатники.
Из-за аварии на станции произошло задымление. Пассажиры на происходящее реагировали по-разному. Одни поспешили покинуть подземку.
Другие пассажиры, наоборот, решили задержаться на платформе и начали снимать происходящее на свои смартфоны.
"Я ехал на работу в третьем вагоне с конца состава. Когда поезд начал отправляться с "Печатников", произошел резкий толчок и пошел дым", - делится в соцсетях один из очевидцев крушения.
Тем временем на поверхности к вестибюлю станции подъехали кареты скорой помощи и спасатели.
Как сообщили в метрополитене, пришлось проводить спасательную операцию по вызволению машиниста одного из столкнувшихся составов, которого зажало в кабине. Его извлекли с переломом ноги и доставили в скорую на носилках.
Сразу стало известно и о пострадавшей пассажирке - молодой девушке. Ей также пришли на помощь медики. Всего, по официальным данным, пострадали 5 человек.
Из-за аварии было прекращено движение поездов между станциями "Дубровка" и "Люблино" салатовой ветки. Перестали принимать пассажиров станции "Кожуховская", "Печатники", "Волжская". Информация об этом вскоре появилась в мобильном приложении метрополитена.
Закрыть сразу три станции пришлось из-за того, что ближайшие камеры съездов между тоннелями, позволяющие организовать оборот составов, расположены за станциями "Дубровка" и "Люблино".
Стоит отметить, что за станцией "Печатники" расположена соединительная ветка в депо "Печатники", которое обслуживает линию. Поэтому здесь довольно часто выезжают на маршрут пустые составы без пассажиров. По кадрам видно, что один из поездов-участников аварии - "Яуза". Этот тип подвижного состава не один год эксплуатировался именно на Люблинско-Дмитровской линии, но в последствии был снят с обслуживания пассажиров. Как уточнили в метрополитене, старую "Яузу" перегоняли в депо "Измайлово" для использования в парадах ретро-поездов. Но вместо парада поезд въехал в зад состава с людьми, который отправлялся со станции "Печатники".
Столкновения в столичном метро происходят нечасто. Все поезда и линии оборудованы системами АРС (автоматической регулировки скорости), которые контролируют скорость и расстояние между поездами и помогают исключить человеческий фактор.
Каковы причины аварии?
Их будет устанавливать специальная комиссия, которая уже работает. В то же время дептранс по горячим следам сообщил, что виновником аварии признал себя машинист "Яузы" Николай Козлов, который вручную отключил систему АЛС-АРС:
"Машинист поезда подтвердил, что совершил такую серьезную ошибку, при этом у него больше 20 лет опыта вождения, он является машинистом-инструктором. До перехода на работу машинистом-инструктором в 2022 году он являлся главным ревизором. Сейчас машинисту оказывается медицинская помощь, у него перелом ноги", — рассказали в дептрансе.
Предыдущая авария с двумя поездами случилась 30 июля 2019 года: столкнулись составы при следовании в оборотный тупик. Тогда также пострадал машинист. Причиной, как выяснило расследование, стал самопроизвольный отпуск тормозов из-за неисправности.
Самая крупная техногенная катастрофа в истории Московского метрополитена произошла 15 июля 2014 года на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар". Погибли 24 человека. По официальным данным, поезд сошел с рельсов из-за отсутствия блокировки регулятора стрелочного перевода при строительстве служебной соединительной ветки на Солнцевскую линию.
В 16.05 Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что движение на Люблинско-Дмитровской метро линии полностью восстановлено. Для проверки инфраструктуры сначала прошли два поезда без пассажиров.
И еще. Всем опоздавшим на работу или учебу из-за аварии в подземке пообещали оперативно предоставить справки. Их можно получить на сайте метро. Или запросить именной документ через чат-бот Московского транспорта. Бумажную справку обещают сделать за три дня.
Чтобы читать новые актуальные статьи о метро и поездках на других видах транспорта, подпишитесь на канал!
Новые материалы также в моем телеграм-канале: https://t.me/Zhestkov_Travel