В минувшие выходные прошёл Кубок Тюменской области по скейтбордингу и соревнования по самокатам в сквере Равновесия. Уникальная конструкция местного скейт-парка в виде бетонного бассейна, называемая боулом, позволяет ещё лучше познакомиться с культурой этого экстремального вида спорта.
Дело в том, что скейтеры прошлого, ища безветренное местечко, катались именно в осушенных бассейнах. Интерес к тюменской площадке и пара личных историй заставили Марию Ялину приехать из Екатеринбурга на соревнования в другой город.
— Я узнала о Кубке Тюменской области через социальные сети, — рассказала Мария в беседе с корреспондентом спортивной дирекции медиахолдинга «Сибинформбюро». — Ещё мой молодой человек судит эти соревнования (смеётся). А я просто люблю в пулах (конструкция скейт-парка, напоминающая бассейн — А.Л.) кататься, поэтому мы решили приехать попробовать тюменскую площадку. Её сделали круто, мне понравилось.
— Для вас скейтбординг — часть жизни?
— Это — целая жизнь. Коронавирус меня привёл в скейт-парк. Нечем было заняться, и ребята сказали, что нужно попробовать кататься. Также скейтбординг помогает выразить свою индивидуальность: ты показываешь свои навыки, стиль, трюки.
— Вспомните ваш первый скейт.
— Доска была очень непрофессиональной. Я бы назвала её Франкенштейном (смеётся). Этот скейт собрали из старых деталей, которым было лет по восемь.
— Какое влияние имеет сборка на уровень уверенности на трассе?
— Очень сильное. Если комплектуешь сам, то все детали подбираешь под индивидуальные параметры. Привыкаешь к этому. На комплитах (скейтах, укомплектованных в магазинах — А.Л.) зачастую учатся кататься. На них установлены базовые подвески, но со временем ездить становится менее комфортно. Потому что трасса ощущается не так чётко. Чем лучше катаешься, тем профессиональнее доска нужна. Минусов у самостоятельной сборки скейта нет (смеётся).